Дружелюбный офис - требование времени

- Ирина Витальевна, с какими вопросами чаще всего обращаются казанцы к специалистам вашего управления? 
- Мы оказываем 11 муниципальных услуг и исполняем 2 муниципальные функции. За прошлый год у нас было 27,5 тысячи обращений от жителей Казани. Наиболее востребованные услуги: согласование информационных вывесок - таких запросов было 7,5 тысячи, оформление градостроительного плана земельного участка - около 5 тысяч запросов, присвоение адреса объектам - 3 тысячи. В месяц более тысячи человек, по данным электронной очереди, записываются на сдачу или получение документов, и еще примерно 800 человек в месяц обращаются на консультации к специалистам.

- Как удается справиться с таким потоком посетителей?
- Раньше казанцы жаловались прежде всего на очереди, на большие сроки рассмотрения документов и на то, что до нас сложно дозвониться. 

Над преобразованиями в управлении работает целая команда специалистов. С помощью новых технологий создали современный дружелюбный офис. Мы провели опрос посетителей и пришли к оптимальному режиму работы: с 9 утра до 10 вечера без перерыва на обед. И у нас две рабочие субботы в месяц. В зале ожидания есть информационные табло и еще там работают консультанты, которые всегда готовы оказать помощь, подсказать, по какому вопросу и куда можно обратиться. 

Мы ввели услугу СМС-информирования о готовности документов. Наши коллеги из управления информационных технологий разработали программу, которая позволяет оперативно рассылать СМС в автоматическом режиме. 
В этом году отремонтирована зона ожидания посетителей, парковочное пространство около здания, с прошлого года работает электронная очередь.

В зоне приема документов установлено современное офисное оборудование для быстрого сканирования бумажных документов и перевода их в электронный вид. Работа с документами в электронном виде намного сокращает сроки их рассмотрения. 
С этого года в управлении архитектуры и градостроительства началось внедрение Комплексной муниципальной геоинформационной системы (КМГИС). 

- Что это такое? 
- Это специализированный программный продукт, который позволяет автоматизировать целый ряд услуг и процессов, связанных с обработкой пространственных данных. Это и формирование земельных участков, и выдача ГПЗУ, подготовка градостроительных заключений, согласование инженерных сетей и многое другое.

Это позволит оптимизировать работу специалистов при рассмотрении документов. Им потребуется гораздо меньше времени, чтобы проанализировать каждую конкретную ситуацию и принять объективное решение. Планируется запустить эту систему в середине следующего года.

Бесконечно расширять границы города невозможно

- В июне Казань осталась без главного архитектора. Татьяна Георгиевна Прокофьева, работавшая на этом посту 10 лет, покинула его. Имя нового главного архитектора Казани пока неизвестно. Какими качествами должен обладать этот человек? 
- Мэр Казани Ильсур Раисович Метшин объявил открытый конкурс на должность главного архитектора города. Конкурс общероссийский. Но мне кажется, что человеку со стороны, каким бы замечательным профессионалом он ни был, потребуется время, чтобы узнать город, почувствовать его. 

Главный архитектор - это человек, который должен уметь находить компромиссы, когда задеты интересы многих сторон: проектировщиков, инвесторов, застройщиков, горожан. Он должен быть готов на самом высоком уровне отстаивать интересы города. Татьяна Георгиевна была именно таким человеком. 

Подбор новой достойной кандидатуры - вопрос очень сложный. Решение планируется принять до конца сентября. 

- Казань становится настоящим мегаполисом, за последние годы ее границы значительно расширились, будет ли город еще расти? 
- Расширять границы города очень затратно. Обеспечить новые районы всеми необходимыми инженерными системами, транспортной инфраструктурой - это огромные деньги. Поэтому надо реально оценивать свои возможности. Дальнейшее расширение территории Казани новый проект Генерального плана не предусматривает. Но и в сегодняшних границах города у нас есть точки роста. 

- Какие?
- Район у речного порта. Там будет административно-деловой квартал, в том числе предусматривающий жилье. Вторая точка - промзона в районе улицы Родины. Это тоже большая площадка. Следующая точка - в Кировском районе 32-й военный городок. Там разворачивается строительство жилых домов, в том числе для обманутых дольщиков. Высотное строительство планируется на выезде из Казани в районе РКБ и на Мамадышском тракте вдоль реки Ноксы.

