Земля не становится собственностью по одному желанию

В Казани имеется проект благоустройства берегов трех озер Кабан, но, чтобы приступить к работам, требуется разобраться с незаконными постройками на береговой полосе.

news_top_970_100

За два года комитетом земельных и имущественных отношений обследована без малого тысяча земельных участков на озерах Кабан и реке Волге. При этом выявлено почти 300 нарушений.

На озерах Кабан проверено 222 участка и выявлено 112 нарушений. И это только вершина айсберга, потому что работа завершена лишь на Среднем и Нижнем Кабане. Впереди Верхний Кабан, где самая плотная застройка берегов.

Типичные нарушения на береговой полосе - самовольный захват участков, установка ограждений, использование земельных участков без правоустанавливающих документов. Примеры всего этого можно найти на улице Бутырской. Здесь сотрудники КЗИО уже завершили работу с собственниками. Кого-то ждет судебное разбирательство, а законопослушные граждане занимаются регистрацией участков.

Посмотреть со стороны - вроде бы никаких нарушений. Дома стоят на приличном расстоянии от воды, проход к озеру не загораживают. Но если взглянуть на схему, выданную Управлением Росреестра по РТ, то видно, что самовольно захвачен огромный участок, на котором установлена большая теплица, построен дом. По данным Управления Росреестра по РТ, в законном пользовании у собственника лишь 630 кв. метров, остальные 1200 кв. метров - муниципальная земля. На ней стоят все хозяйственные постройки, и только участок под жилым домом оформлен по закону.

Как же так получается? Неужели можно так просто оттяпать себе кусище земли, не платить за него налоги, использовать с выгодой (не зря же стоит теплица таких размеров)? В объяснительной собственник дома написал, что он 25 лет владеет всем этим участком и не считает нарушением, что прихватил свыше тысячи квадратных метров муниципальной земли. КЗИО готовит документы для передачи дела в суд.

Подобных нарушителей тут немало. Большинство не хотят неприятностей с законом и оформляют документы. Захваченную муниципальную территорию можно выкупить у города после процедуры перераспределения. Некоторые собственники сейчас этим и занимаются.

Немало самозахватов земель в поселке Калининском. Еще в середине XX века народ сам себе нарезал участки, строился, с годами расширялся, присоединял сотку за соткой, а над законностью действий не задумывался. О межевании начинают подумывать только сейчас. Кто тогда предполагал, что заболоченные берега Кабана городская власть соберется благоустраивать? У большинства собственников нет правоустанавливающих документов. В лучшем случае -  договор на аренду участка.

Сотрудники КЗИО сейчас приступили к обследованию на Верхнем Кабане. Это наисложнейший для них участок. Дома построены настолько тесно, что выход к воде есть только на противоположном берегу озера - со стороны автодороги. Собственники крайне неохотно идут на контакт, поэтому специалисты работают совместно с участковыми инспекторами.

На аппаратном совещании в мэрии председатель КЗИО Ренат Галяутдинов сообщил, что работа по выявлению незаконного использования береговой полосы озер Кабан и реки Волги ведется с 2014 года. За это время было выявлено свыше 280 нарушений земельного законодательства. Это, как уже говорилось выше, самовольное занятие береговой полосы, на которой устанавливают ограждения, строят различные объекты, возводят хозяйственные постройки, берегоукрепительные сооружения, не имея на то разрешения, строят причалы, пирсы, понтоны без оформления договоров водопользования.

По словам председателя КЗИО, на береговой полосе от Адмиралтейской слободы до границы с Зеленодольским районом нарушения обнаружены на 152 обследованных участках из 540. Выписано 105 постановлений о штрафах, а 71 участок по решению суда придется освободить. Еще 47 владельцев, на участках которых найдены нарушения, уклоняются от дальнейших проверок всевозможными способами и скрываются. Их местонахождение сотрудникам полиции и КЗИО неизвестно.
Повторная проверка в июне этого года показала и положительные результаты. Собственники, хоть и неохотно, но все же оформляют необходимые документы на землю и устраняют другие нарушения. Было демонтировано 11 незаконных ограждений, 3 из которых расположены в водоохранной зоне. На 7 участков оформлены правоустанавливающие документы, но на 65 участках доступа к воде по-прежнему нет.

Ведется обследование и вдоль береговой полосы от речного порта до поселка Отары. Здесь выявили 17 случаев самозахвата территорий и 1 случай нецелевого использования земли. Суд вынес 5 решений об освобождении самовольно занятых территорий (они пока еще не вступили в силу). В Арбитражном суде РТ идут судебные процессы в отношении 3 участков по взысканию сумм неосновательного обогащения. Еще 9 собственников земель на обследованной территории устанавливаются.

news_right_column_240_400