Звезду - ее величеству Казани!

Необычный световой «привет» пришел на Землю из соседней галактики спустя 10 миллионов лет

news_top_970_100

Свет сверхновой звезды, появившийся в соседней галактике Мессье 51 созвездия Гончих Псов, обнаружен 28 июня 2005 года немецкими астрономами. Звезду нарекли не самым романтическим именем - SN 2005cs (читай: сверхновая звезда, вспыхнувшая в 2005 году). Оказывается, красивые имена даются только астероидам.

Ведут наблюдения за сверхновой звездой и казанские ученые - академик АН РТ Наиль Сахибуллин и ведущий сотрудник кафедры астрономии КГУ Ильфан Бикмаев. Они и поведали нам, что эта звезда родилась около 100 миллионов лет назад, после чего вспыхнула, как сверхновая звезда, и умерла. Причем это произошло аж 10 миллионов лет назад, и только сейчас до Земли дошел ее свет. Любая звезда рождается, чтобы умереть, и умирает, чтобы возродиться. Взорвавшись, SN 2005cs распылила вокруг себя мельчайшие частички. Эта звездная пыль обязательно снова соберется, чтобы родилось новое сокровище Вселенной. Впрочем, век SN 2005cs был не так уж и короток.

Как считают казанские астрономы, взрыв звезды в галактике М51 на жизнь нашей планеты никак не повлияет. А что бы было, если бы это грозное явление произошло близ Земли?

- Возможно, катастрофа, - говорит Наиль Сахибуллин.

- Взрывы сверхновых звезд сопровождаются очень большими потоками ультрафиолетового, рентгеновского излучения и космических лучей высокой энергии, - уточняет Ильфан Бикмаев. - Земляне были бы облучены смертельным рентгеновским излучением.

В мире существует версия, что с аналогичной такой космической катастрофой могла быть связана и гибель динозавров. Ученые предполагают, что в результате вспышки какой-то сверхновой звезды, произошедшей вблизи нашей планеты, Земля обильно облучалась потоком жестких рентгеновских, ультрафиолетовых и космических лучей. Это привело к повышению радиационного фона и серьезным биологическим и прежде всего генетическим последствиям. В частности, предполагается, что увеличивалась частота мутаций, что и повлияло на долгоживущие организмы.

Как сообщили ученые, обычно такие вспышки излучаются во всех направлениях. Неизведанным пока является как раз то обстоятельство, что звезда в М51 распылила свои останки только в две противоположные стороны, одна из которых была направлена прямо на нас, но на очень далеком расстоянии. Сейчас взорвавшаяся звезда переживает смертельную агонию. После своего взрыва она постоянно меняет свою температуру.

Особый интерес ученых к наблюдениям сверхновой звезды объясняется не только тем, что при таких вспышках температура поднимается до миллиардов градусов и происходит термоядерный синтез всех химических элементов таблицы Менделеева. Такое грандиозное явление происходит только несколько раз в тысячелетие в отдельной галактике. В нашей Галактике одно из таких ярких событий было зафиксировано старинными китайскими астрономами в 1054 году, они-то и описали «звезду-гостью». Она была настолько яркой, что ее наблюдали даже днем, светила ярче планеты Венера и уступала светимостью лишь Луне. Звезда постепенно угасла. Современные астрономы на ее месте наблюдают Крабовидную туманность - светящуюся газовую оболочку - которая продолжает расширяться после вспышки уже около тысячи лет, а в центре туманности находится нейтронная звезда - сжавшееся ядро взорвавшейся некогда звезды.

Интересно и то, что сверхновая звезда SN 2005cs вспыхнула салютом аккурат перед тысячелетием Казани. Так, может быть, взять да и назвать ее каким-нибудь нашенским именем?

- Интерес к звездам применительно к предстоящему юбилею Казани понятен. Но мы не можем своевольно присваивать имена звездам, это делает специальная комиссия Международного астрономического союза, - говорят казанские ученые. И все же академик Наиль Сахибуллин сообщил по секрету для читателей «Ведомостей», что казанские астрономы готовят-таки свой подарок к этому великому событию. Они хотят назвать в честь 1000-летия Казани открытый ими ранее астероид Солнечной системы. Причем это будет сделано по всем правилам, принятым в научном мире.

 

 

Резеда Гиззатуллина

(пресс-центр АН РТ,
специально
для «Казанских ведомостей»)

news_right_column_240_400
news_bot_970_100