Главный вопрос

Родиться, чтобы выжить

- Станислав Викторович, сколько сейчас рождается здоровых детей?

- Десять процентов. Это порочный круг: нездоровые дети - нездоровые подростки, которые становятся затем нездоровыми родителями и рожают нездоровых детей. Только вдумайтесь: две трети беременностей протекают с патологией. Почти половина новорожденных затем поступают в отделения патологии новорожденных для обследования и лечения. А оттуда выписываются с массой диагнозов. Затем начинается борьба: за грудное вскармливание, с аллергией, дисбактериозом…

- Школа усугубляет нездоровье?

- Это распространенное заблуждение! Ребенок приходит в школу уже больным: с нарушением осанки, заболеваниями органов пищеварения, глистными инвазиями, патологией носоглотки, аллергической патологией. За время учебы эти болезни не уходят. Наоборот, прогрессируют, их число увеличивается. Современная школа, к сожалению, не несет оздоровления. Все усложняется тем, что идет так называемая интенсификация учебного процесса: новые учебные программы, новые предметы. Все они в основном рассчитаны на одаренных детей, но таких всего 40%. В итоге, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, 80% школьников испытывают трудности в усвоении школьной программы.

КСТАТИ

По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века число детей, не готовых к систематическому обучению, увеличилось в 5 раз.

- Как же помочь детям?

- Убежден, что никакие министерства-ведомства и никакие программы ничего не изменят, если не будет преобразован институт семьи! Сейчас детям в семье работающих родителей уделяется явно недостаточно внимания. Часто общение с ребенком ведется по телефону. Мама позвонила с работы: «Ты уже дома? Поел?» - и успокоилась. А то, что он не гуляет, часами сидит за компьютером или у телевизора, ее волнует мало. В итоге свежий воздух только по выходным и то не всегда. Другой пример: мы выявляем патологию у ребенка, порой очень серьезную, предлагаем госпитализировать его на обследование и лечение, но родители не согласны: «Нет, он от школы отстанет».

 

Больной вопрос

 О парном мясе и маргарине

- А вы посмотрите, как питаются дети! На завтрак – бутерброд с чаем. В обед – перекус. Суп, может быть, вечером ребенок съест, но без второго. Фруктов мало, овощей тоже, молочные продукты – иногда. Результаты анализа питания школьников - одно расстройство! Даже в благополучных семьях в рационе школьников не хватает белка, жиров, витаминов, микроэлементов. А в неполных семьях дети на килограмм массы получают всего грамм белка при норме 2,2. То есть они просто недоедают! И если раньше мы говорили об ожирении у 20 - 25% детей, то сейчас оно встречается гораздо реже.

- Но загруженные и хорошо зарабатывающие мамочки могут позволить себе и готовую еду из супермаркетов. Поставил тарелку в микроволновку - и порядок!

- Еда из супермаркетов - это еда дежурная. Она слишком жирная, с наполнителями… Полноценная еда должна быть приближена к натуральной. Ведь не случайно «новые татары» и «новые русские» (знаю лично) не едят замороженного мяса. Им парное из деревни привозят. Когда мы проводим анкетирование среди родителей, то на вопрос, ест ли ваш ребенок мясо, многие отвечают – да, ест сосиски и сардельки. Но это не мясо! И не продукты для детского питания. Я бы организовал в школах родительский всеобуч, где объяснял, как правильно питаться. Да, многое в школьных столовых изменилось. Сейчас повара стараются маргарин в блюда не добавлять, а ведь раньше этот продукт считался полезным.

Необходимо родителей просвещать, рассказывать им о трех китах, которые могут обеспечить здоровую долгую жизнь их детей. Это физическая активность, рациональное питание и интеллектуальная деятельность.

Факт в тему

Гитлер перед Второй мировой ввел в стране режим жесточайшей экономии и обязал немцев пить суррогатный кофе и есть бутерброды с маргарином. Через три года частота рака кишечника возросла в десятки раз!

Вопрос о питании

 Многоцветье на кухонном столе

- Каким же должно быть рациональное питание?

