Никогда не задумывались о том, почему при переезде из одного района города в другой у вас происходят необъяснимые, на первый взгляд, перемены в самочувствии? Там вас мучили головные боли, скачки давления, здесь - аллергия, бронхиты или, наоборот, вы вдруг обретаете второе дыхание и все болячки разом исчезают...

ЧЕМ ДЫШИМ?

Аж дух захватывает - в прямом и переносном смысле: чего тут только нет! По данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды РТ, а также городского ЦГСЭН, приоритетными веществами, загрязняющими атмосферный воздух Казани и представляющими потенциальную опасность для здоровья населения, являются углеводороды: диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, взвешенные вещества, фенол, аммиак, формальдегид, сероводород. Их среднегодовые концентрации за последнее десятилетие превышают ПДК (предельно допустимые концентрации) в несколько раз.

Впрочем, дело даже не в превышении ПДК, так как эти вещества обладают кумулятивным, или «накопительным», действием: человек копит в себе ежедневно полученные «легальные» дозы, доводя их уровень до превышающего допустимый. Причем для ряда специфических загрязнителей определить порог воздействия вообще невозможно, потому что даже незначительные их количества уже способны вызвать канцерогенный или иммунотоксический эффект...

Представление о составе казанского воздуха будет неполным, если не упомянуть близких «родственников» углеводородов: бутилацетат, этилацетат, бутанол, этанол, бутадиен, изобутилен, изопрен, метанол, ацетон, ксилол и др., «поставщиками» большей части которых являются предприятия топливной и нефтехимической промышленности (ПЭО «Татэнерго», ОАО «Татнефть», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Тасма-холдинг», ГК НПП им. Ленина и др.) и тот же автотранспорт.

Но и это еще не все. Добавьте в список «ингредиентов» металлы (кадмий, хром, свинец, марганец, никель), обладающие канцерогенной активностью, а также пыль, сажу и бензин, превышение ПДК которых, по данным лабораторных исследований атмосферного воздуха Казани, проведенных городским ЦГСЭН, последние несколько лет достигает от 16 до 38%.

Ну и как вам это «блюдо»?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЗДУХА?

Говорят, чем дышим - тем и живем. Это точно: один из главных показателей уровня загрязненности окружающей среды - состояние здоровья населения. А факты загрязненности атмосферного воздуха Казани говорят о том, что воздух, которым дышит ее население, является значительным фактором риска, подрывающим здоровье горожан. Созданная недавно служба социально-гигиенического мониторинга ЦГСЭН, а также данные многолетних исследований казанских ученых позволили установить зависимость состояния здоровья населения от местоположения крупных промпредприятий. Так, у тех, кто проживает вблизи химических предприятий, по сравнению с их земляками из контрольных районов, болезни системы кровообращения отмечаются чаще в 2 - 4 раза, органов дыхания - в 1,5, органов пищеварения - в 2 раза. На примере самого насыщенного предприятиями химпромышленности Кировского района доказана связь заболеваний эндокринной и нервной систем, врожденных аномалий, болезней органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы и системы кровообращения, болезней крови и кроветворных органов, онкозаболеваний с перечисленными выше составляющими выбросов. Говоря проще, тот же оксид углерода при имеющейся (определенной) концентрации может привести к раздражению верхних дыхательных путей, головной боли, учащению сердцебиения, повышению кровяного давления, увеличению смертности от инфаркта миокарда.

Особенно пристально рассматривается в качестве индикатора экологической ситуации детское здоровье - ведь дети обладают более сниженными адаптационными возможностями, а потому быстрее взрослых реагируют на любые изменения качества окружающей среды. И вот результат: изучение динамики ведущих заболеваний у детей за последние 5 лет показало выраженную тенденцию роста болезней органов дыхания (в их числе аллергический ринит и бронхиальная астма) на 43%, инфекционных и паразитарных заболеваний - на 52%, болезней нервной системы и органов чувств - на 29,7%, а также общее снижение иммунитета. Ежегодно в Казани свыше 50 детей вновь ставятся на диспансерный учет.

