ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ... ЖИЗНИ

Махмуд абы был заурядным деревенским жителем. Работал и слесарем, и скотником, и трактористом. Хотя был верующим человеком, в мечеть не ходил, молитвы не читал, но бедным всегда помогал как мог. Страдал он и распространенным в нашем Отечестве недугом: любил выпить. Не так чтобы очень, особенно когда дети были маленькие, но когда они выросли да обзавелись своими семьями, злоупотреблять стал чаще. В общем, обычная история. Обычная во всем, кроме своего финала.

news_top_970_100

Махмуд абы был заурядным деревенским жителем. Работал и слесарем, и скотником, и трактористом. Хотя был верующим человеком, в мечеть не ходил, молитвы не читал, но бедным всегда помогал как мог. Страдал он и распространенным в нашем Отечестве недугом: любил выпить. Не так чтобы очень, особенно когда дети были маленькие, но когда они выросли да обзавелись своими семьями, злоупотреблять стал чаще. В общем, обычная история. Обычная во всем, кроме своего финала.

...В тот субботний вечер он, как всегда, помылся в бане и отправился на работу (ночным сторожем в совхозной конторе). Абсолютно трезвый - по субботам он не пил, ибо такая благодать после бани находила, что и пить-то не хотелось, да и грех в этом особый. Тот день он запомнил до мелочей. Жена дала ему с собой свежую чистую простыню: постели себе, мол, когда спать ляжешь. Даже кошку свою белую запомнил Махмуд абы, которая увязалась за ним на работу. И то, что сразу, как пришел, решил прилечь. Лежит, смотрит на дверь, а там словно тень прошла. Махмуд вскочил, открыл дверь. Никого. Показалось, значит. Снова лег... И опять тень. Хотел было снова встать, но услышал вдруг тихий разговор: «Вот, Бог его светлым человеком родил», - говорит кто-то. «Да, светлым, почти святым, - отвечает другой. - Но такой человек не так должен вести себя. А он, хоть в Бога и верит, но заповеди нарушает». Кто говорит? Махмуд хотел вскочить - и не смог. Скользит глазами по белому крашеному потолку, а пошевелиться не может. Чувствует, как начали у него стыть ноги. И леденящий этот холод поднимается все выше и выше...

И тут он умер.

Ни туннеля, ни парящей над своим бездыханным телом собственной души Махмуд абы не видел. Зато понял, что по обе стороны от него стоит по фэрештэ (ангелу) - один справа, другой слева. И он их, разумеется, не видит. Слышит только их разговор и понимает, что речь о нем самом.

Они-то и спустили Махмуда в... ад. Да и где ж еще место грешнику? Самым большим потрясением для него, если такое определение подходит к человеку, находящемуся в не совсем обычном состоянии, было обращение прямо к нему одного из мучеников:

- Ой, умираю с похмелья, Махмуд, дай мне опохмелиться, у тебя ведь всегда бывает...

«Я узнал его, - с горечью рассказывал Махмуд абы. - Это мой покойный сосед. Тут такая история была. Однажды он так же, как сейчас, попросил у меня опохмелиться. Я дал ему стакан, а он пошел домой и... умер. И вся эта история прокрутилась передо мной в тот момент как наяву».

Для полноты ли впечатлений или с иной какой целью необычные провожатые перенесли Махмуда абы из ада в рай. Там его ждала встреча с покойной матерью, с тремя своими нерожденными детьми... Подошла к Махмуду и некая старушка: «Отпустите этого человека, - обратилась она к фэрештэ, - ему можно верить. У меня родных не было, а он похоронил меня. Пусть еще поживет». Эти слова безвестной, никому при жизни не нужной старушки и оказались решающими...

Махмуд слышал, как суровые фэрештэ переговаривались между собой: «Оставим его здесь, он много пожил, хватит уже...» - «Нельзя, если люди просят за него. Он еще добро сделает». - «Какое добро? Молитвы он забыл, дедушкины заветы забыл. Мы отпустим его, а он за старое примется...» - «Нет, он все это будет знать и передавать другим людям. А о водке с этой минуты забудет».

С половины восьмого вечера бренное тело Махмуда покоилось в тесной каморке совхозной конторы, а душа обреталась в аду ли, в раю... А может, и нет никакой души и просто его старое сердце взбунтовалось? Так или иначе, а без десяти час ночи душа вернулась в свое грешное тело. Придя в себя, он подумал: «Да может ли такое быть? Что за оказия?»

Попробовал закурить - снять стресс. Его вырвало желчью, голова закружилась, и он упал. С тех пор к сигарете не прикасался. Как, впрочем, и к водке. Как отрезало.

...Он очень хорошо запомнил напутствие своих таинственных спутников: «За все твои грехи, чтобы смыть их, будешь три года пасти скот». Это занятие было ему очень не по душе, да и жена была против. Но он пошел пасти чужой скот.

Три года пролетели незаметно. Все это время в его душе не прекращалась внутренняя работа. Вспоминал слова ангелов: «Ты не понимаешь, как Бог тебя хранит. Четыре раза ты был на волосок от смерти...»

