В марте 1942 года Николай оказался в районе Сталинграда, где проходил курсы молодого бойца. Первое боевое крещение получил под Ростовом. Тогда впервые ему довелось испытать горечь отступления. Служил Макаров связистом в артиллерийском полку. Четкой линии фронта не было. Только отобьешь атаку, смотришь - опять в окружение попал... В такой обстановке особенно сложно налаживать связь. В одном из боев Николай был ранен. После излечения попал в 3-й гвардейский кавалерийский корпус 144 артиллерийского полка. Вся дальнейшая биография Макарова связана с этим полком - он был его знаменосцем.
19 ноября 1942 года началась Сталинградская битва. За участие в этих боях Макаров был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Особо прославился 3-й гвардейский корпус в ходе Белорусской операции под кодовым названием «Багратион». Главные события лета 1944 года развернулись в Белоруссии, а также в Западной Украине. Наши войска продолжали быстро продвигаться на запад. Корпус, в составе которого был Николай Макаров, совершал рейды по фашистским тылам. Знамя полка в особо сложной обстановке всегда было при нем. Когда отправлялись в рейд, он обматывал тело красным полотнищем и берег его больше своей жизни.
После взятия города Гродно корпусу присвоили звание «Гродненский». Тем самым была подчеркнута особая заслуга его в освобождении города. Многие солдаты и офицеры за участие в Белорусской операции были награждены орденами и медалями. Николаю Макарову вручили орден Отечественной войны II степени. За участие в Курской битве он награжден орденом Красной Звезды.
Макаров встретил долгожданный час Победы в немецком городе Ленцен. Был май, в городском парке зазеленели деревья, стояла тишина, отвоеванная у войны...
Сейчас Николай Николаевич находится на заслуженном отдыхе. Проводит большую военно-патриотическую работу среди молодежи, является председателем комитета ветеранов Авиастроительного района г. Казани.
Константин ЕРАПОЛОВ, инвалид войны.