Начальник управления по воспитательной работе КГМУ Инесса Федулова отметила, что старт активному развитию добровольчества в медуниверситете дала Универсиада-2013. Потом была работа на Зимних олимпийских играх в Сочи, чемпионатах мира по водным видам спорта и футболу, чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Сегодня волонтерский центр КГМУ «Наш выбор!» объединяет более 600 добровольцев. 

В работе центра несколько основных направлений. Одно из них - «Волонтеры-медики». Как рассказала региональный координатор ТРО всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Макарова, республиканский штаб волонтеров-медиков насчитывает более 2000 волонтеров. Они работают по нескольким программам. Например, помощь врачам. Учащиеся медколледжа помогают в транспортировке пациентов, уходе за больными. Студентам медуниверситета доверяют делать инъекции, другие несложные процедуры. На данный момент почти 270 волонтеров помогают медицинскому персоналу в ДРКБ, РКБ, РКОД и других крупных медучреждениях Казани и республики, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. 

Также волонтеры активно занимаются санитарно-профилактическим просвещением населения. Их программами по профилактике онкологических заболеваний и  онконастороженности «Онкопатруль», предупреждению и раннему выявлению ухудшения зрения у школьников «ПроЗрение», а также «Здоровые улыбки», «Кадровое донорство» и другими было охвачено более 200 тысяч человек. 

Есть у волонтеров-медиков и арт-направление. Они своими силами организуют и проводят для ребят, которые находятся в больницах, приютах, детских домах, праздники, концерты, читают им сказки. 

Направление «социальное волонтерство» курирует Екатерина Главнова. В рамках этого проекта около 60 студентов факультета социальной работы и высшего сестринского образования КГМУ работают с трудными подростками в приютах, детских домах, больницах, а также помогают пожилым, инвалидам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. 

Будущие медики взяли под свою опеку пациентов хосписа им. Анжелы Вавиловой. Куратор направления «Доброе сердце» Карина Селиванова отметила, что тем, кто находится в хосписе, особенно детям, порой остро не хватает общения. Здесь бывает очень важно поговорить с человеком, просто посидеть рядом, подержать за руку. 

Добровольческий проект «Медицинский десант» реализуется в масштабах всего Приволжского федерального округа, в том числе и в Татарстане. Студенты мединститута вместе с профессиональными врачами выезжают в дальние деревни, поселки республики, где у пожилых людей не всегда есть возможность поехать на прием к специалисту в районную больницу. Медики отправляются к ним сами. Например, за 10 дней зимних каникул участники «десанта» объехали 10 сельских поселений республики. Более 500 сельчан получили адресную медицинскую помощь, консультации, более 600 получили рекомендации по здоровому образу жизни. 

В составе центра «Наш выбор!» есть и движение школьников. Ученики 10 - 11-х медицинских классов в качестве волонтеров работают помощниками младшего медицинского персонала в больницах. Эта практика помогает им определиться с выбором будущей профессии.