Где прячется счастье?

Где прячется счастье?

news_top_970_100

Жила-была в городе девушка Людмила. Умела мечтать, и ее мечты всегда исполнялись, ибо была она человеком волевым и целеустремленным, а главное, вовремя поняла, чего ей надо, а чего нет.

Чаще всего мечтала о счастье. Не хилом и разовом, а полном и долговечном.

Ей было двадцать лет, и она мечтала о большой и взаимной любви. Настоящей, о которой пишут книги и снимают кино.

- Вот придет такая любовь, - говорила она себе, - и я буду счастлива.

А так как мечты ее всегда исполнялись, то любовь к ней пришла. Взаимная и настоящая. Были свидания в парке Горького, поцелуи, пахнущие весной, прикосновения, от которых кружилась голова и подкашивались ноги, непреходящий восторг и свадьба как венец затаенных желаний. И она была бы счастлива, если бы не противная работа, которая отравляла ей жизнь. Ведь нелюбимая работа - каторга. Но поскольку Людмила являлась человеком - помните? - волевым и целеустремленным, то через несколько лет нашла для себя хорошую и интересную. Теперь работа была праздником, как было каждодневным праздником и возвращение домой. И она вполне могла бы назвать себя счастливой, будь у нее дочь, похожая на нее. Людмила мечтала иметь именно дочь.

Не случилось осечки и здесь: через год с небольшим она родила дочь-красавицу. С каждым месяцем в ней все явственней проступали черты матери. О, Людмила была бы бесконечно счастлива, если бы вдруг не заболел и не слег в постель с опасными осложнениями муж Сергей. Она просиживала возле него ночи, подняла на ноги лучших докторов и даже молила Бога, чтобы все обошлось.

- Господи, - шептала она, глядя на впалые щеки мужа, - помоги ему. И я больше никогда и ни о чем тебя не попрошу, только помоги.

Наконец дело пошло на поправку, и Людмила могла бы считать себя счастливым человеком, если бы не денежные затруднения. Лекарства и доктора - это такие расходы!

И она решила стать бизнес-леди. Времена в городе были еще такие, когда вполне можно было завести собственное дело, не будучи принадлежной к какому-либо из имеющихся кланов. Людмила сама нашла себе «крышу» в лице одного из районных смотрящих, умевшего держать слово, и к сорока годам имела собственный дом в два этажа с мансардой в районе «немецкой Швейцарии», два авто - для себя и мужа, которого по-прежнему любила, квартиру в центре для подрастающей дочери, работающий как часы бизнес с дочерними отделениями в Москве и Петербурге и вполне приличный капиталец в гринах. Каждое лето они ездили отдыхать за границу, побывали в Риме, Париже, Ницце и даже на Алеутских островах. Но как она могла быть счастлива, если за то время, когда сутками пропадала на работе, дочь совершенно отбилась от рук? И мать вплотную занялась воспитанием дочери, мечтая наверстать упущенное. Постоянно беседовала с ней, они ходили в театр и на выставки. Скоро Людмила заметила, что у дочери гуманитарный склад ума, и стала прививать ей интерес к чтению. Года через полтора книга перевесила бесцельное мотание дочери по улицам. Людмила Николаевна предприняла необходимые меры, после чего дочь попала в нужный список и поступила в университет.

Об этом можно было только мечтать. Дочь успешно сдавала сессии, была одной из лучших и перспективных студенток и ночным клубам предпочитала читальный зал в Лобачевке. Друзья у нее были вполне приличные, из хороших семей, а вскоре появился и кавалер: аспирант-первогодок по имени Юрий. Они начали встречаться, Юрий стал вхож в семью, чему ни Людмила Николаевна, ни ее муж совершенно не противились.

- Хороший мальчик, - говорила она супругу после очередного их посещения Юрием.

- Хороший, - вполне искренне соглашался муж.

Людмила Николаевна стала мечтать о внуке. Белокуром, с большими глазами и ямочками на полных щечках.

- Родится внук, - говорила будущая бабушка, - и можно поставить точку. Я буду совершенно счастлива.

Пришло время, и появился внук - ведь ее мечты всегда исполнялись. И она непременно была бы счастлива, если бы не этот проклятый насморк. Он отравлял ей жизнь больше, чем некогда нелюбимая работа. Он выбивал из колеи и раздражал больше, чем глухое рыкание огромного пса на соседском балконе. Насморк, конечно, прошел. Теперь у нее было все для счастья: все здоровы, устроены и благополучны. Совершенно полный набор, когда желать чего еще либо просто грех.

Что она чувствовала? Успокоенность?

Да.

Удовлетворенность?

Скорее всего.

Благодарность судьбе?

Возможно.

Но ведь все это еще не счастье?

 

 

Полина ФЕДОРОВА

news_right_column_240_400