Выбор домашнего животного - серьезное решение, которое требует взвешенного подхода и подготовки. Прежде чем принять нового члена в семью, необходимо учесть множество факторов, чтобы обеспечить ему комфортную и счастливую жизнь. Ветеринарный врач государственной ветеринарной клиники Лейсан Хакимова рассказала, как найти питомца, который подойдет именно вам.
Взвесьте все за и против
Важно не то, какое животное вы выбрали, а то, насколько готовы нести за него ответственность. Жизнь питомца полностью зависит от человека-хозяина, который обеспечивает ему питание, медицинскую помощь и заботу.
Четвероногий друг - это не только любовь и ласка, но и серьезные финансовые расходы. Приносить его домой можно лишь после того, как вы тщательно взвесили все за и против.
Если решили принять в семью пушистого компаньона, подумайте, какое именно животное будет лучше всего сочетаться с вашими привычками и образом жизни. В случае, когда планируете приютить сразу нескольких пушистиков, необходимо убедиться, что они смогут мирно сосуществовать.
Даже у самых добродушных кошек и собак есть охотничьи инстинкты. Так, беззащитные волнистые попугаи и морские свинки могут пострадать от зубов и лап домашних хищников. Ежики часто переносят бактерии, негативно влияющие на другие виды животных. А несколько хомяков, помещенных в одну клетку, будут очень жестоко драться за территорию.
И конечно, оцените, позволяет ли ваша жилплощадь обеспечить каждому четвероногому другу комфортные условия.
Вопрос о том, кого предпочесть - кошку или собаку, всегда актуален. Здесь каждый делает свой выбор. Кошке не нужно много личного пространства - она может вполне счастливо жить в небольшой квартире. Питомец спокойно обходится без ежедневных прогулок и игр на улице. Важно, что он не требует особых затрат на уход, что позволяет экономить деньги.
Как правило, кошки хорошо переносят одиночество, поэтому особенно подходят тем, кто много работает и практически не бывает дома, отметила эксперт.
Собаки, тем более крупные, обходятся дороже, чем кошки. Им требуется больше еды. Эти питомцы по своей природе очень активны, так что хозяину придется озаботиться запасом крепких игрушек, экипировкой для выгула, а также дрессировкой и обучением своего четвероногого друга. Не стоит забывать о том, что щенок не откажет себе в удовольствии погрызть ваши вещи и испортить мебель. И когда питомец подрастет, придется вложиться в ремонт, рассказала ветврач.
Она также напомнила, что крупной собаке некомфортно в тесном пространстве - алабаев и сенбернаров лучше заводить тем, кто живет на природе, в частном доме.
Грызуны и кролики подходят тем, кто хочет, чтобы рядом была живая душа, но не готов уделять своему питомцу много сил и времени из-за высокой занятости или особенностей здоровья. Такие подопечные не шумят, требуют мало ухода, не нуждаются в подвижных играх и постоянном внимании, отметила Лейсан Хакимова. Очень осторожными в выборе питомца нужно быть аллергикам. Им стоит присмотреться к хладнокровным животным: черепахам, ящерицам, рыбкам и змеям.
Четвероногий друг для ребенка
При выборе четвероногого друга для ребенка необходимо учитывать возраст и темперамент малыша, а также его предпочтения.
Для самых маленьких детей лучше приобрести животных, за которыми несложно ухаживать, но которые при этом хорошо ладят с людьми. Например, можно купить птиц или рыбок. Активным и неусидчивым ребятам прекрасно подойдет собака - она поможет сбросить избыток энергии. Такой питомец научит юного хозяина ответственности, ведь уход за ней предполагает выполнение определенных обязанностей, среди которых игры, прогулки, кормление, расчесывание.
Если дети предпочитают тишину и уединение, возьмите котенка. С ним можно общаться и обниматься, даже сидя в любимом кресле. Однако если вы хотите, чтобы ребенок наконец встал из-за компьютера и больше двигался, подарите ему щенка.
Пожилому человеку лучше всего подойдет собачка. За таким маленьким подопечным проще ухаживать, он занимает мало места. Кроме того, поведение друга-малыша проще контролировать - такой не вырвется из рук и готов поехать на дачу даже в хозяйской сумке.
Немаловажно, что собака способствует физической активности пожилого человека, так как с ней нужно гулять ежедневно и в любую погоду.
Если потянуло на экзотику
Ваша мечта - стать владельцем экзотического животного? Сначала изучите его повадки, обсудите с заводчиком сложности и преимущества соседства с необычными друзьями. Иногда ожидания не совсем совпадают с реальностью. У многих экзотов особые привычки, образ жизни и питание. Кое-кто из них источает крайне неприятный запах. Например, некоторые виды обезьян. Резкий и громкий крик попугая ара может утомить соседей, а фенеки очень активны ночью - это станет проблемой для некоторых владельцев. В числе самых подходящих для квартиры необычных питомцев - домашний уж, черепаха, африканский еж и бархатные пауки.
Кстати, в России есть список животных, запрещенных к содержанию. Среди них крокодилы, ядовитые змеи и крупные хищники. Лучше заранее уточнить, не попадает ли ваш экзот под запрет. В противном случае можно нарваться на штраф, а питомца у вас просто заберут.
И конечно, друзей не стоит выбирать по породе или окрасу. Самое главное, чтобы вы любили своего подопечного и никогда его не обижали. Даже если вы профессиональный заводчик, должны быть защитником своих животных и отвечать за каждого из них. Задача человека - сделать пушистого компаньона по-настоящему счастливым.
Стоит ли брать животное с улицы или из приюта?
Любой пушистик, как и человек, имеет право на счастье. Встретить своего друга вы можете как на профессиональной выставке животных, так и на крыльце магазина в соседнем доме. Подопечного с улицы важно сразу показать ветеринарному врачу, особенно если у вас есть дети и другие животные. Специалист даст индивидуальные рекомендации по уходу за пушистиком с учетом его состояния, наличия заболеваний и других факторов.
Да, ваш подопечный может отличаться дурным нравом, портить вещи и серьезно болеть. Но его судьба в ваших руках. Оставшись без своего человека, животное просто погибнет - от холода, голода или несчастного случая.
Помните: многие недостатки в воспитании животного можно исправить, обратившись за помощью к специалисту, например кинологу или зоопсихологу. Плохое поведение животного не повод для вашего предательства. А если совсем нет возможности оставить питомца у себя, найдите ему новых владельцев или передайте в приют. Страшная смерть в одиночестве - совсем не то, что заслужили наши младшие пушистые братья.
Диана Петрова