Слухи об окончании приема документов от нуждающихся в улучшении жилищных условий районными жилищными комиссиями Казани не подтвердились.
Начальник юридического отдела управления жилищной политики администрации Казани Ирек Фаттахов уточнил: «Прием документов продолжается, но сама постановка на учет жилищными комиссиями районов приостановлена - до определения, кто и в каком порядке может быть признан малоимущим или нуждающимся по иным, оговоренным в ЖК РФ, основаниям. Но датой постановки на учет, если в последующем гражданин будет признан в соответствии с законодательством нуждающимся в улучшении жилищных условий, считается день подачи им заявления в отдел по учету и распределению жилой площади соответствующей районной администрации».
Не в первый раз (вспомните монетизацию льгот) законодатели Охотного Ряда изящно переадресуют возмущение людей «московскими законами» на головы региональных и муниципальных законодательных собраний. Жилищный кодекс, в соответствии с которым лишь нищие могут теперь считаться нуждающимися в жилье по социальному найму, приняла Госдума РФ. Но расхлебывать последствия будет власть на местах. Поле деятельности ей оставили: найдете деньги, признаете нуждающимся кого хотите.
Статья 49-я, пункт 3 ЖК РФ гласит, что жилье из государственного жилищного фонда по договорам социального найма может быть предоставлено и «иным категориям граждан» (кроме пресловутых малоимущих). Эти категории определяются «федеральным законом или законом субъекта РФ». Также основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях установит местная власть. «Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации».
Это ли не полномочия для местной власти? Госсовет РТ вправе принять свой закон, по которому на жилье по социальному найму смогут претендовать не только нищие с месячным доходом на одного члена семьи «ниже низшего». Обычные малообеспеченные граждане, для которых участие в коммерческой ипотеке невозможно из-за низкой зарплаты и отсутствия какой бы то ни было собственности, что можно использовать в качестве залога, тоже могут получить шанс.
Более того, охотнорядцы разрешили региональным законодателям спихнуть большую часть полномочий по вертикали - пункт 4-й той же 49-й статьи: «Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями».
Все, кому квартира уже лет двадцать только сниться, будут с надеждой ждать 8 апреля и начала парламентских слушаний о мерах по реализации Жилищного кодекса РФ на территории РТ. Оправдаются ли надежды или мы, как обычно, услышим рассуждения об отсутствии бюджетных средств на данные цели?
С учетом проведенной монетизации льгот и «необходимости, но невозможности» существенно увеличить зарплату бюджетникам ответ очевиден. Российская «вертикаль» отлажена для перекачки на места (от Москвы - до самой глухомани) полномочий, но не денег. Их предусмотрительно не предусматривают в бюджете РФ, имея в виду, что регионы не бедствуют. Хотя самые «жирные» налоги и акцизы забирает из регионов центр.
Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.