В Казани состоялось расширенное заседание Координационного совета Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Республике Татарстан.
В работе заседания приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, руководители структурных подразделений Отделения СФР, руководители министерств и ведомств Республики Татарстан.
Управляющий Отделением Социального фонда РФ по РТ Эдуард Вафин сообщил, что Татарстан станет одним из пилотных регионов, где будут созданы флагманские клиентские службы Социального фонда России. Для эталонной клиентской службы уже определено место - это центральное здание бывшего Регионального отделения Фонда социального страхования по РТ на ул. Кави Наджми.
- Важнейшим приоритетом деятельности Социального фонда станет развитие ценностей клиентоцентричности, то есть все предоставляемые фондом услуги, сервисы должны быть понятными и удобными для людей, а информация - доступной и открытой. Для этого фонд будет использовать в дальнейшей работе единую цифровую платформу, что упростит порядок обращения граждан за получением мер социальной поддержки, - рассказал Эдуард Вафин.
Одно из важных направлений работы Отделения Социального фонда РФ по РТ - пенсионное и социальное обеспечение участников СВО и членов их семей.
- Семьи мобилизованных граждан вправе обратиться к нам за двумя пособиями. Первая выплата - единовременное пособие жене военнослужащего при сроке беременности не менее 180 дней. В 2024 году эта выплата составляла 38 тысяч 963 рубля 47 копеек. В 2025 году - 42 тысячи 655 рублей. Вторая выплата - ежемесячное пособие на ребенка до трех лет, которое выплачивается на период военной службы. В прошлом году сумма выплаты составила 16 тысяч 698 рублей 63 копейки, в 2025 году - 18 тысяч 225 рублей. Также мы выплачиваем ежемесячную денежную компенсацию членам семьи за погибшего военнослужащего в добровольческих формированиях. С этого года мы расширили список получателей страховых пенсий по потере кормильца. Право на выплату получили вдовы военнослужащих, воспитывающие детей, - подчеркнул Эдуард Вафин.
Кстати, с 2024 года в Татарстане начали в проактивном режиме выпускать электронные сертификаты на приобретение технических средств реабилитации (ТСР) для демобилизованных участников СВО. Уже более 206 участников СВО получили электронные сертификаты без заявлений на общую сумму более 19 миллионов рублей.
Председатель Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан Любовь Мишина рассказала о достижениях организации, работающей под девизом «Любой из нас может многое, а вместе мы можем все!» В республике развивается социально значимый проект «Университет третьего возраста», где люди старшего поколения обучаются по дополнительным развивающим программам, повышающим уровень жизни человека. В этом учебном году слушателями разнообразных программ «Университета третьего возраста» стали почти 6 тысяч пенсионеров в 45 муниципальных образованиях республики. Во всех районах
Татарстана активно работают клубы по интересам для пожилых людей.
В планах татарстанского отделения организации «Союз пенсионеров России» проведение республиканской спартакиады «Третий возраст», республиканских турниров «Связь поколений» по настольному теннису, шахматам, плаванию. Наверняка многие примут участие в республиканской оздоровительной акции «10000 шагов к жизни».
Также с каждым годом растет число участников республиканского чемпионата по компьютерному многоборью и олимпиады по финансовой грамотности.
Как отметила в своем выступлении заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, стратегия работы в 2025 году социального блока Республики Татарстан - это взаимодействие всех министерств и ведомств, которые непосредственно работают с людьми. Важная задача межведомственного взаимодействия - улучшение условий предоставления социальных услуг и повышение их качества.