Если ребенок стал бледным и безучастным
news_header_top_970_100

Если ребенок стал бледным и безучастным

К концу первой школьной четверти ваш ученик потерял интерес к учебе и стал ко всему равнодушным? Это переутомление.

- О переутомлении свидетельствует несколько факторов, - поясняет психолог Айсылу Гайфуллина. -  Прежде всего это изменение поведения ребенка. Из жизнерадостного и активного он вдруг становится капризным, раздражительным и даже агрессивным. Еще вы заметили, что ваш школьник рассеянный и невнимательный. Ему трудно сосредоточиться на уроках, у него появились плохие оценки. У сына или дочери  нарушился сон и аппетит. Школьник постоянно бледный, чаще простужается, жалуется на головные боли и усталость. 
- Как избежать школьного переутомления?- Нужно отменить дополнительные нагрузки. А главное, не высказывать ребенку своего разочарования по поводу того, что он не справился и не оправдал ваших надежд. Нужно срочно скорректировать график и режим школьника. Зачастую именно из-за неправильного распределения времени у него случается так называемый сбой активной энергии. 
Комментарий невролога Чулпан Нурмиевой:- Если ребенок учится в первую смену, то после школы не стоит сразу же заставлять его делать уроки. Дайте возможность отдохнуть час-полтора. Именно из-за переутомления у школьников часто болит голова.
У старшеклассников пусковым механизмом головных болей служит переутомление, стрессы, высокий уровень личностной тревожности. Причем у девочек головная боль встречается чаще. Как правило, это тупая разлитая боль в области висков. У мальчиков она сжимающая, преимущественно в теменной области. Причина в том, что наши дети перегружены дополнительными внешкольными занятиями. Они заняты с утра до вечера: школа, танцы, музыка, английский, бассейн, рисование, подготовка к ЕГЭ. Не каждый взрослый выдержит такое напряжение. Дети устают, не успевают. А взрослые раздражаются и незаслуженно обижают ребенка: мол, ты такой рассеянный, неповоротливый, медлительный, ничего не хочешь и ничего тебе не надо. 
Это правда - школьнику действительно этого не надо! Ведь у него совсем не осталось времени на отдых. Но дети не роботы. Им нужен отдых и полноценный сон. Напомню, дети в возрасте от 2 до 4 лет должны спать около 16 часов; от 4 до 8 лет - 12, от 8 до 12 лет - 10 часов. Конечно, каждый ребенок уникален, поэтому может наблюдаться отклонение от норм. Но если родители вовремя не заметят детского переутомления, то дело может закончиться истощением нервной системы и неврозом. А также снижением иммунитета и появлением хронических заболеваний. 
При умственных и физических нагрузках особенно важно полноценное питание. Рацион школьника должен быть богат животным белком (мясо, рыба, творог), углеводами (хлеб, цельнозерновые каши) и витаминами (овощи, фрукты, ягоды, орехи). Посоветовавшись с врачом, можно давать ему и витаминные препараты.