Водные ресурсы - общее богатство
- Фарид Султанович, какие направления в сфере соблюдения водоохранного законодательства на сегодняшний день являются самыми важными?
- Основная задача Года водоохранных зон - привлечение внимания общества к проблемам рек, озер, прудов и прибрежных территорий. Этими вопросами мы занимаемся не первый год. У нас уже есть наработанная практика, механизмы решения многих задач. Министерством подготовлен проект постановления Кабинета министров РТ «О мероприятиях, направленных на обеспечение защиты водоохранных зон и водных объектов Республики Татарстан», который в настоящее время проходит процедуру согласования.
Запланирован большой комплекс мер, направленных на защиту водоохранных зон. Важная задача, которую ставим, - благоустройство территорий, прилегающих к водоемам. У водных объектов планируется разбить уютные парки, создать комфортные условия для отдыха и рекреации. Результаты увидим уже в этом году.
- Один из самых важных вопросов - обеспечение доступа к береговой полосе...
- Для нас прежде всего сейчас очень важно остановить случаи нелегального строительства, которое заходит на береговую полосу. Выявляются различные сооружения, заборы, пирсы, понтоны, построенные или установленные без разрешительных документов. Как правило, это легковесные конструкции, беседки без фундамента, которые легко демонтируются. Но есть и объекты капитального строительства. Во многих случаях граждане, совершившие этот вид нарушения, ссылаются либо на незнание законодательства, либо объясняют это тем, что отдыхающие люди так загрязняют берег и близлежащую территорию, что они просто были вынуждены поставить забор, чтобы хоть как-то отгородиться от таких горе-соседей. Поэтому свыше 80 процентов нарушений устраняется в предписанный срок самими владельцами участков.
- А если владелец не захочет сносить свою постройку или забор?
- Безусловно, это задача непростая. Необходимо проверить, все ли документы владельца оформлены в надлежащем порядке, не было ли факта самозахвата территории, не нарушены ли им другие правила природопользования. Для этого мы тесно работаем с Росреестром, органами прокуратуры, исполнительными комитетами муниципальных районов и городских округов. В случае выявления нарушения и неустранения замечаний в предписанный срок обращаемся с иском в суд.
Экономика должна стать «зеленой»
- Незнание закона не освобождает от ответственности. Какие штрафы предусмотрены за нарушение природоохранного законодательства?
- Ответственность за эти нарушения предусмотрена статьями 7.6, 8.12.1 и 8.13 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы для частных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического - от 40 до 50 тысяч рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей с административным приостановлением деятельности на срок 90 суток. Приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.
В прошлом году по этим статьям было выявлено 349 нарушений и наложено штрафов на общую сумму более 2,5 миллиона рублей. На частных лиц наложено штрафов свыше 100 тысяч рублей. Надо понимать, что выплата штрафа не освобождает от необходимости возмещения причиненного окружающей среде вреда.
- Наверняка в Год водоохранных зон особое внимание будет уделено Волге?
- Да, Волга - это объект федерального значения. Поэтому вместе с нашими коллегами из Росприроднадзора сейчас важно не допустить дальнейших нарушений в границах водоохранных зон. Для этого даже рассматривается вариант введения моратория на отчуждение земель у берегов Волги. В ближайшее время мы станем очевидцами перемен: это очистка берегов и их доступность, благоустройство. Нами также нарабатывается положительная практика по обеспечению допуска к береговой полосе, и с завершением 2016 года работа в этом направлении не остановится. В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, работа будет продолжена.
- Казань вошла в десятку лучших городов России по экологическому рейтингу Минприроды России. На коллегии министерства вы отметили, чтобы улучшить этот результат, экономика республики должна стать еще более экологически ориентированной. По каким параметрам определяется экологичность экономики?
- Должное внимание вопросам экологии продиктовано необходимостью устойчивого развития экономики в дальнейшем. Экономика должна быть «зеленой». Это и рациональное природопользование, и энерго- и ресурсосбережение, и введение наилучших доступных технологий, и проектирование и строительство с учетом «зеленых» стандартов, и минимизация нагрузки на окружающую среду в производстве и многое другое.
