Без просвещения не будет науки

Чтобы быть «живой», наука должна ориентироваться на решение конкретных технологических проблем в промышленности и других сферах. Только тогда работа ученых будет востребована и приносить вполне реальный экономический эффект. Не случайно в состав Академии наук РТ входят 22 прикладных института.

news_top_970_100
Об этом и многом другом рассказал президент Академии наук РТ, доктор технических наук профессор Ахмет Мазгаров на встрече с журналистами. - Сегодня много пишут и говорят о противостоянии Российской академии наук и Министерства образования и науки России по поводу возможности объединения этих двух мощных структур. К чему это объединение может привести?
- Это противостояние - абсолютно вредное и ненужное явление. Нобелевский лауреат, почетный член нашей академии академик Жорес Иванович Алферов резко выступил против присоединения академии к министерству образования и науки. Мы с ним полностью согласны. Не академию надо реорганизовывать, а министерство. Вместо министерства образования и науки надо сделать министерство просвещения, как это было раньше. Не министерству определять судьбу академии, когда они сами полностью развалили образование в России! Сегодня образование в школе никудышное. 90% выпускников школ понятия не имеют, что такое логарифмы, логарифмическая зависимость. Более того, половина школьников старших классов не могут сложить 1/3 и 0,3. Мы учились в сельской школе, но логарифмические уравнения решали в 9-м классе без проблем.
Считаю, что науку надо целиком передать академии, чтобы министерство науки было отдельно, а министерство просвещения - отдельно. - Ахмет Мазгарович, еще одна проблема, которая у всех на слуху, - проверка ученых на плагиат. 15 мая пройдут выборы новых членов академии. Все претенденты на звание «член-корреспондент» и «действительный член Академии наук РТ» прошли эту проверку?
- В Москве, в научном мире было выявлено немало случаев плагиата, поэтому наш президиум решил проверить на плагиат всех кандидатов на высокие научные звания. Все они эту проверку прошли - в их научных работах уровень заимствований не превысил допустимых 4%. Конечно, программа антиплагиата еще несовершенна, и не для всех наук она подходит. Скажем так: это первый и грубый фильтр. Но он не самый главный показатель. Достоин ученый или нет стать членом-корреспондентом Академии наук, решает научное сообщество, а не компьютерная программа. Главное - реальный вклад ученого в развитие науки.Программу антиплагиата будем использовать, но мы решили пойти дальше. Со следующего года все претенденты должны владеть английским или другим европейским языком.

- В составе Российской академии наук есть комитет по борьбе с лженаукой, а в Академии наук Татарстана имеется подобная структура?

- Мы тоже создали такой комитет. Наше общее дело - правильно освещать научную жизнь, чтобы культовые, антинаучные идеи не овладевали умами людей. Особенно много всяких глупостей говорят и показывают по телевидению, и противостоять этому мракобесию очень сложно. У нас есть серьезный ученый-астроном, который лет 10 назад написал отличную статью, где очень аргументированно доказал, что астрология, гороскопы - это ненаучное явление и нельзя планировать свою жизнь, ориентируясь на гороскопы. Но даже он сам нередко заглядывает в гороскопы. Что поделать, человек так устроен, в нем всегда живет стремление заглянуть в будущее. - Но у многих молодых ученых просто не хватает знаний, а амбиции непомерно высокие...
- Да, есть активные ребята, у них энергии много, а знаний и опыта еще маловато. Они нередко предлагают абсолютно авантюрные, антинаучные идеи. И с такими предложениями выходят даже на президентский уровень. Но их предложения противоречат законам природы, законам сохранения материи и энергии. Понимаете, существуют фундаментальные законы природы, на которые покушаться нельзя.

Главные научные достижения Татарстана 2012 года


Гуманитарные науки
- Вышел в свет уникальный научный труд, подготовленный Институтом истории им. Марджани АН РТ, «Bulgarica. Время и пространство болгарской цивилизации».
- Институт истории подготовил 7-томное издание по истории татар с древнейших времен до наших дней. Это серьезное научное исследование без идеологических рамок, основанное на результатах археологических раскопок, изучении первоисточников, наследия Гумилева, Худякова.
- Институт Татарской энциклопедии подготовил 7-томную иллюстрированную Энциклопедию Татарстана.
- Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова завершил работу над 15-томным собранием сочинений классика истории, литературы, ученого европейского уровня Гаяза Исхаки. 12 томов уже вышли.