- Отвечу цитатой великого российского педиатра Воронцова: «На столе должны быть пять продуктов пяти разных цветов». То есть питание должно быть разнообразным! Это мясо, желательно неперемороженное (не зря сейчас выпускают холодильники с возможностью хранить продукты при нулевой температуре). В замороженном мясе, особенно при длительном хранении, накапливается гистамин, который дает выраженные реакции, похожие на аллергические. Второе – овощи-фрукты. И не бананы и киви, в которых мало полезного для человека нашей полосы и на которые многие дети дают аллергические реакции. А капуста, морковь, свекла, картофель. Салаты из них на столе должны быть каждый день. И конечно молочные продукты – не в пакетах с долгим сроком хранения, в них молочный напиток. Молоко должно быть свежим, его надо выпивать не меньше полулитра в день. Плюс съедать творог до 100 граммов и сыр 50 - 70 граммов.

- Но ведь это невозможно съесть!

- А вы знаете, что половина населения нашей страны страдает от остеопороза? Это колоссальная проблема, покруче онкологических заболеваний! Переломы шейки бедра, позвоночные переломы и боли в спине из-за нелюбви к молоку. Чаще это следствие того, что ребенок в детстве не получал грудного молока. Иногда встречаются молодые мамы, которые отказываются кормить ребенка грудью. Возникает вопрос: зачем рожали? Отдайте ребенку полтора-два года своей жизни, пока он маленький. Ведь от того, что ребенок получает внутриутробно и в первый год жизни, зависит его здоровье в 40 - 50 лет (так называемое программированное питание). Будущие инсульты, ожирение, инфаркты, переломы костей, позвоночные болезни – все эти проблемы родом из детства. Самая большая беда в семье – если женщина по разным причинам не кормит малыша грудным молоком.

- Реклама заставляет нас чувствовать себя ущербными, если мы не употребляем витаминно-минеральные комплексы. Насколько это оправданно?

- Я с этим соглашусь. Пища не может доставить человеку необходимое количество витаминов. К тому же то ее количество, которое мы съедаем, не соответствует нашей физической нагрузке (ведь тяжести не таскаем, физическим трудом практически не занимаемся). Раз меньше нагрузка, меньше пищи, значит, будет поступать меньше необходимых для жизни компонентов пищи - белка, витаминов, микроэлементов. Мы пришли к тому, что чаще основное наше питание рафинированное, лишенное важных компонентов: дефицит витаминов, грубой клетчатки. Не случайно наше питание главный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет «мусорным». Оно несет огромное количество «нечистых» компонентов, красителей, подсластителей.

 

Вопросы о будущем

 Бесплодное поколение

- Знакомая акушерка пожаловалась, что дети пошли крупные, мамочки раскармливают плод.

- Крупные дети чаще всего рождаются у женщин с сахарным диабетом или это генетическая предрасположенность. Проблема и в другом – беременная женщина должна получать 2500 - 3000 килокалорий в день и обязательно разнообразное питание. А получает в два раза меньше. Возникает дефицит и белка, и цинка, и витаминов. Вот и рождаются дети недоношенные, нередко с пороками развития.

КСТАТИ

73% московских старшеклассниц не хотят иметь детей.

Вызывает беспокойство ослабление установки подростков на создание семьи и деторождение, что является результатом отсутствия должного воспитания с детства.

- Зачем нужны тогда тщательнейшие осмотры беременных?

- Обследование во время беременности проходят все женщины. Однако далеко не все выполняют рекомендации врача. Это касается и питания, и режима дня. Многие продолжают курить, употребляют алкоголь, напитки с кофеином. Поэтому и результат беременности оказывается неожиданным в плане здоровья детей.

Недостаточное осознание образа женщины - продолжательницы рода, имеет место не только у самой девушки, но и у ближайшего ее окружения. Результат - случайная беременность, аборты в подростковом возрасте, заниженный уровень чадолюбия или же бесплодие.

- По статистике, в России каждая пятая-шестая пара бесплодна…

- Они ведь потом и в армии не могут служить?

