Бодуэновские чтения: как связаны изменения в языке с процессами в обществе

В институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета состоялась традиционная научная конференция «Международные Бодуэновские чтения».

news_top_970_100

Как рассказал доктор филологических наук, профессор, директор института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов, в этом году научная конференция посвящена сразу трем знаменательным датам: 180-летию со дня рождения известного ученого, русского и польского лингвиста, члена-корреспондента Петербургской академии наук, основателя казанской лингвистической школы Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ, 150-летию со дня его прибытия в Казань и 190-летию со дня открытия в Казанском императорском университете кафедры российской словесности и истории российской литературы. 

На пленарном заседании состоялась церемония награждения преподавателей института ведомственными наградами Министерства образования и науки РТ. Награды педагогам вручил заместитель министра образования и науки РТ Рамиль Хайруллин. 

- Бодуэн де Куртенэ заложил основы современной лингвистики. Он говорил, что язык находится в непрерывном изменении. Так же непрерывно развивается и наука о языках. И каждый филолог вносит свой вклад в это развитие, - рассказал Рамиль Хайруллин. - Хочу с особой гордостью отметить, что традиции, заложенные великим ученым, живут и развиваются. Мы отмечаем, что средний балл ЕГЭ по русскому языку в республике в 2025 году 65, по литературе - почти 74 балла. Это выше средних показателей по России. И самое большое количество стобалльных результатов выпускники ежегодно показывают именно по русскому языку и литературе. 

Влияние искусственного интеллекта на развитие современной лингвистики стало одной из важных тем, обсуждавшихся на конференции. О главных тенденциях работы в этом направлении рассказал доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Лингвистика и искусственный интеллект», научный сотрудник НИЛ «Мультидисциплинарные исследования текста» КФУ Валерий Соловьев.

- Наша лаборатория была создана 11 лет назад в рамках федеральных программ поддержки университета. Тогда искусственный интеллект только начинал развиваться, - отметил он. - Сегодня мы занимаемся фундаментальной проблемой, которая является весьма важной для современных систем искусственного интеллекта, а именно проблемой галлюцинаций в системах искусственного интеллекта. В более прикладном аспекте создаем словари русского языка нового типа. Кстати, интересно, что их помогает создавать нейронная сеть. Причем качество этих словарей неотличимо от качества словарей, которые создают люди. Это тоже демонстрирует возможности искусственного интеллекта. Еще одно направление исследований, которое мы активно развиваем, - это то, как изменения в социуме влияют на изменения в языке. Наблюдая изменения в языке, мы можем делать определенные выводы о том, что происходит в нашем обществе и что происходит в психологии людей.

news_right_column_240_400