Землю крестьянам!

Декрет о земле был принят советским правительством в ночь с 26 на 27 октября 1917 года. Он предписывал конфисковать земли у всех землевладельцев и бесплатно распределить между крестьянами. Развиваясь по спирали, история повторяется - в Татарстане землю крестьянам начали раздавать в 1993 году по Указу Президента РТ «О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса РТ».

news_top_970_100

В районах были созданы комиссии по приватизации сельскохозяйственных предприятий. Земля была разделена на паи и распределена между членами колхозов, работниками совхозов и пенсионерами этих хозяйств, проживавшими на их территориях. Списки дольщиков земельных участков переданы в земельные комитеты районов и внесены в единый реестр.

Как распорядиться земельной долей

До сих пор не все колхозники получили свидетельства на право владения земельной долей, хотя выписаны они на каждого дольщика. Возможно, причина подобного равнодушия к собственности на землю в том, что не всем известно, как ею распорядиться.

Земельная доля считается долей в праве общей собственности на земельный участок. Собственник земельной доли (или участник долевой собственности) не может передать землю в аренду - объектом договора аренды может быть только земельный участок. Причем договор аренды заключается или со всеми участниками долевой собственности, или с их представителем, действующим на основании выданных ему доверенностей.

Земельную долю можно продать, подарить, поменять, отдать в залог или внести в уставной капитал акционерного общества. (В последнем случае дольщик утрачивает право собственности на свою долю, а взамен получает акции, которые могут приносить дивиденды (прибыль). Но могут и не принести.) Земельную долю ее собственник может передать в наследство как по завещанию, так и по закону.

При всех этих сделках речь идет не о распоряжении конкретным земельным участком. Приобретатель доли становится лишь участником общей долевой собственности, а распоряжается всем участком земли общее собрание дольщиков.

За пользование землей по закону надо платить либо земельный налог, либо арендную плату. Собственникам земельных долей при передаче земли в аренду целесообразно включить сумму налогов в размер арендной платы, чтобы не платить налог за землю.

Бывают случаи, когда арендатор ничего не платит собственникам земельных долей, сданных в аренду. Чтобы взыскать с землепользователя арендную плату, указанную в договоре аренды, Гражданский кодекс предписывает обратиться в суд (ст. 1102, 1107 ГК РФ). Но, как советует народная мудрость, с сильным не борись, с богатым не судись. Чему большинство населения следует охотнее, чем кодексу. Куда проще иметь в собственности конкретный надел земли (у леса, у реки, за околицей...) и распоряжаться им по своему усмотрению.

Приватизация земельной доли

Каждый собственник земельной доли вправе выделить земельный участок в счет своей доли. Процедура оформления собственности на землю состоит из четырех этапов: информация о намерении, межевание, постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности. Возможно, эти действия покажутся сложными и длительными, но за землю во все времена и жизни не жалели.

Итак, сначала участник долевой собственности обязан известить других участников долевой собственности о выделе участка, сообщив каждому о своем намерении выделиться в письменной форме под расписку и (или) путем опубликования сообщения в районной или городской газете. В сообщении должны быть указаны месторасположение и площадь участка, а также рыночная стоимость выделяемого участка и участка, оставшегося после выдела. Уточненную стоимость земли можно узнать в территориальных органах Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимого имущества (по-старому Служба земельного кадастра), которые действуют в каждом районе республики. Если в течение месяца со дня оповещения других дольщиков возражений от них не поступит, то предложение о местонахождении земельного участка считается согласованным. При возникновении разногласий договоренность может быть достигнута решением общего собрания пайщиков или, при спорном вопросе, суда.

Участник долевой собственности должен за свой счет произвести межевание полученного земельного участка, обратившись в специализированную организацию (Управление кадастра). Межевание участков, которые находятся в аренде, на практике в настоящее время производит арендатор. В этом случае за межевание земельной доли ее владельцу приходится платить до 1000 рублей за один гектар.

Отмежеванный участок надо поставить на кадастровый учет и провести государственную регистрацию права собственности. Первое осуществляется в уже упомянутом Управлении кадастра, а второе, и последнее, в местном филиале Главного управления Федеральной регистрационной службы при РТ (по-старому Государственная регистрационная палата). Приобретение права собственности на участок, по сведениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, обходится в среднем в 6 тысяч рублей (меньше или больше - в зависимости от размера участка).

 

Роза КОСТРУЛИНА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100