Что делать, если вас покусали комары, ужалила пчела или вы подхватили клеща? Советы врача

news_top_970_100

Что делать, если вас, вашего ребенка покусали комары, ужалила пчела или вы подхватили клеща? Об этом рассказала заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №10 Приволжского района Ильмира Назмеева на очередной встрече с читателями казанской библиотеки №13 «Сандугач». Встреча прошла в рамках «Школы здоровья» - совместного проекта библиотеки, городской поликлиники №18, детской поликлиники №10 и Казанского медицинского колледжа.

- Для кровососущих насекомых - комаров, клопов, блох - мы - еда. Они питаются нашим биологическим материалом. Реакция на их укусы всем известна: покраснение, зуд, отек, боль. У детей кожа более чувствительная, поэтому реакция может быть более острая. Не так часто, но встречается и синдром Скитера - это выраженный отек размером до 10 сантиметров, место укуса горячее на ощупь, температура тела повышается до 37,2 - 38 градусов. При такой температуре человек может чувствовать слабость, головную боль, иногда наблюдаются жажда, озноб.

- Что необходимо предпринять в этих случаях?
- Первая помощь - приложить к месту укуса холод. Можно приложить лед из холодильника или салфетку, смоченную прохладной водой. Но со льдом надо быть осторожнее - он может поцарапать кожу, и это создаст дополнительные неприятные ощущения. 

Снять зуд поможет раствор каламина. Если площадь поражения довольно большая, можно применить слабые топические стероиды или наложить на рану пасту из молотой овсяной крупы. Сделать ее просто: намолоть немного овсянки и размешать ее с небольшим количеством прохладной воды, чтобы получилась овсяная кашица. Наложить ее на ранку. Клейковина овсянки снимет зуд, и человек не будет расчесывать пораженный участок кожи. А расчесы повышают риск инфицирования раны. Бывали случаи, когда человек так расчесывал место комариного укуса, что маленькая ранка разрасталась до настоящего фурункула.

- А чем же продезинфицировать место укуса? 
- Достаточно приложить смоченную прохладной водой салфетку или платок. Спиртовой раствор в этом случае использовать не советую - он может дать реакцию раздражения на коже. И заклеивать ранку лейкопластырем тоже нежелательно, потому что так мы перекроем циркуляцию воздуха, и в ранке начнется процесс нагноения. Если вы в этот момент работаете на садовом участке или находитесь в месте, где можете сильно испачкаться, тогда можно прикрыть ранку пластырем, но ненадолго. 

- Что делать, если ужалила пчела или оса?
- Аккуратно вынуть жало, приложить к ранке холод, принять внутрь антигистаминный препарат второго поколения, а место укуса обработать мазью со стероидами. При сильной боли принять ибупрофен. 

- А если заметил на себе клеща - сразу к врачу?
- Да, к укусам клещей нельзя относиться легкомысленно. С ними в кровь человека может попасть вирус клещевого энцефалита, который поражает нервную систему, вплоть до паралича. Также с укусами клеща передаются еще несколько серьезных заболеваний: боррелиоз, реже - анаплазмоз и эрлихиоз. Поэтому, удалив клеща, не надо его выбрасывать. Необходимо принести его с собой на прием к врачу, чтобы специалисты провели лабораторное исследование. Если исследование показало, что клещ не заражен опасным вирусом, замечательно. А если он оказался носителем вируса энцефалита, то это уже другая история. Врач назначит курс лечения.   

Кстати
- Если собираетесь на природу, правильно одевайтесь: руки и ноги должны быть закрыты, брюки заправлены в ботинки, на голове - капюшон или головной убор. Это защитит от укусов не только клещей.
- Периодически проверяйте одежду. Если увидите на ней клещей, осторожно стряхните их. 
- Для профилактики и взрослым, и детям можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Для консультации надо обратиться к терапевту или педиатру.
news_right_column_240_400