- Наш центр открылся 17 августа 2005 года. Это единственное учреждение в Казани и окрестностях, куда может обратиться лицо, не имеющее определенного места жительства, и человек, попавший в трудную жизненную ситуацию. При приеме человек проходит флюорографию, сдает анализы. Центр социальной адаптации - на сегодняшний день единственное учреждение, которое принимает людей без денег и документов.
- Как ведется работа с людьми, попавшими в центр?
- Выясняем причины, по которым человек оказался на улице, узнаем, нужно ли восстановление документов, содействие в трудоустройстве или получении инвалидности.
- Казанский центр - единственное подобное учреждение в республике?
- Нет, не единственное. Кроме нашего центра, рассчитанного на 50 койкомест, в Татарстане действуют еще два - в Набережных Челнах (на 50 мест) и в Бугульме (на 25 мест).
- 50 мест - это не мало для миллионного города?
- Я бы не сказал, что этого мало. Хотя все зависит от сезона. Летом бывают пустующие места. Зимой, конечно, центр переполнен. На сегодняшний день у нас 53 человека. В морозы, когда столбик термометра движется вниз, мы никому не отказываем в ночлеге.
- Недавно милицией проводился рейд, в ходе которого участковыми на улицах Казани было задержано 66 бродяг, которых собирались направить в ваше учреждение.
- Насильно привозить к нам людей бессмысленно. У нас не тюрьма, на окнах даже нет решеток. Главный принцип - принцип добровольности: если хочешь - мы тебе поможем. Насильно никого держать здесь не будем.
- Кто в основном попадает в ваше учреждение?
- Наш основной контингент - мужчины старше 45 лет.
Основная причина, по которой они оказываются в положении бомжа, - алкоголизация. Кто-то остается без крыши над головой из-за семейных конфликтов, афер с квартирами. В наш центр обращаются и люди, попавшие в трудные ситуации. Например, человек, отставший от поезда. Мужчина оказался в чужом городе без документов. Три дня он жил у нас. Весь контингент можно разделить на три группы. Во-первых, это инвалиды-пенсионеры, которых в дальнейшем определяют в дома старости и дома-интернаты для инвалидов. Вторая группа - трудоспособные люди, оказавшиеся в трудной ситуации. Им, как правило, необходимо помочь восстановить документы и адаптироваться в жизни. Ну и третья - социальные иждивенцы, профессиональные бродяги, которые время от времени живут в центре. Приходят в морозы.
- Как долго человек может находиться в центре?
- Согласно постановлению Кабинета министров человек имеет право находиться здесь один месяц в году бесплатно и два месяца на платной основе. За это время восстанавливаются документы, человек получает возможность встать на ноги. Но срок проживания может быть и продлен. Например, если решено определить его в дом-интернат для инвалидов. Тогда он живет все время, пока его не оформят.
- А конфликты случаются между проживающими?
- Случаются и драки - контингент специфический, более половины имеют судимость. Но в центре есть круглосуточный пост милиции. Пресекается распитие спиртных напитков, курение в комнатах. Есть особый распорядок. Двое недавно были исключены за нарушение общественного порядка, курение в комнатах и распитие спиртных напитков.
- А если человек, живя в центре, занимается бродяжничеством?
- Мы живем в свободной стране, и каждый сам волен выбирать себе занятие. Но каждый день, когда человек приходит вечером в центр, он проходит медицинский осмотр. Ни один бездомный не сможет самостоятельно восстановить документы без нашей помощи. В центре он получает временную регистрацию.
- Нужна ли центру какая-либо помощь?
- Бомжи не вызывают большого сочувствия у населения. Согласно проведенным опросам, только 13% населения сочувствуют и готовы им помочь. Центр финансируется за счет государства, но наступают холода, и у нас появляются проблемы с одеждой. Финансированием не запланирована покупка одежды. Помощь в этом нам была бы очень ко времени.
За этот год поступило в центр социальной адаптации:
Мужчин - 89%, женщин - 11%
18 - 25 лет - 4%
26 - 35 лет - 3%
36 - 45 лет - 8%
46 - 55 лет - 44%
56 и выше - 46%.
За второй квартал 2007 года в центр поступило:
с высшим образованием - 5%
с неоконченным высшим - 4%
со среднетехническим - 36%
со средним образованием - 34%
с 8 классами - 17%
с менее чем 8 классами - 4%.
Наиболее частые причины потери жилья:
обман при продаже, обмене жилья (вследствие юридической неграмотности)
выписка родственниками
судимость
выписка из общежития при увольнении
переезд в другой город со статусом беженца
продажа жилья и невозможность купить новое из-за инфляции.