ДЕПУТАТЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПЛАНОМ, ДОРОГАМИ И АРЕНДНЫМИ СТАВКАМИ

На XVII сессии КСНД, состоявшейся в минувшую пятницу, в течение полного восьмичасового рабочего дня депутаты рассмотрели ряд важных для жизнедеятельности города вопросов и проектов программ, наиболее интересные из которых предлагаем вниманию наших читателей.

news_top_970_100

На XVII сессии КСНД, состоявшейся в минувшую пятницу, в течение полного восьмичасового рабочего дня депутаты рассмотрели ряд важных для жизнедеятельности города вопросов и проектов программ, наиболее интересные из которых предлагаем вниманию наших читателей.

В своем отчетном выступлении о состоянии рынка потребительских услуг за последние 4 года первый заместитель главы администрации Казани Раис Мубаракзянов отметил, что образ города во многом зависит от состояния торговли и обслуживания, которые за последние годы стали наиболее динамично развивающимися отраслями. В розничном товарообороте преодолены последствия кризиса 90-х годов, к 2002 году его рост в целом достиг 111,1%. По предприятиям общественного питания - кафе, бистро, небольшие закусочные - отмечается резкий скачок оборота общепита ("кормить стали лучше, кормить стали веселее!"), чего не скажешь о ситуации, сложившейся в области обслуживания, поскольку она полностью зависит от рядового покупателя: на увеличение объема бытовых услуг влияет качество предлагаемых услуг. Но наряду с предприятиями небольшого формата открылись и новые гиганты торговли. Предприятия торговли и общественного питания являются основной частью - 44,1% - малого предпринимательства (для сравнения: доля строительства составляет 18,8%, а промышленности - 13%). Но эта радужная картина тускнеет при сравнении с положением дел в области розничной торговли с городами Поволжского региона. То, что уровень средней заработной платы в Казани на порядок ниже, чем в Нижнем Новгороде или Самаре, - причина, конечно, весомая, но тем не менее печальная...

Как и во всех отраслях экономики, многие планы связаны с подготовкой к 1000-летию Казани: начаты и продолжаются реконструкция и строительство около 40 объектов, среди которых крупнейшими являются гостинично-торгово-развлекательный комплекс "Орленок", Центральный продовольственный рынок, ТК "Савиново", гипермаркет "Бэхетле", "Перекресток", торговый "Икеа".

Особое внимание депутатов привлекли прозвучавшие в выступлениях проблемы, связанные с коэффициентом на землю под застройку, консолидацией местных операторов сферы оптовой и розничной торговли, уровнем подготовки кадров для сферы обслуживания.

Следующим пунктом в повестке дня сессии значился доклад заместителя главы администрации Мансура Хафизова об улучшении транспортного обслуживания населения нашего города. Кроме отмеченного "позитива" в этой области (стабилизация экономической ситуации, увеличение объемов производства и инвестиций, расширение торгово-снабженческой сети) был упомянут и негатив - создавшаяся в городе перегруженность улично-дорожной сети, обусловленная тем, что Казань расположена на берегах двух рек, Волги и Казанки. Для разрешения ситуации были разработаны проекты программ "Об улучшении транспортного обслуживания населения г. Казани" и "Дороги и мосты", основными

целями которых являются доступность пассажирского транспорта для всех слоев населения, включая малообеспеченные, снижение муниципальных расходов, создание новых рабочих мест, разгрузка исторической части города от транзитных транспортных потоков. Использование механизмов конкуренции и контроля приведет к установлению соответствия цены и качества транспортных услуг. Депутаты признали, что столь значимые для жизнедеятельности города программы необходимо вынести на обсуждение населения города.

Начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов в своем выступлении заметил, что пришло время рассмотреть вопрос целесообразности того или иного маршрута городского транспорта, а также решить проблему со второй российской бедой - дорогами, которые продолжают финансироваться по остаточному принципу.

Следующим на повестке дня сессии стало обсуждение хода разработки Генерального плана Казани. С докладом по этому вопросу выступил главный архитектор Казани - начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Асхат Гилязетдинов.

