«Жили там, где дешевле»: маршруту по шаляпинским местам Казани исполняется 75 лет

Впервые сотрудники музея вместе дочерью Федора Ивановича Ириной Федоровной Шаляпиной-Бакшеевой, которая была идейным вдохновителем и положила начало изучению шаляпинского наследия в Казани, прошлись по памятным местам в 1948 году.

news_top_970_100

Пройтись по памятным местам, связанным с именем нашего выдающегося земляка – Федора  Ивановича Шаляпина, довелось сегодня журналистам региональных и федеральных СМИ. Пешеходному маршруту, связанному с казанским этапом жизни и творчества великого оперного певца в этом году исполняется 75 лет.

Памятные локации пешеходного маршрута, а есть и автобусный, сосредоточены в центральной части города. Протяженность его – не более 5 км и пройти его под силу детям и пенсионерам. Преодолев дистанцию экскурсанты узнают, отчего родители Федора Ивановича торопились крестить младенца, где он получил первое музыкальное впечатление и почему дебютное выступление Шаляпина в Панаевском саду закончилось для него увольнением.

Как Шаляпин стал «Шаляпкиным»

«Семья Федора Ивановича была настолько бедная, что они часто жили там, где дешевле», - рассказывает экскурсовод по шаляпинским местам Казани Диляра Хайрутдинова, старший научный сотрудник Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина.

Первой локацией «экспедиции», как раньше называли этот маршрут, стала Богоявленская церковь с небесно-голубыми фасадами. Именно здесь морозным февральским днем на второй день после рождения и крестили маленького Федора.

 Федор Шаляпин родился 13 февраля (по новому стилю). Младенцем был слабеньким. Родители боялись, что он не выживет, потоиму решили сразу же его крестить.

Фото: © Дамира Хайрулина

Спешка объяснялась слабым здоровьем младенца, родители волновались, что он может покинуть этот свет некрещеным. Фамилию Шаляпина в церковной книге записали как «Шаляпкин». Ошибку в спешке допустили служители храма, крестившие мальчика – боялись застудить мальца в неотапливаемой церкви. К слову, церковную книгу с это записью можно увидеть в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.

Священник, который крестил Федора Ивановича, решил провести обряд в сокращенном виде, дабы не заморозить ребенка. Торопился и церковный писарь, который допустил ошибку в спешке, написав в церковной книге фамилию как «Шаляпкин».

Фото: © Дамира Хайрулина

Кстати, хоровое пение в церкви стало первым музыкальным впечатлением Шаляпина. Его он услышал, случайно забежав в храм погреться.  

 Двухэтажный доходный дом купца Павла Лисицына находился в начале Рыбнорядской улицы (сейчас это улица  Пушкина), рядом с Рыбнорядской площадью (ныне – место, занимаемое Площадью Тукая).

Фото: © Дамира Хайрулина

Дом Лисицына, в котором жила семья Федора Ивановича располагается чуть поодаль – на Пушкина,10 (бывшая Рыбнорядская) . Оригинального деревянного флигеля, комнату в котором снимала семья Шаляпиных, не сохранилось. Запечатлеть его на фотографиях во время своего приезда в Казань в 1912 году успел сам Федор Иванович.  

«Били нещадно»

Далее экскурсия движется к улице Профсоюзная (ранее мало Проломная). Здесь во дворе дома 23/12 полтора века назад в качестве помощника сапожника начал свою трудовую биографию маленький Федор.

 Из воспоминаний Шаляпина: «Работа с раннего утра до сумерек, а под праздники — до полуночи. Делать приходилось многое: набойки набивать, полы мыть, самовары ставить, на базар с хозяйкой ходить. Доставалось частенько от хозяина и от взрослых мастеров. При этом били крепко, беспощадно».На фото двор, где располагалась сапожная мастерская. 

Фото: © Дамира Хайрулина

«В сапожной мастерской Андреева в возрасте 9 лет учился сапожному делу Федор Иванович. Отец отдал – считалось, что это хорошая профессия, – рассказывает экскурсовод. –  Нелицеприятно о своем учителе отзывается Федор Иванович  в своих воспоминаниях. Его не столько использовали как подручного, сколько заставляли мыть пол, чистить самовар еще и «били нещадно»». 

Безрадостную жизнь 10-летнего Федора Ивановича скрашивали праздники. Балаганные представления того времени организовывались по большим праздникам на Николаевской площади (ныне Ленинский сад). Балаган «Театр спиритизма и магии» Якова Мамонова стал откровением для будущей звезды.

Очарованный артистом улицы

«Шаляпин вспоминал этот балаган так: «Очарованный артистом улицы, я стоял перед балаганом до той поры, что у меня коченели ноги и рябило в глазах от пестроты одежды балаганщиков»», - говорит экскурсовод слушателям, которые уже переместились в Ленинский сад.

Картину, где можно разглядеть 10-летнего Шаляпина также можно увидеть в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.

 На полотне изображена Николаевская площадь (ныне Ленинский сад), где будучи ребенком Федор Иванович наслаждался балаганными представлениями.

Фото: © Дамира Хайрулина

Далее слушателей приглашают на площадь Свободы. Примерно то место, где установлен памятник Ленину находился один из лучших провинциальных театров в России – Городской театр. Впервые Фёдор посетил театр в 1883 года. Здесь он выступал в массовых сценах, за что получил свой первый пятак.

Много лет спустя в Дворянском собрании (ныне Казанская ратуша) состоится концерт Шаляпина.

«Вместе с церковным хором он был приглашен на представление, давал концерт. в 1909 году один из последних приездов Федора  Ивановича он дал концерт в залах Дворянского собрания. Великолепная аккустика была в зале», – говорит она.

Провал Шаляпина в Панаевском саду

В возрасте 14 лет у Шаляпина, который к тому времени работал в земской управе проявляется интерес к искусству. Он пел в церковном хоре, посещал театральные представления, выступал статистом в спектаклях. Тогда ему представилась возможность дебютировать на сцене театра в Панаевском саду (сейчас территория стадиона «Динамо»). Роль в пьесе «Бродяги» окончилась полным провалом.

«У него была одна единственная фраза: «Веревку». Но сказать он ее не смог», - говорит экскурсовод.

После инцидента Шаляпин впадает в депресию, отчего теряет не только должность в театре, но и работы в земской управе.

Продолжилась экскурсия в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. Здесь 13 февраля представят экспозицию личных вещей Федора Ивановича Шаляпина из фонда Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина из Москвы.

Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина.

Фото: © Дамира Хайрулина

Среди предметов – личные вещи Шаляпина, детали и комплексы его костюмов. Можно будет увидеть эскизы костюмов и декораций театральных постановок с Шаляпиным. Большой блок экспозиции составят также документы, афиши и программы, которые показывают гастроли Федора Ивановича по странам и континентам, в том числе, Америке, Японии, Австралии и Европе.

Выставка в Казани продлится с 13 февраля по 13 июня.

news_right_column_240_400