Попал под раздачу
Об удивительной ситуации в группе А Кубка Приволжья мы уже писали, и не раз: даже несмотря на то, что по регламенту соревнований после группового этапа турнира все без исключения команды выходят в плей-офф, квартет А в первые три тура Кубка «Приволжья» скукожился до двух команд – «Сокола» и «БоМиКа». В матче первого круга между ними в Казани «Сокол», имея большое преимущество, победил скромно – 1:0, так что в Цивильске казанцам достаточно было не проиграть, чтобы занять первое место в группе и выйти на четвертую команду группы Б.
Ехать до Цивильска из Казани – часа два, но время выезда назначено на 10.00, в то время как начало матча в 16 часов. О том, почему так рано команда отправляется, узнаю, подсаживаясь в автобус у бывшего института физкультуры, на выезде из столицы Татарстана по Горьковскому шоссе.
— Мы решили заехать в Раифский монастырь, – пояснит мне спортивный директор и де-факто руководитель «Сокола» Ильяс Минневалиев. – Православные зайдут в храм, остальные просто прогуляются в красивом святом месте.
Но об этом я услышу чуть позже, когда Ильяс Маратович уже выполнит одну из своих миссий – раздаст игрокам премиальные, заполнив соответствующую ведомость. Признаюсь, впервые стал свидетелем этого приятного для каждого футболиста процесса. Предстоящий матч в Цивильске для «Сокола» – четвертый за 12 дней, перед этим были три победы в играх чемпионата Татарстана. Парни получали премиальные по итогам двух последних матчей чемпионата РТ, сумма для каждого – своя, в зависимости от того, в стартовом ты составе или вышел на замену. По моим, журналистским, меркам, она значимая (озвучить цифры не могу – не моя это прерогатива). И, как уверили меня сотрудники «Сокола», очень неплохая для любительской команды. Опять же, официальную информацию вы по этому вопросу нигде не найдете, но футбольное сарафанное радио работает исправно, и игроки, выступающие в ведущих командах чемпионата Татарстана, прекрасно осведомлены, в каких командах какие бонусы. По словам спортивного директора «Сокола», желающих играть за команду достаточно (интервью с Ильясом Минневалиевым выйдет отдельным материалом, следите за публикациями «КВ»).
Кроме бонусов в команде существуют и штрафы: за опоздания, нарушения дресс-кода, правил поведения в автобусе. При мне один игрок был оштрафован на сто рублей – то ли за то, что задрал ноги на спинку впереди стоящего кресла, то ли за какую-то реплику. Штраф в наличном виде тут же перекочевал в командную казну.
Отец Григорий
В Раифе у входа на территорию монастыря команду встречает отец Григорий, колоритный священник, который, как выяснится в процессе общения, не только неравнодушен к футболу, но и лично знаком со многими известными мастерами кожаного мяча.
— Я сам в девяностые создал футбольную команду, мы играли в первенстве Марий Эл, выигрывали кубок республики, побеждали и йошкар-олинскую «Дружбу», и волжскую команду, – отец Григорий, поприветствовав игроков и тренеров «Сокола» и напомнив о правилах поведения в обители, дает понять, что готов быть на одной волне со спортсменами.
Краткий экскурс в историю Раифского монастыря и курс ликбеза по сходству/различию трех авраамических религий батюшка удачно разбавляет житейскими рассказами: про йошкар-олинского судью ФИФА Александра Хохрякова (его отец Григорий называет исключительно по имени-отчеству – Александр Аркадьевич), про Сослана Джанаева, который очень серьезно относится к вопросам веры, и Сергея Рыжикова, с семьей которого дружен и даже освящал им квартиру. Попутно призывает футболистов не забывать о Всевышнем, чаще молиться и блюсти божьи заповеди, так созвучные со спортивными: не возгордись, стой за товарища стеной, помни о том, что на все воля Отца небесного…
После монолога отца Григория многие игроки и тренеры «Сокола» идут в Собор Грузинской иконы Божией Матери – священник напомнил, что и мусульмане почитают деву Марию как Марьям, мать пророка Исы , зачавшей его без участия мужчины, по воле Аллаха. И что этой иконе, список которой хранится в одноименном храме обители и является ее главной святыней, приходят поклониться и приверженцы ислама.
— Поверьте, благословение сойдет на всех, вне зависимости от того, какой религии вы придерживаетесь, – уверяет отец Григорий после того, как провел в храме соответствующий обряд и вышел к вратам монастыря проводить нас.
