В 90-е годы ХХ века археологами у подножия башни были найдены остатки мечети, ханских усыпальниц 15-16 веков, а также минарета. Это было толчком для теории, которую воздвигли ученые, о том, что здесь, рядом с башней, стояли сторожевые сооружения, которые были разрушены после взятия Казани. Все найденные фрагменты построек и захоронений доступны любому желающему.
Сейчас на Казанском холме можно увидеть величественную и изящную башню, известную как башню Сююмбике. Для того чтобы башня сохранялась как можно дольше, не меняя своего внешнего вида, над нею постоянно трудятся облицовщики, штукатуры и инженеры-строители. Подробнее об этом историческом и архитектурном памятнике можно узнать в Интернете, в котором есть практически любая информация: от «семи чудес света» до «грузчики Москва».
Было множество разговоров о возрасте этой семиярусной башне, но ученые положили спорам конец. Они выяснили, что башня была построена около трехсот лет назад. Таким образом, она появилась в начале 18 века, во времена, когда Россией правил Петр I, а башня была воздвигнута в качестве наблюдательного пункта. И если присмотреться к ней, то можно заметить, что она наклонена к северо-востоку. Башня создавалась в спешке (эту теорию подтвердили и историки), вследствие этого глубина фундамента составляла всего лишь 1,4 м, что и является причиной наклона башни.
Архитектура башни Сююмбике включает в себя русские и татарские черты. К первым относится ступенчатость башни. Декоративные ячеистые консоли в углах второго яруса, напоминающие минарет, напротив, присущи татарской архитектуре. Есть теория, что использование татарских традиций - это символ покорения Царства Казанского. Именно так жители Казани называют присоединение города к России.