В частности, он отметил, что Генеральный план города для столицы Татарстана сегодня острая необходимость. Его отсутствие существенно тормозит принятие других актуальных для города программ. В 1998 году был введен в действие Градостроительный кодекс РФ, который определил основным градостроительным документом о градостроительном планировании развития территории города Генеральный план, а также состав этого документа. Принятый в 2002 году Земельный кодекс РФ обязывает реализацию его положений осуществлять только на основании утвержденной градостроительной документации, и прежде всего генерального плана. По словам Асхата Гилязетдинова, в связи с необходимостью разработки нового генплана Казани в конце года был проведен конкурс, где приняли участие 50 институтов Татарстана и России. Победил "Казгражданпроект", специалисты которого будут работать совместно с москвичами. Ориентировочный срок разработки проекта - 3 года, хотя председатель КСНД Камиль Исхаков поставил перед главным архитектором другую временную планку - генеральный план должен быть готов к первому полугодию 2005 года. "Отмечать тысячелетие Казани невозможно без генерального плана", - отметил Камиль Шамильевич. Предполагаемый объем финансирования разработки генплана - 60 миллионов рублей. Несмотря на то что финансирование указанных работ не было заложено в бюджете 2003 года, Камиль Исхаков сказал главному архитектору, что в ближайшее время они могут рассчитывать на поступление некоторых средств. "Главное, чтобы как можно скорее началась разработка генерального плана", - заключил Камиль Исхаков.

Не менее важный вопрос, обсуждаемый на сессии, - совершенствование арендных отношений, ведь это постоянно возобновляемый источник пополнения городского бюджета. Сегодня комитетом по управлению коммунальным имуществом администрации Казани (КУКИ) сдается в аренду около 500 тысяч кв. метров нежилых помещений, относящихся к собственности города, 213,7 тыс. - организациям, финансируемых из бюджетов различных уровней. По словам заместителя главы администрации Казани, председателя комитета по управлению коммунальным имуществом Казани Рустама Нигматуллина, в настоящее время городскую собственность арендуют 1555 предприятий и организаций, в том числе 200 финансируемых из средств бюджета. 83% поступлений в городскую казну от сдачи в аренду имущества приносят предприятия малого и среднего бизнеса. Тем не менее, по словам Нигматуллина, Казань значительно отстает по величине арендной платы, установленной за использование муниципальным имуществом, от большинства столичных субъектов Российской Федерации.

С целью глубокого изучения вопроса "О совершенствовании арендных отношений" была создана рабочая группа, в которую вошли предприниматели, депутаты КСНД, специалисты городской администрации. По итогам проведенной работы наиболее оптимальным, с точки зрения рабочей группы, явилось увеличение ставок арендной платы до уровня 75 - 80% от сложившихся рыночных цен в той или иной социально-экономической зоне города, с учетом того, что в них заложены эксплуатационные расходы и коммунальные услуги, которые в среднем по городу составляют 56 рублей за один кв. метр в месяц. При этом арендная плата сразу повысится только для предпринимателей, заключивших новый договор аренды, а для всех остальных - не ранее, чем через год после последнего перерасчета арендной платы.

- Невозможно с точностью до рубля выявить арендную плату за то или иное помещение, - сказал Рустам Нигматуллин. - Поэтому, опираясь на рыночный подход, необходимо использовать торги как на повышение, так и на понижение ставок арендной платы в случае невостребованности помещения. Сдаваемые в аренду помещения группируются в четыре основных вида использования имущества: для организации торговли, культурно-спортивных и развлекательных мероприятий, размещения офисов, организации производства - это от 19 (второстепенные улицы городских поселков) до 357 рублей (территория префектуры Казанский посад) за кв. метр. В целях поддержки товаропроизводителей наиболее низкая арендная плата устанавливается для организации производства. В целом для бюджетных организаций величина арендной платы составит 30 рублей за один кв. метр.

Кроме того, по словам Рустама Нигматуллина, при заключении договоров аренды будет вводить предоплата за два месяца вперед, чтобы арендатор подтвердил серьезность своих намерений, а в дальнейшем вносил арендную плату за месяц вперед, дабы своевременно предупредить образование задолженности по арендной плате.

Лейла ГАФФАРОВА, Алсу МУБАРАКШИНА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100