И впрямь, однажды, когда Махмуд скотником работал, попытался на лошади проскочить между тракторами, тянущими волокуши на тросах. Не успел - и трактор прошелся прямо по нему. Как жив остался, непонятно. Через неделю после этого, когда открывал ворота, шарнир выскочил из петли, и тяжелые трехметровые ворота упали на него. И снова остался жив вопреки всем законам логики. Потом в бане угорел так, что еле откачали... «Бог меня предупреждал, а я ничего не понимал, - сетует Махмуд абы. - Мы просим его помощи, но не замечаем ее».

С этих пор почти неграмотный - 4 класса сельской школы - Махмуд как взял Коран в руки, так и не расставался с ним. Сначала просто читал молитвы, потом стал ездить каждый день в казанскую мечеть, начали его приглашать к себе люди по разным поводам: смерть ли, никах - ни печаль, ни радость без божьего слова не обходятся. Мучило лишь то, что читал он не по правилам, не по-арабски. Пошел в мечеть, плакал, просил Бога о помощи. И был сон: «Скоро ты пойдешь в школу». А через неделю в мечети, куда ходил Махмуд абы, вдруг объявляют: открываются курсы по изучению арабского языка. Об этом периоде своей жизни Махмуд абы не может говорить без переживаний: «Месяц проходит, второй, третий... а я ни-че-го не понимаю... От плохих мыслей стал болеть, худеть, жена просила бросить все это... А потом снова был сон: «Подойдет день, настанет час, минута, и ты начнешь читать по-арабски». Через четыре дня в школе учитель, как обычно, вызвал меня, я взял книгу и стал читать совершенно свободно. Учитель и говорит: «А-а, Махмуд, ты, значит, притворялся, что не умеешь читать...»

Как-то очень естественно произошло, что Махмуд стал людей и лечить: не таблетками, не скальпелем - молитвами. И люди приезжают к нему за помощью даже издалека.

Он категорически не приемлет благодарностей в свой адрес. Поправляет: «Не я лечу, а Бог. Его благодарите». Потому и денег не берет за лечение.

Заповеди, о которых он говорит, в сущности, очень просты. В них не содержится ничего, о чем не твердили бы нам в детстве родители: если в тебе есть зло - держи его при себе; не укради, не убей, не лги... Но одно дело воспринимать их как абстрактные ценности, другое - реально жить по ним.

- Вам труднее стало жить или проще? - спросила я.

- Труднее, - ответил он. - Потому что я сейчас много знаю. Потому что надо держаться правил. Другой доли, если своя тяжела, не искать. В трудный момент терпеть и молчать. Отвечать за каждое свое слово... Это очень трудно.

Что к этому добавить? Только то, что Махмуд абы - человек удивительно мудрый, светлый, излучающий по отношению ко всем невероятную доброжелательность. Что ни на своих трех детей, ни на шестерых внуков пожаловаться не может. В общем, «жизнь хорошую мне Бог под конец отпустил», как говорит он.

Светлана ГОРДЕЕВА.

P.S. Специалист, к которому мы обратились за комментарием по поводу этой истории, сказал следующее:

- Состояние, которое пережил этот человек, можно назвать летаргией, клинической смертью, словом, неким пограничным состоянием между смертью и жизнью... Что чувствует человек в этот момент, видит ли что-нибудь, где находится его душа - тайна сия велика есть...

Загадочное облако

- Это облако вело себя как-то странно, - рассказывал ведущему репортеру одной из казанских газет 23 сентября 1906 года управляющий имениями дворян Молоствовых. - Сначала оно шло по ветру, потом вдруг изменило направление и полетело в противоположную сторону...

- На что было похоже это облако? - спросил репортер. - Может, это был воздушный шар?

- Нет, это не был воздушный шар. И оно меняло очертания: вот оно было овальным, потом круглым, а потом приняло форму куба.

- Куба?

- Именно. А потом упало на землю. Я заинтересовался и пошел туда, куда, по моим предположениям, упало это облако...

То, что увидел управляющий 15 сентября 1906 года, в день описываемых событий, поразило его необычайно. В 160 саженях (сажень - мера длины, равная 213 см) от деревни Юрткуль Спасского тогда уезда на «возвышенном пахотном поле образовался отвесный, как стена, провал глубиною в 14 сажен и в окружности до 40 сажен».

Провал этот видели многие и были весьма поражены его впечатляющими размерами. Возникшая было версия, что здесь упал метеорит, была отвергнута управляющим, видевшим облако.

Но это было еще не все.

На следующий день, как писали газеты, «на дне провала оказалась вода, которая затем поднялась на 7 сажен; вода в провале мутная, пенится и кружится. Края этой пропасти осыпаются, и земля вокруг провала дала трещины. Провал по распоряжению уездных властей в настоящее время огорожен. На это интересное явление, вероятно, обратят внимание геологи».

Геологи на этот факт внимание обратили. Но ни они, ни иные специалисты по земным и небесным явлениям объяснить его так и не смогли.

Леонид ДЕВЯТЫХ.

news_right_column_240_400