Алаверды от команды – скромный пакет с логотипом «Сокола», в котором клубная фанатская «роза».
— Во сколько вы играете? – уточняет священник. – В четыре? Я сегодня на вечернее богослужение этот шарф надену.
Цивильск
Развернувшись на зеленодольской дороге А295, возвращаемся на М-7 – после посещения монастыря настроение в автобусе, как мне кажется, поменялось: какое-то время едем в умиротворенной тишине. От мыслей о вечном отвлекает обед в придорожном кафе «Мельница», точнее, под стенами кафе: заранее заказанные ланч-боксы с овощным салатом и вермишелью с курицей игроки, персонал и ваш покорный слуга осваивают в тени приземистого здания точки общепита, под недовольное ворчание местного охранника. Впрочем, ворчал он зря, никаких следов трапезы после себя «Сокол» не оставляет.
В Цивильск приезжаем с запасом по времени: можно неспешно оценить условия местного стадиона «Асамат» имени Олимпиады Ивановой, уроженки Цивильского района, чемпионки мира и серебряного призера Олимпиады-2004 в Афинах по спортивной ходьбе, а также спокойно разгрузить все привезенное хозяйство «Сокола». Разгружать есть что: мячи, вода, индивидуальные бутылки-фляжки для футболистов, макет футбольного поля с фишками, массажный стол…
— В 50 минут – установка, в 20 минут выходим на разминку, – объявляет тренер-аналитик Дмитрий Савельев.
Раздевалка цивильского стадиона не впечатляет: мало того, что очень тесная, так еще и свежей краской воняет, и открытое настежь окно – не выход, тем более при 30-градусной жаре, которая после автобуса с кондиционером ощущается очень остро. Тренерский штаб принимает решение переодеваться в расположенном по соседству спортзале, благо он свободен.
Здесь же врач команды Айрат Алукаев тейпирует тех, кому это необходимо, здесь же будет и установка на игру, подготовка к которой идет одновременно с переоблачением игроков. Впрочем, весь процесс подготовки – расставить скамейки для футболистов, установить макет поля. И развесить картинки-схемы действий при стандартах – этим занимается администратор команды Дмитрий Орлов, крепя их скотчем к шведской стенке. Картинок – с десяток-полтора: три или четыре схемы розыгрыша угловых (в том числе и знаменитая «Спарта»), пара – штрафных, действия каждого футболиста в тех или иных ситуациях при игре в обороне. В общем, все по-взрослому. Как скажет потом главный тренер «Сокола» Рустем Сабирзянов, практику визуализировать для футболистов действия при стандартах привнес Сергей Рыжиков, в течение года работавший главным тренером команды – когда она еще называлась «Смена».
Сама же установка из уст Рустема Нагимулловича – практически такая же, какие я слышал четверть века назад от покойного Николая Палыча Ульянцева, играя в чемпионате Казани: защитникам – страховать и вовремя смещаться при подключении крайних в атаку; не запускать себе за спину; не злоупотреблять длинной игрой, а стараться выходить через короткий и средний пас; реагировать на игру соперника в недодачу; всем – вступать в отбор сразу же после потери мяча и активно открываться; группе атаки – смелее брать на себя игру в штрафной… Единственное, чего не услышал – неизменного ульянцевского: «И бить, бить по голу!» В прочем, ничего удивительного: футбол, безусловно, меняется, но базовые вещи так же постоянны, как форма футбольного мяча или размеры ворот и поля…
Кстати, искусственное поле в Цивильске – далеко не такое, какое лежит на казанском стадионе «Электрон»: неровное, с напрочь прижатой к крошке синтетической травой (похоже, за семь лет его ни разу не чесали) и непривычно высоким отскоком мяча. Зато рядом с полем есть барабанщик и небольшая группа поддержки из юношей и девушек в красных одеждах. А неподалеку от них медиакоманда «Сокола», приехавшая на своем транспорте, готовит оборудование для прямой трансляции матча на клубном ютьюб-канале.
Игра
Сделал ли свое дело визит в монастырь – каждый решит для себя сам, но с выходом «Сокола» на разминку цивильское небо затягивается плотными облаками. Забегая вперед, отмечу, что до конца матча погода щадила футболистов, храня от прямых солнечных лучей, но от духоты никуда не денешься.
