- Разиля Равилевна, жители микрорайона знают вас как «садик с елками»…
- Их мы посадили в 1986 году, когда я пришла в этот сад заведующей. К сожалению, ели - одна из немногих деталей, украшающих территорию. Детские площадки, оборудованные верандами и малыми формами, со временем пришли в негодность и были демонтированы. В прошлом году с помощью спонсоров мы установили деревянные теремки. Но в целом нам многого не хватает. Детские площадки оживляет только гомон гуляющей детворы. Хотела облагородить участки – пока не ко времени. Кризис…
- Но зато, наверное, кризис сказался на кадрах? Появились ли наконец желающие посвятить себя «цветам жизни»?
- Конечно, хорошо идут на должности младшего персонала. Их детишки посещают в этом случае детсад бесплатно. Ищут работу в основном специалисты: логопеды, музыкальные руководители, физкультурники – таких вакансий нет. Основная проблема – отсутствие высококвалифицированных воспитателей. Средний возраст работающих – сорок-пятьдесят лет, а молодежь к нам по-прежнему не идет. Престижа у профессии нет – зарплата маленькая. И это при том, что сейчас рождаемость практически приблизилась к доперестроечному уровню.
- То есть тому времени, когда вы начинали…
- Тогда легче, конечно, было. Садики в основном ведомственные были. Устроиться воспитателем в детсад было непросто: только одно из двух существовавших тогда педучилищ набирало на дошкольный факультет по 4 - 5 групп! Хотя, конечно, проблемы и тогда были. Помню, один мальчик лет четырех-пяти слушал-слушал мои причитания по поводу бытовых неудобств и пообещал: «Разиля Равилевна, вырасту – все трубы вам поменяю». Ну а если серьезно, зайдешь к малышам в ясельную группу, сядешь на детский стульчик, они тебя обступят и так непосредственно начинают что-то лепетать – такой волной счастья накрывает! Я о своем выборе ни разу не пожалела. Детский сад и дети – моя жизнь!
- Дети стали более раскованными и уверенными в себе. Лет 15 - 20 назад вывести ребенка на сцену было очень сложно. А сейчас наши воспитанники регулярно занимают призовые места на всех районных и городских мероприятиях. И сцены совсем не боятся.
Но ухудшилось состояние здоровья – число детей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой, растет год от года.
- Именно их вы и лечите. А как?
- Основной вид лечения – диетотерапия. Наложен запрет на многие продукты, способные спровоцировать течение болезни. Это молоко, рыба, курица, яйцо, картофель, мучные изделия, цитрусовые, шоколад… Да-да, не удивляйтесь: дети неделями сидят на щадящей диете - на капусте и геркулесе. Но зато результаты себя оправдывают: у 80 - 90 процентов детей к школе диагноз «аллергия» снимаем. Кроме того, есть нетрадиционные формы лечения: массаж, лечебная физкультура, ароматерапия, галотерапия – лечение в соляной шахте. Кстати, собственную галокамеру мы надеемся открыть уже к лету. Купить и установить ее нам помог благотворительный фонд «Ак Барс Созидание».
- Все это родители оплачивают дополнительно?
- Что-то предоставляем бесплатно, что-то на договорной основе. Но это небольшие деньги, которые нельзя сравнить с производимым от них эффектом. Помимо лечебных услуг, родители получают такие платные услуги как английский язык, гимнастика, изодеятельность. Возьмем, например, ИЗО – детям нравится рисовать, как настоящим художникам, на больших листах. Заниматься оригами, лепить из соленого крашеного теста различные фигурки! Все удовольствие – 160 рублей в месяц. С расценками частников разве сравнишь?
- Но при возросшей плате за детсад, наверное, и эта ноша для многих неподъемна?
- Несколько кружков открыли после Нового года, и желающих нашлось немало. Что же касается повышения платы за детский сад – оно ведь планировалось городскими властями еще в сентябре. Дотянули до января, а тут кризис грянул.
- Но ведь сейчас родители, экономя, будут водить детей с соплями, кашлем, заражая других детей. За отсутствие-то не делают перерасчет…
- Это совсем не от платы зависит! Разве заботливая мама поведет недомогающего ребенка в садик, даже если ей придется пойти на больничный? Плюс – деньги за питание, если ребенок не посещал группу, перейдут на другой месяц. Неизменной остается только абонентская плата – за то, что ребенок занимает место в садике и за расходы здания по коммунальным услугам.
- Как же сказалось повышение оплаты на «самочувствии» садика?
- Пока об этом рано говорить. Это раз. Во-вторых, без поддержки городских и районных властей мы не обходимся. Вот, например, за счет траншей ЕБРР отремонтировали кровлю, пищеблок, вестибюли детского сада. Преодолеваем сложности сообща, ведь рейтинг нашего садика в городе высокий.