Ждем горячих батарей

В Татарстане завершена подготовка к отопительному сезону. Как обещали на аппаратном совещании в исполкоме города, тепло в дома казанцев поступит ранее утверждаемого законом нормативного графика.

news_top_970_100
Автор фото: http://sob.ru

Напомним, чтобы батареи стали горячими, среднесуточная температура воздуха не должна быть выше 8 градусов в течение пяти дней подряд. Но в Казани, а также и по всей республике, несмотря на установившееся бабье лето с его комфортными температурами, тепло уже поступило в ряд (более 43 процентов) учреждений соцкультбыта. Это происходит после подачи руководителем соответствующей заявки.
Как рассказал вчера на брифинге в Доме Правительства РТ заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Равиль Каримов, всем муниципальным образованиям рекомендовано подготовить соответствующую документацию, паспорта готовности к отопительному периоду до 20 сентября. В целом по республике такая работа проведена почти по 90 процентам жилых домов.
Особые требования к теплоснабжающим организациям, которые должны запастись резервным топливом - таким как уголь или мазут. В Казани нарекания по этому поводу имеют четыре предприятия. Но пока поводов для беспокойства нет - время терпит.
Вообще на начале отопительного периода никакие факторы не должны сказаться, даже самые определяющие - плата за тот самый ресурс. Хотя долги по этому в Татарстане немалые - 3 миллиарда 371,45 миллиона рублей (на 4 миллиона жителей). Это полуторамесячная плата населения за жилищно-коммунальные услуги, которая накопилась с учетом задолженности прошлых лет. В среднем по республике собираемость платежей составляет 98,1% (в Казани - 96,7%). Но эти 2 - 3 процента - хронические должники. Особая категория, по отношению к которой со стороны муниципальных образований должны применяться и особые меры взыскания. В частности, некоторые управляющие компании начинают работать с коллекторскими агентствами. Такую практику в республике внедрили одними из последних в регионе - три года назад. И эта вынужденная мера, предпринимаемая исключительно в рамках закона, начинает приносить плоды.
Другой вопрос - внутреннее движение средств, когда УК не доводят весь объем платежей до ресурсопоставляющих организаций. Как следствие - суды между жилищниками и коммунальщиками. Хотя, по словам замминистра, договорной процесс между ними более естественен. По итогам его происходит реструктуризация платежей, астрономические долги постепенно исчезают - население, в том числе и сами работники всех этих организаций, не должны остаться без тепла.
 Рисунок: В.Бибишев.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100