Тем не менее, с первых минут игры «Сокол» обозначает свое превосходство: мяч находится в основном на половине поля «БоМиКа», а крайние нападающие казанцев Эмиль Галлямов и Данил Воронов, время от времени меняющиеся флангами, на раз-два выигрывают забеги у своих опекунов. При наличии в составе «Сокола» такого мозга, как Наиль Замалиев (transfermarkt прямо сейчас оценивает его в 100 тыс. евро), который умеет отдать точно и вовремя, это весомый козырь. Но проходы Воронова остаются безрезультатными – то передача не получится, то получится, но партнера в зоне завершения не окажется.
«БоМиК» огрызается контратаками, в которых очень хорош шустрый нападающий Вадим Богородский, и одна из них едва не приводит к голу – благо, что партнер Богородского с пяти метров пальнул по воробьям. Второй неприятный момент у ворот «Сокола» возникает перед самым перерывом: после неприятного удара со штрафного в 30 метрах от ворот, но точно по центру, мяч проходит рядом со штангой.
Но в целом футбол не особо веселый – напряжения больше, чем зрелищности. Зато комментарии цивильских болельщиков, которых, по данным протокола, собралось 95 человек, любопытны. Расположившиеся в укромном уголке за трибуной мужчины в самом расцвете лет деловито и профессионально обсуждают действия и игроков, и судей. «Да он просто не успевает за ним!» – это к вопросу о противостоянии левого защитника Цивильска и нашего Воронова. «Помощник должен был показать, что удар был!» – это уже о спорном решении судьи дать желтую игроку «БоМиКа» за разговоры, вместо того, чтобы наказать казанского защитника за непреднамеренный контакт локтем с лицом нападающего в процессе борьбы, чего реф не заметил.
Второй тайм по характеру игры ничем не отличается от первого. С той лишь разницей, что Рустем Сабирзянов активно использует замены, освежая игру, что при 30-градусной духоте очень эффективно, а его визави продолжает наблюдать, как на поле умирает стартовый состав. И первую замену делает лишь тогда, когда один из защитников без сил и с криком от боли валится на газон – судорога в икроножной мышце.
Свеженькие «соколята» Лобанов, Калинин и Сарвартдинов и правда добавляют действиям казанцев агрессии, но ударов по воротам (помните ведь, что я не услышал от Сабирзянова на установке «Бить, бить по голу!») по-прежнему очень мало. А вот цивилянин Богородский с каждым разом все опаснее – видно, что защитники «Сокола» сильно устали. Доходит даже до того, что Артур Ханнанов вынужден фолить на желтую, а вскоре и покидает поле: подозреваю, что и Сабирзянов видел, каким тяжелым стал игрок, и от греха подальше заменил его, чтобы не остаться вдесятером.
И все-таки настырность «Сокола» свое дело делает. Перманентное давление на ворота «БоМиКа» в последние 10 минут основного времени дает результат на второй минуте компенсированного: Сарвартдинов отдает – Лобанов забивает. Что делал в 17.47 в Раифе отец Григорий и в какие одежды был облачен – игроки «Сокола» поинтересуются у него самого во время следующего визита в монастырь. А пока – неподдельная радость, которую казанские футболисты делят со своими болельщиками: в Цивильск приехала группа мужчин и женщин, активно поддерживавшая гостей по ходу матча, по их возрасту предположу, что это родители футболистов. Пацаны же радуются и оттого, что не зря провели сегодняшний день: дожали соперника, что тоже нужно уметь, и заработали за это материальное вознаграждение.
Дорога домой всегда короче той, что из дома: в пути игроки продолжают обсуждать отдельные моменты игры, хорошее настроение способствует адекватному анализу прошедших событий и правильным выводам. Доктор Алукаев рекомендует главному тренеру Сабирзянову восстановительную тренировку провести в бассейне – есть работа администратору Орлову оперативно оформить справки на всю команду. А тренерский штаб уже обсуждает, какой состав выставить на игру чемпионата Татарстана в ближайшую субботу против бугульминского «ТатГрада». Хорошо хоть, что игра будет в Казани – можно выдохнуть после трех подряд выездов.
Читайте также:
«При счете 5:0 такое можно себе позволить». Как Татарстан напомнил о себе в «Приволжье»
Мужской футбол с юношескими эмоциями. Как «Динамо» едва не спаслось в Димитровграде