- Обеспечение армии здоровым пополнением – серьезная проблема. Поскольку одной из проблем здоровья мальчиков является отставание их в физическом развитии, в некоторых регионах Татарстана будущих новобранцев поначалу просто откармливают в специальных оздоровительных лагерях. Страшен ведь не столько малый вес и малый рост. У этих отстающих в физическом развитии значительно больше заболеваний внутренних органов, отставание в половом и даже интеллектуальном развитии. Результат, правда, потрясающий – за 3 - 4 месяца юноши отъедаются и становятся другими людьми.

Вопросы об экологии

 Где в Казани и в мире жить безопаснее

- Какие районы Казани наиболее опасны для здоровья?

- Есть официальная карта наибольшей экологической загрязненности мегаполиса. У нас на кафедре защищена докторская диссертация по этой теме. Мы изучали заболеваемость почек, органов пищеварения жителей в разных районах Казани и ее связь с загрязнением окружающей среды (исследовали пробы снега). Оказалось, что больший вред наносят не столько предприятия, сколько автотранспорт. Наиболее опасно жить вдоль больших автомагистралей. Внутри кварталов обстановка в экологическом плане более спокойная. Но для всех жителей города независимо от места проживания одна и та же вода, одна и та же пища. А вода и пища в экологическом плане далеки от идеальных - спектр ксенобиотиков в них огромен. Это не только нитраты, но и соли тяжелых металлов, даже диоксин. У нас, к сожалению, нет магазинов экологически чистых продуктов, как за границей.

КСТАТИ

Наибольшую тревогу вызывает прирост за последние 5 лет болезней эндокринной системы (в два раза) и пороков развития матки и яичников у девочек (почти в 10 раз). Распространенность регулярного курения среди школьников 13 - 15 лет в России - от 15 до 32%.

- За рубежом люди тоже спасаются от плохой экологии?

- Западные люди трепетнее относятся к своему здоровью. Профосмотры и выполнение советов врача для них правило. Они реально борются за снижение уровня холестерина, сахара - потеря здоровья для них означает потерю работы. А это крах!

- В мире есть здоровые нации?

- Считается, что это скандинавские страны, Новая Зеландия и Австралия, где экопатогенных факторов меньше и люди здоровее. Там можно открывать кран и пить воду. У нас же вода – источник многих бед. В ней, как я уже говорил, есть и соли тяжелых металлов, и яйца глистов, и цисты лямблий, и хелибактер - это такой микроб, который вызывает гастрит и язву желудка у человека. Важно соблюдать не только элементарные правила поведения, но и культуру питания. Ну и конечно, вести здоровый образ жизни. Весь мир давно уже не курит или курит мало. У нас же среди подростков дымят 18 - 32 процента. Поэтому за рубежом речь идет не столько о медицине и врачебном долге, сколько о том, как быть здоровым, что должен делать сам человек.

- Какую бы вы оценку поставили здоровью россиян?

- Плохо, очень плохо… Обнадеживает лишь то, что в последнее время наметились и сдвиги в сознании людей. Зайдите вечером в гипермаркеты - сколько там интеллигентной публики, здоровой молодежи! Думаю, постепенно будет меняться у всех людей отношение и к своему здоровью.

- Станислав Викторович, нацпроект «Здоровье» реализуется в стране третий год. Есть ли отдача?

- Я больше сорока лет работаю в медицине, и сколько себя помню, в здравоохранении всегда идут реформы. Но если раньше они не поддерживались деньгами, то сейчас ситуация иная. Решены многие проблемы: повысилась зарплата участковых врачей, закуплен санитарный транспорт для медицинских учреждений, в том числе и для Скорой помощи. Происходит массовая закупка оборудования: препаратов УЗИ, эндоскопов. А бесплатные прививки для населения, а всеобщая диспансеризация?! Их результаты поразительны. Например, во время обследования только 7 - 8 процентов населения выявили 16 тысяч случаев сахарного диабета, около 6000 онкологических больных. Причем больные об этом ничего не знали! Наметился рост рождаемости. Другое дело, что смертность не снижается и продолжительность жизни низкая.

Практические вопросы

«Часто болеющий ребенок» - это не диагноз

- Станислав Викторович, у меня часто болеющий ребенок. Насколько оправданно применение иммуномодуляторов-иммуностимуляторов?

