Готовы ли саженцы к первой казанской зиме

Посадка деревьев продолжится и зимой, пока температура не понизится до 15 градусов мороза, согласно проекту «Зеленый рекорд», рассказали во вторник специалисты МУП «Горводзеленхоз». Они считают, что посадить дерево - полдела, главное, чтобы оно прижилось и не замерзло зимой.
- Сейчас стволы деревьев обматывают мешковиной в два слоя, - продемонстрировала начальник отдела экологии комитета внешнего благоустройства исполкома Светлана Сапарина. - Это убережет их не только от зимнего холода, но и от солнечных ожогов в начале весны. Там, где необходимо, специалисты подсыпают в основание деревьев дополнительный грунт. Всю зиму будут проводиться регулярные осмотры мест посадки. Снег будут собирать вокруг каждого дерева: чем толще снежное покрывало, тем лучше растения перезимуют. Ряд мероприятий по защите и адаптации деревьев выполнен на этапе посадки. Например, подготовлены посадочные ямы с полной заменой почвы. Засоленную и истощенную заменили плодородным грунтом, обеспечившим саженцам минеральные вещества. Растения высадили с комом земли, обернутым мешковиной, что дало защиту корневой системе. Укрепление стволов с помощью растяжек предотвратит раскачивание и наклон деревьев. Тщательный уход за новыми саженцами трест «Горводзеленхоз» продолжит весной. Сразу после таяния снега проведут рыхление верхнего слоя почвы, начнут подкармливать деревья физиологически активными веществами, необходимыми для корнеобразования. Постоянному увлажнению земли будет способствовать гидрогель, который применили в этом году впервые. Его гранулы заложены в почву вместе с саженцами. Во время дождя или полива гидрогель аккумулирует в себе влагу, а в засуху отдает ее корням растений. Меры по защите деревьев предпринимают и жилищники. В ряде дворов молодые саженцы закрыли коробками. - Коробки уменьшают площадь падения снега на саженцы и обозначают место их посадки, - пояснил начальник отдела комитета ЖКХ исполкома Алмаз Калимуллин. - Защитная конструкция предусмотрена для декоративных и хвойных деревьев.Кстати
Осенью в Казани на 1224 площадках высажено около 48 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. Их посадили на улицах, во дворах, парках, скверах, возле школ и детсадов, больниц и поликлиник.

КВ
Лента новостей