На вопрос отвечают специалисты регионального отделения Фонда соцстраха РФ по РТ:
- Работодатели пытаются уклониться от признания травм несчастными случаями на производстве потому, что это позволяет снизить показатели травматизма, от которых зависит размер страховых взносов работодателя в Фонд соцстраха. Работник же лишается существенных льгот и гарантий, которые по закону полагаются пострадавшим от производственного травматизма. Поэтому специалисты по защите социально-трудовых прав советуют принимать меры для восстановления справедливости, тем более что травмы могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья. В таких ситуациях дополнительные гарантии для пострадавших от несчастных случаев на производстве особенно важны.
О том, как поступать работнику в случае спора с работодателем относительно признания ЧП производственной травмой, разъясняется в статье 231 Трудового кодекса РФ. Нужно обратиться с заявлением в Госинспекцию труда. В заявлении указываются обстоятельства произошедшего несчастного случая. Также следует приложить любые документальные подтверждения пострадавшего: медицинские заключения о причинении вреда здоровью, фото с места происшествия.
Бывает, работодатели настаивают, чтобы работник написал в объяснительной, что травма произошла в свободное от работы время. Однако даже в этом случае у работника есть шанс отстоять свои права. В подобных ситуациях следует обращаться в суд, который установит факт несчастного случая на производстве.