Впрочем, влияние загрязненной атмосферы маленький человек начинает испытывать еще до своего рождения. Техногенное загрязнение окружающей среды обусловливает рост экстрагенитальных заболеваний, анемии беременных и других осложнений беременности, врожденных аномалий, младенческой смертности... И это особенно ярко видно по состоянию здоровья мам и их детишек, проживающих в экологически неблагополучных районах Казани...

КАЖДЫЙ КАЗАНЕЦ ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ...

Вот мы и подошли к еще одному интересному вопросу: где в Казани самый грязный воздух?

Указанный выше Кировский район, и в частности территория Заречья, является, несомненно, лидером. Но и в каждом другом районе есть свои «черные пятна» с наиболее высоким уровнем загрязненности. В Московском это также входящая в Заречье часть, находящаяся в зоне автомагистралей и ОАО «Тасма-холдинг». В Ново-Савиновском - жилая застройка по проспекту Ибрагимова, улицам Октябрьской, Короленко, Восстания, Декабристов (зона влияния ОАО «Завод «Элекон», котельной «Савиново» и крупных автомагистралей), а также улицы Мусина, Чистопольская, Четаева, Меридианная, Амирхана, проспект Ямашева...

В Авиастроительном это Соцгород и поселок Сухая Река, находящиеся в зоне влияния таких предприятий, как «Оргсинтез», ТЭЦ-2, КАПО, КМПО и также автомагистралей. В Вахитовском вне конкуренции территории улиц Эсперанто - Хади Такташа, Татарстан - Нариманова и район санатория (!) «Казанский», где дает себя знать близость автомагистралей улиц Вишневского, Н.Ершова, Островского. В Советском районе хуже всего ситуация на отрезках ул. А.Кутуя - Гвардейской, в Дербышках - на улицах Мира и Парковой; в Приволжском районе много автомагистралей, не продохнуть на центральных улицах - например, Зорге...

По данным лабораторного контроля, чистым можно считать район Азино... Только вот надолго ли? Горки тоже когда-то считались зеленым оазисом...

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ -

это понятно всем. Однако имеющиеся меры экономического воздействия на руководителей предприятий, видимо, недостаточно эффективны. Может быть, введенный недавно метод оценки риска здоровью населения от воздействия окружающей среды с подсчетом материального и экономического ущерба сыграет свою роль? Тем более что инициаторами подобных исков могут стать сами пострадавшие жители, не дожидаясь действий каких-то организаций. Скажем, если у вас выявится какое-то заболевание, связь которого с дымящим поблизости заводом будет доказана, вы сможете предъявить иск своему вредному соседу. Выяснением причинно-следственных связей, как и подсчетом ущерба, нанесенного здоровью, займутся специалисты городского ЦГСЭН. И если предприятию придется возмещать материальный ущерб каждому конкретному жителю за утрату здоровья, понесенную от неблагоприятного воздействия техногенного загрязнения атмосферного воздуха, будь то полная или частичная потеря функций организма (ухудшение самочувствия, отравление, заболевание с временной или стойкой утратой трудоспособности, заболевание хроническое, инвалидность и др.), то, возможно, у него найдутся и средства, и желание сделать свое производство безопасным для окружающей среды.

А те, кто только собирается приобрести квартиру и подбирает подходящий вариант, вскоре смогут потребовать у фирмы-строителя заключение ЦГСЭН по оценке риска здоровью от воздействия факторов окружающей среды на конкретный дом и сделать выбор: а стоит ли рисковать своим здоровьем, покупая квартиру пусть даже в престижном районе города?

Светлана ГОРДЕЕВА.

Согласно исследованиям медиков и экологов, загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом заметно сокращает продолжительность жизни населения. По данным Национальной академии наук США, именно автотранспорт крупных городов может быть причиной 20 - 25% случаев заболевания населения, а также причиной увеличения смертности на 17%.

Информация к размышлению

В Казани функционируют более 100 крупных промышленных предприятий, на которых имеется около 9000 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. Именно на их долю приходится около 45% всех загрязняющих атмосферный воздух нашего города выбросов.

Однако основной источник загрязнения воздуха в Казани - это автотранспорт. В общем объеме выбросов выхлопные газы занимают около 60%, а по мнению некоторых специалистов, и все 75%! И эти данные имеют тенденцию к росту.