Чтобы грипп не прилип
news_header_top_970_100

Чтобы грипп не прилип

Говорят, что заболеть гриппом могут даже те, кто сделал прививку. Надо ли и им в эпидемию гриппа позаботиться о других мерах профилактики?

- Да, действительно, гриппозная вакцина формирует специфический иммунитет только у 80-95% привитых людей. А грипп, являясь вирусом, опасен легкостью и масштабностью распространения. Вплоть до эпидемий в густонаселенных людьми районах. Некоторые ученые считают, что знаменитая европейская испанка, унесшая в Средние века и двадцатые годы прошлого столетия миллионы жизней, была пандемией нового вида гриппа. Хорошо известны три вида вируса, поражающие человека, - грипп А, В и С, а также парагрипп нескольких типов. Эти факты - ответ на вопрос, почему многие люди болеют гриппом ежегодно. Им следует подготовиться к опасному сезонному периоду заранее.

Профилактика гриппа комплексная. Ее цель - повысить общий и специфический иммунитет. Она включает в себя прием витаминов, закаливание и физические упражнения. Все это нужно, но не достаточно. Во-первых, следует провести гриппозную вакцинацию. Кстати, вакцина состоит из расщепленных вирусов гриппа, культивируемых на куриных эмбрионах. (Вирусы гриппа в ней инактивированы формалином.) По данным ВОЗ, у 80 - 95% привитых пациентов создается специфический и гуморальный иммунитет. Противовирусные антитела вырабатываются уже через 10 - 15 дней и сохраняются в течение года. Вакцинация рекомендована детям и взрослым.

Во-вторых, если сделать прививку не успели, стоит вспомнить о таком надежном мощном противовирусном средстве, как интерферон. Он стал известен в 1957 году. Принцип его действия: клетки, пораженные вирусом гриппа, вырабатывают особый низкомолекулярный белок (интерферон), препятствующий размножению вирусов. Для профилактики и лечения используют человеческий интерферон донорской крови.

В-третьих, часто принимают такие иммуностимуляторы, как веторон, иммунал, арбидол и другие. А в период эпидемии дважды в день смазывают слизистую оболочку носа оксолиновой мазью.

Если в доме появился больной гриппом, то уже известные профилактические меры усиливают. По возможности помещают больного в отдельную комнату и выделяют для него посуду. Ежедневно проводят влажную уборку и проветривание. А когда больного нет в комнате, включают кварцевую лампу. При общении с заболевшим надевают марлевую повязку.

Народные средства профилактики гриппа весьма разнообразны. На первом месте, конечно, стоят лук или чеснок. Вы стесняетесь их резкого запаха? Тогда принимайте таблетированный чесночный порошок (алисат, алликор). Прекрасное средство - кашица чеснока с медом. А победить болезнь помогают настои лука, малины, смородины, шиповника и липы.