Вчера состоялась презентация первой мусороперегрузочной станции, построенной в поселке Левченко, которая будет обслуживать правобережные районы Казани: Авиастроительный, Ново-Савиновский, Московский и Кировский. С современной технологией, предоставляемой зарубежной компанией, ознакомились Президент республики Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин.
Ровное асфальтовое покрытие, благоустроенная территория (площадь чуть более гектара), светлое производственное здание. Ничего не говорит о том, что за высоким забором идет сортировка отходов большого города. Прежде чем показать, как же все-таки происходит сортировка ТБО, нам демонстрируют технику (вся японского производства), которая доставляет сырье на станцию: мусоровозы с автоматической погрузкой-выгрузкой контейнеров, пневмопогрузчики. Кстати, с открытием новой станции в Казани теперь будут не простые контейнеры, а с крышками, педальками для их открывания, колесиками для удобства транспортировки. Чтобы обеспечить потребность города, необходимо 8 тысяч подобных евромусорок. В этом году планируется открыть 500 контейнерных площадок, оборудованных навесами от дождя и снега.
Презентация продолжается в сортировочном цехе. Весь процесс разделения ТБО на полезные фракции закрыт от глаз посетителей в гнездах над бункерами, где и расположен конвейер. Мы могли увидеть лишь результат работы. Первая стадия - отбор крупного мусора: картона, стекла, полиэтиленовых мешков. Далее отходы попадают по конвейеру в центрифугу «Грохот», где они, проходя по барабану, «распушиваются». В таком виде мусор легче отсортировать. Здесь они более тщательно отбираются. Только полиэтиленовые пакеты делятся на пять видов, ПЭТ-бутылки - на три. В отдельный бункер попадают ТЕТРА-упаковки (из-под молока, сока), бумага, жестяные, алюминиевые банки. Отходы разделяются на 10 фракций, чем, кстати, казанский завод и отличается от своих липецких и московских аналогов.
Следующая стадия продвижения ТБО - прессование выделенных полезных отходов в брикеты весом по 20 кг и сбор их в полутонные тюки. А дальше фактически готовый продукт развозиться по предприятиям, обрабатывающим вторсырье. Картон уходит в Киров, стекло - в Гусь-Хрустальный, бумага - в Набережные Челны и т.д. Остаток непригодного мусора, в основном это органика, также прессуется в брикеты. Благодаря сильному давлению в нем не остается кислорода, а значит, не будет образовываться метан, который и становится причиной самовозгорания отходов на полигонах ТБО. Брикеты бесполезного мусора будут вывозиться на новый полигон, который откроется в июне за заводом «Казаньоргсинтез». В сутки на станции планируется принимать и сортировать примерно 600 тонн ТБО. На производстве будут заняты около 200 человек. Основной набор кадров уже сделан. Средняя зарплата работников 10 - 12 тысяч рублей.
В 2009 году аналогичная станция откроется и в Советском районе. Строительство ее уже начато на улице Родины. Обслуживаться здесь станут левобережные районы: Вахитовский, Советский, Приволжский. У второй станции будет и свой полигон ТБО, который расположится рядом с закрытой и подготавливаемой к рекультивации самосыровской свалкой. Сегодня на старейшем полигоне сооружается земельный саркофаг, для чего туда завезли около 100 тысяч тонн грунта.
КСТАТИ
За год в Казани собирается 450 тысяч тонн мусора. В результате сортировки и прессования ТБО в брикеты на новые полигоны будут вывозиться всего лишь 100 тысяч тонн отходов. За счет уменьшения объемов вывозимого мусора в 9 раз уменьшится суммарная нагрузка на экологию окружающей среды.