Именно здесь, в доме №15 по улице Япеева (ранее Поперечно-Казанская), откроется музей Толстого. Еще несколько лет назад это историческое здание, возведенное по проекту архитектора Шмидта, находилось в критическом состоянии. Однако 28 июля 2008 года все же началась долгожданная реставрация. Недавно, после длительного периода затишья, работы возобновились. Планируется, что первых посетителей усадьба сможет принять в конце ноября - начале декабря. - Открываться музей будет постепенно. Дом большой - 650 квадратных метров, а экспозиционная площадь - 350 квадратных метров. Сразу все подготовить невозможно. В ноябре должны быть закончены несколько комнат на первом этаже дома. А пока мы выстраиваем электронную экспозицию, чтобы самим лучше понять и представить, что и где должно располагаться. Уже подбираем мебель первой половины XIX века для экспозиционных залов, - рассказывает директор музея Л.Н.Толстого в Казани Валерий Крупенин, которого мы попросили провести экскурсию по восстанавливаемой усадьбе. ...Сначала посетители дома попадают в буфетную-столовую. Рядом комната тетушки Льва Николаевича, Пелагеи Ильиничны Юшковой. Она приходилась родной сестрой Николаю Толстому - отцу писателя, и после смерти брата стала опекуншей его пятерых малолетних детей - четырех мальчиков и девочки. Пелагея Ильинична особой была богомольной, и в ее комнате обязательно должен быть красный угол с иконами. Она вышивала, а значит, уместен вышивальный столик со всеми необходимыми для рукоделия принадлежностями. С особым вниманием сотрудники музея подбирают платяной шкаф. Пелагея Ильинична была светской дамой и имела большой гардероб: утром к завтраку полагался один наряд, к обеду - другой, для визитов - третий...
На втором этаже дома расположится настоящий бальный зал. Из зала можно выйти на балкон, откуда откроется замечательный вид на сад. На этом же этаже будет находиться библиотека ученого-толстоведа Константина Николаевича Ломунова, которая была передана в дар его дочерью после смерти ученого. Здесь можно найти и несколько уединенных уголков, где будут установлены уютные диванчики и посетители смогут побыть в тишине, полистать книги, подумать о вечном... В одной из комнат оборудуют компьютерный зал. В какой из комнат жил юный Лев Толстой, точно не известно. Но по воспоминаниям он любил бывать на третьем этаже, в мезонине. Поднимаемся туда, в небольшую комнату. Если окна бального зала выходят в сад, то отсюда хорошо видна бывшая Губернская тюрьма, которая произвела сильное впечатление на будущего писателя.
Постепенно будет обустроена и территория старинной усадьбы. В одном флигеле предполагается открыть детский образовательный центр Толстого. В другом - кафе и гостевые комнаты. Перед домом планируется установить памятник молодому Льву Николаевичу. Но чтобы объявить конкурс проектов среди скульпторов-архитекторов, необходимо дополнительное финансирование. С противоположной стороны дома появится яблоневый сад с беседкой, как во времена юности Толстого. Все здесь должно стать красивым, уютным и ухоженным, и тогда эта усадьба наверняка превратится не только в место паломничества туристов, но и в одно из любимых мест отдыха казанцев.
На втором этаже дома расположится настоящий бальный зал. Из зала можно выйти на балкон, откуда откроется замечательный вид на сад. На этом же этаже будет находиться библиотека ученого-толстоведа Константина Николаевича Ломунова, которая была передана в дар его дочерью после смерти ученого. Здесь можно найти и несколько уединенных уголков, где будут установлены уютные диванчики и посетители смогут побыть в тишине, полистать книги, подумать о вечном... В одной из комнат оборудуют компьютерный зал. В какой из комнат жил юный Лев Толстой, точно не известно. Но по воспоминаниям он любил бывать на третьем этаже, в мезонине. Поднимаемся туда, в небольшую комнату. Если окна бального зала выходят в сад, то отсюда хорошо видна бывшая Губернская тюрьма, которая произвела сильное впечатление на будущего писателя. Постепенно будет обустроена и территория старинной усадьбы. В одном флигеле предполагается открыть детский образовательный центр Толстого. В другом - кафе и гостевые комнаты. Перед домом планируется установить памятник молодому Льву Николаевичу. Но чтобы объявить конкурс проектов среди скульпторов-архитекторов, необходимо дополнительное финансирование. С противоположной стороны дома появится яблоневый сад с беседкой, как во времена юности Толстого. Все здесь должно стать красивым, уютным и ухоженным, и тогда эта усадьба наверняка превратится не только в место паломничества туристов, но и в одно из любимых мест отдыха казанцев.