Жители республики стали реже сталкиваться с коррупцией

На всероссийской научно-практической конференции «Диалектика противодействия коррупции», прошедшей на минувшей неделе в ИЭУП, были обозначены основные способы борьбы с древнейшим недугом российского общества.

news_top_970_100

Татарстан неслучайно выступил площадкой для проведения масштабной конференции. Значительные успехи республики в борьбе с коррупцией отмечали на конференции многие. О том, чего удалось достичь и какие меры для этого принимает правительство, рассказал руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Помимо привычных механизмов (повышение прозрачности госуправления, сокращение административных барьеров, упрощение процедур и т.д.) в РТ успешно действует система электронного взаимодействия населения с органами власти и предоставления услуг.

«За 10 месяцев этого года предоставлено рекордное количество электронных услуг - более 45 миллионов, - подчеркнул Асгат Сафаров. - Внедрение системы позволило практически полностью исключить коррупционные факторы во многих сферах госуправления. Примером может служить электронная запись в детские сады - с ее введением была ликвидирована очередь для детей старше 3 лет. Аналогичная услуга внедрена в деятельность органов ЗАГС, при записи на прием к врачам. Проведена большая работа по повышению прозрачности оказания услуг и начисления в сфере ЖКХ».

Все это дает ощутимые результаты. По словам руководителя Аппарата Президента РТ, за последние 7 лет число граждан, сталкивающихся с коррупцией, сократилось в два раза: если в 2009 году в коррупционной ситуации, по статистике, побывал каждый пятый житель республики, то в 2015-м - только каждый десятый.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов отметил, что борьбе с одной из главных российских проблем уделяется в последние годы много внимания: «И чем больше мы работаем, тем больше понимаем сложность данного явления, ведь оно тем или иным образом может коснуться каждого из нас. Надеемся, что Казань станет научным методическим центром, который будет формировать подходы к вопросам противодействия этой проблеме на уровне регионов».

Примаков считал коррупцию основной угрозой

- В 2011 году я работал в посольстве в Вене, где мне довелось увидеть Евгения Максимовича Примакова, - начал выступление помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Давыдов. - Возвращаясь из США, Примаков остановился у нас и выступил как частное лицо с коротким сообщением «Угрозы безопасности РФ». Свою речь он начал с этих слов: «Я глубоко убежден, что главная угроза безопасности - это наша коррупция».

По словам Давыдова, будучи премьером, Примаков первым делом дал запросы во все структуры о состоянии коррупции в стране. И дважды испытал шок. Первый - от масштабов, второй - от того, что все все знают и никто ничего не делает. «Евгений Максимович сказал, что первым его порывом было достать шашку и пойти широким фронтом на борьбу с этим явлением, - продолжил Александр Давыдов. - Но он тогда не решился: страна была слишком неустойчива, слаба. Но мы сейчас видим, что то, что не рискнул тогда делать Примаков (этакое наступательно-поступательное движение на коррупцию), сегодня проводится в жизнь нашим политическим руководством. Сегодня сформирована структура во всех регионах: есть рабочие аппараты, везде приняты должностные документы, работают комиссии». По словам помощника полпреда, динамика налицо, но бороться можно эффективнее. Пока что 90 процентов граждан никуда не обращается в случае коррупционных проявлений, и это самый главный показатель. «Как только мы переломим психологию не только чиновников, но и населения, гражданского общества, тогда можем сказать, что свою задачу решили. А для этого нам нужно работать совместно».

«Возможность украсть создает вора»

Ректор Института экономики, управления и права Асия Тимирясова напомнила, что коррупция исходит из глубины веков, войдя в русский фольклор и произведения великих писателей. А литература, как известно, это зеркало, которое отражает болезни общества. «Английский мыслитель Фрэнсис Бэкон сказал: «Возможность украсть создает вора». Иными словами, коррупционные возможности создают коррупционера, - отметила ректор. - И для того чтобы ограничить и свести на нет эти возможности, необходимо развивать систему общественного контроля, стремиться к независимости бизнеса и профессиональных сообществ от государства, разумно уменьшать властное регулирование всех сторон нашей жизни».

Далее ректор ИЭУП затронула тему противодействия коррупции со стороны власти. «Коллеги из других регионов порой интересуются, как у нас выстроены отношения с органами власти, насколько власть открыта и готова к взаимодействию. И я часто привожу в пример татарстанский проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», в котором и сама неоднократно участвовала. Президент Рустам Минниханов, руководители региональных министерств и ведомств лично принимают участие в диалоге с бизнес-сообществом РТ, отвечают на заданные вопросы и решают проблемы. Такие мероприятия поднимают уровень доверия к власти и отражают готовность и открытость власти к взаимодействию и взаимопониманию. А для недобросовестных чиновников такие встречи служат сдерживающим механизмом».

...Что ж, борьба с коррупцией в России сегодня ведется достаточно активно и дает результаты, однако в целом отношение к проблеме у многих пока остается прежним: ее предпочитают не замечать. Между тем добиться снижения уровня коррупции можно только сообща. Ведь даже крохотные взятки и незначительная помощь «своим» людям, которые, по мнению многих, являются «допустимым злом», на самом деле недопустимы, если мы хотим быть честными с самими собой.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100