
Фото: © Фарит Муратов
По результатам прошлых лет ремонтом внутридворовых территорий удовлетворены почти все казанцы, проживающие вблизи этих территорий.
Заместитель руководителя исполкома Казани Игорь Куляжев на аппаратном совещании в мэрии рассказал о реализации шестого по счету года программы благоустройства «Наш двор».
Еще в 2019 году была проведена инвентаризация всех казанских дворов на предмет соответствия определенным критериям, необходимым для участия в программе. В частности, дом должен быть построен до 2014 года, во дворе ранее не проводили ремонт по другим программам, состояние асфальтобетонного покрытия должно быть признано неудовлетворительным. В результате по городу было выявлено 3475 дворов, нуждающихся в ремонте.
За прошлый год благоустроены территории возле 459 домов с общей площадью асфальтобетонного покрытия более 500 тысяч квадратных метров. Также было установлено более 3 тысяч опор и порядка 4,5 тысячи светодиодных энергосберегающих светильников, более 5 тысяч малых архитектурных форм, более 100 новых контейнерных площадок. Около 100 тысяч казанцев стали проживать в более комфортных условиях.
Программа на текущий год сформирована с учетом рейтингового голосования и обращений граждан. Так, планируется обновить дворы, расположенные рядом с 464 домами, общей площадью асфальтобетона порядка 590 тысяч квадратных метров.
В Кировском и Московском районах обновления ждут дворы 120 многоквартирных домов, в Вахитовском и Приволжском районах - 137 МКД, в Советском районе - 106, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах - 101.
Всего на реализацию программы «Наш двор» в Казани выделено 4,27 млрд рублей. Из них на ремонт асфальтобетонного покрытия - 3,6 млрд рублей, по 336 млн будет выделено на устройство освещения, приобретение и установку урн, скамеек и другого дворового оборудования.
Игорь Куляжев заметил, что при реализации программы внимание всем дворам уделяется в равной степени, независимо от их размеров. Самым большим объектом этого года станет комплекс дворов 15 домов по улицам Кул Гали, Завойского и Фучика. Общая площадь обновляемой территории - 103,5 тысячи квадратных метров, рядом проживают более 8 тысяч человек. А самый маленький двор, который будет обновлен, расположен по улице Московской, 53. Его площадь составляет всего 583 «квадрата», и проживают поблизости только 37 жителей.
Контроль за выполнением работ среди прочих могут осуществлять и сами жители дворов. Свои замечания и предложения можно оставлять на официальном портале программы dvor.tatar и по телефону горячей линии 8-800-275-20-20. В ежедневном режиме администрациями районов совместно с управляющими компаниями, экспертной группой, службой заказчика по результатам обращений принимаются решения. Уже с начала года поступило 164 таких обращения. Часть из них касается дворов, вошедших в программу на этот год, часть содержит замечания и вопросы по состоянию территорий, которые были отремонтированы ранее. Также жители нередко спрашивают, войдет ли конкретный двор в программу и когда. Информация об этом размещена в открытом доступе на сайте dvor.tatar, пользователям просто нужно ввести адрес и найти свой дом на карте.
«Конечно, иногда просьбы жителей выходят за рамки предусмотренных работ. Но все дворы у нас находятся в равных условиях. Поэтому мы рекомендуем обращаться им к своим УК и к соседям для принятия решения. Все-таки люди, живущие в одном доме, - это сообщество хозяев этой территории. Они должны не только рассчитывать на программы, но и самостоятельно заботиться об условиях, в которых живут», - порекомендовал замглавы исполкома.
Подрядчики отчитываются и по показателю удовлетворенности жителей. Специальный индикатор замеряет количество положительных и отрицательных отзывов. По результатам прошлого года данный показатель по Казани составил 94% при минимальной установленной планке в 80%, сообщил Игорь Куляжев.