Чистку озера доверили водорослям

Новую жизнь в озеро Казанского зооботсада вдохнут зеленые водоросли хлорелла. Это первый водоем в Татарстане, где будет испробован необычный биологический метод очистки.

В минувшую пятницу в утепленный бассейн озера, где живут три красивых белых лебедя, было влито две пятилитровые бутыли с водорослями. В эксперименте вместе с сотрудниками зоопарка и ООО «Энерготехнопром» активное участие приняли старшеклассники казанской школы №139.

Как рассказали директор зооботсада Альберт Мударисов и генеральный директор ООО «Энерготехнопром» Айдар Шарафетдинов, это только первый этап комплексной программы по очистке озера. Очередные порции водорослей планируется запускать каждую неделю. Когда лед сойдет, озеро заселят дафниями - мелкими беспозвоночными, а чуть позже, когда вода достаточно прогреется, сюда запустят эйхорнию, которую называют водным гиацинтом. Это растение обладает удивительной очистительной силой - оно уничтожает патогенные и гнилостные микроорганизмы в воде, ускоряет процессы бактериального разложения нефтепродуктов и способно накапливать свинец, ртуть, медь, кадмий, железо и другие тяжелые металлы, обеззараживать сточные воды, поступающие в водоемы от всех видов хозяйственно-бытовой деятельности. Следующий этап экологической реабилитации и оживления озера - заселение его рыбами. Ими смогут питаться пеликаны, лебеди, другие птицы, живущие на озере. Так постепенно, шаг за шагом, водоем станет нормально работающим природным биокомплексом. И водоросли хлорелла - первое звено в этой биологической цепочке.

Весь этот процесс станут контролировать школьники, специалисты зоопарка и «Энерготехнопрома». На каждом этапе будут браться пробы воды из озера. Если эксперимент пройдет успешно, то и другие водоемы Татарстана начнут очищаться с помощью водорослей. К тому же этот метод не только экологически чистый, но и экономически выгодный. Он в несколько раз дешевле, чем традиционные химические и механические методы очистки. К примеру, стоимость 5-литровой бутыли с водорослями - около 50 рублей.

СПРАВКА

Хлорелла (Chlorella vulgaris) - зеленые водоросли. Для своей жизнедеятельности они потребляют углекислый газ и выделяют кислород. Кроме того, хлорелла - универсальный потребитель многих органических и минеральных веществ.

Впервые штаммы хлореллы были использованы в 1996 году при очистке Пензенского водохранилища. В течение 10 лет водохранилище не цветет. Несколько лет назад данный метод был опробован на Цимлянском и Куйбышевском водохранилищах. В настоящее время таким же способом идет очистка пруда в Ижевске.

КВ
Лента новостей