Здесь громко падают дроны и тихо плачут по ушедшим

news_top_970_100

В Казани на прошлой неделе открылся музей «СВОи.», посвященный жителям Донбасса и военнослужащим, защищающим Родину. Здесь можно почувствовать, как под обстрелами живется мирным людям Донбасса, попытаться представить, в каких условиях сражаются наши воины, помолчать о погибших. 

 Фото автора

Обстановка здесь может показаться мрачной. Но организаторы музея ставили цель не напугать, а хотя бы чуть-чуть расшевелить тех, для кого происходящее - это «далеко и не со мной». Чтобы обычный человек, живущий под мирным небом, прикоснулся к боли тех, кто каждый день рискует быть убитым. 

В самом начале зритель попадает в зал Донецка. Приковывает взгляд инсталляция, состоящая из детских игрушек. Это дань памяти Аллее ангелов - мемориалу, посвященному детям, которые погибли в ходе обстрелов Донбасса. Все эти игрушки привезены из ДНР и ЛНР… Когда-то ими играли дети, которые должны были радоваться, смотреть мультики, гулять и веселиться, а не бесконечно бояться, прятаться и погибать под обстрелами... 

Металлическая скульптура донецкого кузнеца Виктора Михалева создана из обломков старых ракет, гильз и патронов. Один из переходов в другой зал создатели музея оформили в виде укрытого маскировочной сетью окопа. Дальше следует зал, посвященный дронам. Здесь же фотографии мужественных героев, которые погибли в зоне СВО. 

Потом посетители попадают в зал «Убежище». Маленькое темное помещение, где трудно находиться и пять минут. Да что там - трудно дышать в такой тесноте! А ведь мирные жители в таких помещениях могут подолгу прятаться от бомбежек. И живут там день за днем. Этот зал интерактивный, в нем посетители слышат звуки военного времени - как взрываются бомбы, воют сирены… Даже понарошку тут находиться тяжело. А каково тем, для кого это реальность каждого дня? 

Когда рассматриваешь привезенный из зоны СВО покореженный мотоцикл, понимаешь: за ним тоже стоит какая-то история, чьи-то имена, судьбы. В зале воинской славы останавливаешься перед плитами, которые когда-то были вынуты из бронежилетов, защищавших бойцов. Здесь хочется застыть и помолчать. На каждой написан позывной воина, погибшего в зоне СВО. За каждой этой плитой - жизнь человека и его близких, которые ждали дома. В центре зала стоит крест. Вечная память героям!

Советник председателя физкультурно-спортивного общества «Динамо» РТ Ольга Павлова на открытии музея рассказала, что она - дочь полковника, племянница полковника, оба ее брата участвуют в СВО. 

- Когда началась спецоперация и наши ребята ушли на фронт, за их спинами так же, как в 1941 году, встал трудовой тыл, - продолжила Ольга Ивановна. - Среди них и женщины с детьми, и пенсионерки. Все начали работать, чтобы приблизить победу. 

 Фото автора

Член президиума Государственного Совета Республики Татарстан, ветеран СВО Эдуард Шарафиев передал музею шевроны подразделений, в которых служил. Он отметил: открытие музея - дело достойное и нужное в сохранении памяти для будущих поколений. 

- Здесь торжественно-траурная обстановка: подвал, экспонаты, игрушки, снаряды, брошенные вещи… Это все, к сожалению, сегодняшняя наша реальность, - поделился мнением об экспозиции председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - Наш комитет несколько раз в год выезжает в регионы. Мы обязательно посещаем фонд «Защитники Отечества», ветеранские организации, где-то уже собирают экспонаты из зоны СВО. Такого музея, посвященного СВО, как в Казани, я еще не видел. Организаторы подошли к его созданию внимательно, скрупулезно, эмоционально, содержательно и без излишеств, с душой. Самое главное - смогли создать атмосферу, которая не оставляет равнодушным никого. Здесь смотришь в любую точку и понимаешь, что это живая история, это то, с чем приходится сталкиваться гражданским на Донбассе и военнослужащим, в каких условиях приходится жить и скрываться от бомбардировок мирным жителям. 

Основатель музея, предприниматель, главный корабельный старшина запаса и волонтер благотворительного фонда «Фронтовые перевозчики» Андрей Мишенькин сообщил, что цель музея - вызвать у зрителя эмоции, чуть-чуть его разбудить и показать, в каких условиях живут мирные жители и бойцы на Донбассе. 

- Мы не ставили цель напугать, скорее хотели показать немного правды, - сказал Андрей Мишенькин. - Чтобы люди могли увидеть своими глазами, как выглядят убежища, как летают дроны, под какими звуками живут люди. Есть семья, прилетел дрон - и уже нет семьи. Этот музей создан для того, чтобы люди осознали, как бывает, и попробовали примерить это на себя. 

 Фото автора

Директор музея «СВОи.» Юлия Степанова проинформировала, что название звучит как «Свои и точка» - это в знак уважения «своим», тем, кто мужественно защищает Родину и благодаря кому мы живем под мирным небом. 

Отметим, что экскурсии в музее будут проводить ветераны СВО. Каждый здесь увидит что-то свое. Те, кого коснулось происходящее, с грустью вспомнят пережитое и тех, кого уже не вернешь. Кто-то, может быть, внесет посильный вклад в победу. Равнодушным здесь сложно оставаться. 

news_right_column_240_400