- «Часто болеющий ребенок» – это не диагноз. В каждом случае надо конкретно заниматься родителям вместе с врачом. И выяснять, какова причина частых заболеваний, что это за патология? Иммуномодуляторы надо назначать только в комплексе с другими средствами после выяснения причин частой заболеваемости и построения плана оздоровления ребенка.

- Одна знакомая из религиозных соображений ребенка в поликлинику не водила. Прививок не делала и сбивала ему температуру какими-то травками. Можно ли настолько доверять народным средствам?

- Это только темная женщина может так поступать! Человек живет в мире, населенном микробами. Только кажется, что бруцеллез, корь, холера остались в прошлом. Очень опасно сейчас не прививаться. Что же касается народных средств… Если ребенок заболел, у него поднялась температура, то разумно не давать ему сразу антибиотики, а обходиться народными средствами - при температуре больше 38 градусов натереть водкой, дать чай с медом, сделать ножные ванны. Другое дело, если температура держится три дня и более, горло болит, кашель – в этом случае травками не обойдешься. Нужно решать с врачом все вопросы лечения.

- Второй год возим ребенка на море. По приезде он заболевает. Стоит ли везти его в следующем году?

- В вашем случае надо просто посоветоваться с педиатром, который ведет ребенка. Купание в море, конечно, оздоравливающая процедура, но иногда полезнее бывает потратить деньги на санаторий. Или вот, например, приходят ко мне на консультацию молодые обеспеченные родители и спрашивают, можно ли везти ребенка 6 месяцев в Арабские Эмираты? В таких случаях я категоричен: нет, нельзя! Это риск для маленького ребенка, которому и дополнительная инсоляция не полезна, и питание там другое, и пальмы с женщинами в хиджабах тоже не интересны.

- Сейчас распространено убеждение, что в домашних условиях грудничку незачем и готовить.

- Это для ленивых мамаш! Вы сами попробуйте есть ежедневно по две столовые ложки фабричной перловки с кабачками. На четвертый день вас тошнить начнет. А маленький ребенок разве не человек? Другое дело свежеприготовленное пюре, сделанное с любовью, свежая фрикаделька или котлетка, свежий овощной суп со сметаной.

- С какого возраста можно давать ребенку газированные напитки?

- Дети вообще не должны их употреблять. Не случайно Онищенко запретил продажу «мусорного» питания (кока-колы, чипсов, гамбургеров и т.д) не только в школьных буфетах, но и в торговых точках вблизи школ.

- Как вы относитесь к диетам?

- Только не для детей! Если девочка отказывается есть, вызывает у себя рвоту – это тяжелое психическое заболевание. В остальном… Вегетарианство, религиозные посты могут быть и полезны. Только надо помнить о том, что если вес меньше 56 килограммов, то это огромный риск остеопороза. Женщина должна иметь не только привлекательные формы. Но многим не известно, конечно, что в жировых тканях откладываются гормоны экстрогены и витамин Д.

- Восьмимесячному малышу прописали «Новопассит». Можно ли ребенку давать успокоительные препараты?

- Некоторые врачи, как все люди, подвержены модным веяниям. Конечно, этот препарат мягкий и может быть назначен ребенку. С другой стороны, повышенная активность и тревожность малыша могут быть симптомами заболевания. Нередко гиперактивность ребенка не столько признак заболевания нервной системы, сколько следствие дефектов воспитания (это так называемый синдром единственного в семье ребенка, маленький хулиган). Могут на поведение ребенка влиять наследственные моменты, аллергический фактор. Дети ведь все разные. Но все равно это наши дети.

- Как попасть на прием к профессору Мальцеву?

- Я консультирую детей в клинике им. Лепского (на улице Волкова ). Амбулаторных больных - по субботам в медцентре «Здоровье семьи» на ул. Чистопольской (т. 2178-871).

Кстати

По статистике министра здравоохранения и соцзащиты РФ Татьяны Голиковой, более 700000 детей растут сейчас без родителей.

Кстати. ВОЗ считает, что для сохранения общественного здоровья необходимо:

1. Избегать переедания.

2. Не злоупотреблять алкоголем.

3. Не курить.

4. Не применять наркотические вещества.

5. Соблюдать правила безопасности при вождении автомобиля.

6. Помнить о Безопасном сексе.

7. Активно отдыхать.