«Архитектурные ошибки остаются на века»

- Многих интересует вопрос: будет ли благоустроена набережная у речного порта? 
- Наши специалисты изучают опыт других городов по обустройству набережных. Недавно в Агентстве инвестиционного развития РТ состоялась презентация крупной проектной фирмы из Австралии. Специалисты из Австралии показывали, как преобразовали прибрежную территорию одного из австралийских городов. Там, как и у Казанского речного порта, была промзона. Они вывели из этой зоны все предприятия, сделали шикарную набережную с туристической инфраструктурой, жильем. Но им организационные вопросы решать было проще, потому что вся земля на побережье была муниципальной. А у нас в большей части земля частная. Согласование с каждым владельцем - это непростой процесс. 

Иностранным архитектурным фирмам интересно заключать контракты с госгарантиями. А нам интересно, чтобы они приходили к нам не только с идеями, но и со своими инвестициями. К нам приезжают ведущие архитекторы мира. Это показатель высокого статуса Казани, признания нашего города на мировом уровне.

А благоустроенная набережная вдоль Волги у города, конечно, будет. Только назвать конкретные сроки на данном этапе пока сложно.

- Архитекторам при разработке проекта так или иначе приходится учитывать его финансовую составляющую? 
- Надо понимать, что красивая архитектура требует серьезных инвестиций. А у нас часто начинают экономить на всем, чем можно: на проекте, на стройматериалах, на отделке. А на архитектуре экономить нельзя. Архитектурные ошибки остаются в городе на века, и с годами они становятся все более явными. Поэтому уровень ответственности при принятии решения о застройке любой территории очень высокий. Если в Казани проектируется какой-то значимый объект, он сначала обсуждается на градостроительном совете, в который входят ведущие архитекторы города, далее проект обсуждается на городском межведомственном совете, который возглавляет мэр города Казани, а потом обсуждение проводится на Межведомственном совете РТ с участием Президента. 

Для диспутов открыта электронная площадка 

- Насколько горожане активны при обсуждении будущего своего города и учитываются ли их предложения? 
- Управление архитектуры и градостроительства города Казани регулярно проводит общественные обсуждения, о чем уведомляет на официальном сайте управления и в сборнике нормативно-правовых документов. Темы самые актуальные: по вопросам землепользования и застройки, по проектам планировок, по проектам межевания территории, по проекту Генерального плана города.

Мы готовы выслушать конструктивные предложения и замечания каждого. 

Но в прошлом году законодательством были установлены некоторые ограничения на участие в слушаниях. 

- В чем проявляются эти ограничения?
- Раньше на слушания приходили все желающие. А теперь в них могут участвовать только те, чьи интересы непосредственно затрагиваются. Для участия в мероприятии надо зарегистрироваться в официальной информационной системе «Общественные обсуждения» dispute.kzn.ru и направить свои предложения, замечания по теме обсуждения. Мы первые в России стали использовать электронную площадку. Такая площадка дисциплинирует. Когда человек пишет, он волей-неволей обдумывает каждое слово, старается четко сформулировать свою мысль. Мы благодарны казанцам за то, что они свои предложения и пожелания высказывают корректно и аргументированно. Но и тем, кто не владеет компьютером, сохранена возможность личных обращений в органы власти. 

- Ирина Витальевна, какой вы видите Казань через 50 - 100 лет?
- Разной вижу - с уютным историческим центром, высотными домами, которые будут очерчивать границы города, красивыми, комфортными коттеджными поселками, благоустроенными общественными пространствами. В общем, я вижу Казань красивым городом больших возможностей.

Осенью этого года управление архитектуры и градостроительства отметит свое 80-летие. На данный момент это самое крупное управление в структуре исполкома Казани. Оно состоит из 23 отделов, объединенных в 4 блока. Специализации блоков: оформление земельных участков под строительство, согласование инженерных сетей, городской дизайн - художественная подсветка зданий, колористика фасадов, установка памятников и арт-объектов и др. Один из важнейших - блок главного архитектора города, который отвечает за Генеральный план города, охрану объектов культурного наследия местного значения, развитие транспортной системы и общественных пространств.