«Безобидная» батарейка убивает землю
- Какие нарушения в сфере экологии фиксируются в Татарстане чаще всего?
- Самые распространенные - это нарушение правил охраны атмосферного воздуха, пользование недрами без оформления лицензий и несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Мы говорим о необходимости сортировать отходы. При этом есть отходы экологически достаточно безвредные, инертные, которые при контакте с окружающей средой практически не наносят вреда. А есть отходы опасные для окружающей среды и здоровья человека, например элементы питания - батарейки для бытовой техники.
- Какой вред может нанести маленькая, безобидная, на первый взгляд, батарейка, отработавшая свой ресурс?
- Одна «безобидная» батарейка заражает вредными веществами примерно 20 квадратных метров почвы. Поэтому не надо ее выбрасывать в мусорное ведро. Для таких опасных отходов есть специальные контейнеры в крупных торговых центрах, у входа в наше министерство. Но, конечно, подобных пунктов приема и утилизации батареек пока недостаточно, не каждый туда поедет, чтобы избавиться от опасного мусора. Для решения этой проблемы будет проводиться дальнейшая работа.
- Стихийные, несанкционированные свалки - тоже всеобщая экологическая беда. Есть эффективные методы борьбы с этими свалками?
- Мы регулярно проводим рейды - наземные, воздушные, с использованием современных средств видеонаблюдения. Планируется введение единой межведомственной информационной базы данных по учету движения и размещения отходов.
В борьбе со свалками для нас очень важна помощь и поддержка всех татарстанцев. У нас создан институт общественных инспекторов по охране природы. На данный момент в республике работает свыше 200 общественных инспекторов по охране природы. Они не только активно помогают выявлять несанкционированные свалки и другие нарушения, но и контролируют, как эти нарушения исправляются.
Могу сказать, по данным системы «Мониторинг мест несанкционированного размещения отходов» ГИС «Экологическая карта Республики Татарстан» www.ecokarta.tatar, в 2015 году выявлено 2128 несанкционированных свалок, практически все ликвидированы.
За помощь - премия
- Министерство экологии и природных ресурсов РТ за достоверную информацию о правонарушениях природоохранного законодательства выплачивает 1,5 тысячи рублей. Насколько татарстанцы активно откликнулись на эту инициативу?
- За прошлый год к нам поступило менее 100 обращений. По результатам рассмотрения полученных материалов министерством вынесено 74 постановления о назначении нарушителям административных штрафов на общую сумму 883 тысячи рублей. Рост обращений нами отмечается в этом году.
Всего же в 2015 году было составлено 727 протоколов по поводу экологических нарушений на общую сумму 4 миллиона 320 тысяч рублей. И нужно отметить, в республике по решению Президента Татарстана Рустама Минниханова большая часть расходов от платы за негативное воздействие направляется на реализацию природоохранных мероприятий.
- Началась весенняя генеральная уборка городов и районов Татарстана. Как она будет проводиться в этом году?
- Проблема чистоты и порядка особенно остро встает весной, когда сходит снег. 1 апреля в Татарстане стартовал традиционный санитарно-экологический двухмесячник. Его цель - привести территорию республики в порядок, чтобы окружающая среда, в которой мы живем, отвечала нормам экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. В рамках двухмесячника надзорные органы, задействованные министерства и ведомства, исполнительные комитеты муниципальных районов и городских округов перейдут на усиленный режим работы. Но, и это, пожалуй, самое главное, татарстанцы - и студенты, и школьники, и сотрудники предприятий и учреждений - примут участие в средниках, субботниках.
В этом году пройдут различные конкурсы для населения, предприятий, организаций и самих муниципальных образований. Лучшие из лучших получат ценные призы. Например, самая активная семья получит туристическую путевку в Крым, а самые активные школьники - туристические палатки. Главной площадкой по проведению субботника в столице республики будет территория, прилегающая к Адмиралтейскому пруду в Кировском районе Казани. Ну а девиз предстоящего двухмесячника: «Чистота в душе - чистота вокруг».