Прежде всего участники дискуссии разошлись во мнении о том, что есть Восток и Запад - как считают некоторые эксперты, эти понятия слишком размыты сегодня, чтобы быть ориентиром. Например, Востока в том понимании, к которому мы привыкли в XX веке, уже не существует. Сегодня это скорее географическое понятие. Нынешний Восток - это новый Запад, экономически и социально в некоторых отношениях более эффективный. В свете такого высказывания становится понятно, что многие политики все-таки, видимо, проецируют Восток на Россию, поскольку было озвучено и такое мнение: Россия - это и есть новый Запад (вместе с некоторыми восточными странами), за ней будущее Европы и именно она станет задавать тон на Европейском континенте.
Впрочем, политический обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Косырев счел нужным подчеркнуть, что если Россия и стала более западной страной чем раньше, то уж ПРОзападной она не является. Россия сегодня проходит тот же путь, который Германия прошла в 20-х годах прошлого века, Франция - в 40-х, а Италия в 60-х - разумеется, в перерасчете на российские реалии, которые делают прогноз результата этого пути труднопредсказуемым.
Ряд экспертов настаивали на том, что Россия выбрала комбинированный путь развития: европейский способ управления экономикой и азиатский - организации общества.
Некоторые участники дискуссии вновь и вновь возвращались к сравнению России с Китаем и видели в них общие черты: разные формы авторитаризма в политике, быстро развивающийся экономический рынок. «Даже если Владимир Путин хочет сделать Россию похожей на Запад, то скорее всего не через Эстонию и Чехию, а через Китай», - прозвучало и такое мнение. Вместе с тем было замечено, что Россия по ряду моментов отстает от Китая, который в Евроазиатском регионе остается ее мощным конкурентом.
Невозможно было обойти и тему сложных взаимоотношений России с Евросоюзом. С точки зрения некоторых экспертов, демократия в России ослабевает, в этом причина отчуждения ее западными странами. По мнению других, Россия крепнет, и именно это вызывает раздражение на Западе. Как бы там ни было, Россия пока не готова интегрировать с ЕС в отличие от той же Украины, которую страны Запада воспринимают не в пример более благосклонно. Политика России и политика ЕС имеют столь принципиальные различия, что темпы их сближения предвидеть сложно.
Политический обозреватель Вячеслав Никонов высказался по этому поводу более определенно:
- Слишком велик ценностный разрыв между странами Евросоюза и России. Евросоюз стал другим. На Востоке говорят: караван не может идти быстрее самого медленного верблюда. Так вот, сейчас Евросоюз включил в свои ряды страны, которые идут исключительно медленно. Что касается плохих отношений России с Западом, то когда их не было? Только когда Россия пребывала в состоянии резкого упадка, исчезала как государство. Что касается демократии, то Россия более демократичная, чем большинство стран мира, однако проблемы во взаимоотношениях с рядом стран возникают только у России.
По мнению Никонова, Россия не просто стоит на перекрестке Запада и Востока - она и есть перекресток, но при этом всегда останется Россией, не став ни тем ни другим, и в этом ее суть. Карьера российского президента только начинается и продолжится до 30-х годов, а линия, им проводимая, будет такова: Россия не станет никуда вливаться, оставаясь самой собой, заявил обозреватель.
В целом перспективы развития России после дискуссии представляются более туманными, чем когда-либо. Не случайно политолог из Франции Тьерри Де Монбриаль заметил: «Россия - особая страна, понять которую очень сложно...»