По официальной, всем известной версии, первыми флаг над Рейхстагом ночью 1 мая 1945 года водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но есть и другие версии. По одной из них - рядовой разведгруппы Григорий Булатов и лейтенант Рахимжан Кошкарбаев из 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии. И сделали они это 30 апреля в 14 часов 25 минут. А в общей сложности над Рейхстагом было поднято около 40 знамен.
Кто такой Григорий Булатов, которому во время штурма Берлина было всего 19 лет? Об этом отчаянном, бесстрашном татарском парне с русским именем, участнике битвы за Берлин и июньского Парада Победы 1945 года в Москве рассказал председатель татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов.
«Вы должны забыть, что совершили подвиг!»
- Михаил Валерьевич, а почему возникают сомнения в том, что это был первый флаг над Рейхстагом?
- Да, сомнения у историков возникают, хотя свидетелей подвига было много. Происходило это 30 апреля в 14 часов 25 минут. Несмотря на сильный обстрел, Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев прорвались в Рейхстаг, и Булатов закрепил Красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I, которая находится на фронтоне здания. Свидетели того момента вспоминали, что Булатов еще с крыши весело кричал: «Ну как? Видно?»
3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев. 5 мая о них написала «Комсомольская правда». Булатов запечатлен и на легендарных кадрах кинохроники оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше Рейхстага.
- Героев сразу представили к награде?
- Да, за совершенный подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден был орденом Красного Знамени. Кстати, в наградном листе тоже написано, что «30.04.45 Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное знамя».
Булатов считал, что у него отняли подвиг, и был очень обижен. Парень молодой, амбициозный, горячий и, видимо, обиду свою выражал настолько эмоционально, что ему организовали встречу с самим Сталиным. Встреча проходила один на один, и известно о ней только то, что много раз рассказывал сам Булатов. По его словам, Сталин сказал:
«Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок и поэтому достойны звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда», но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг. Пройдет время, и вас дважды наградят «Золотой Звездой». А сейчас в связи с международной обстановкой нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно отказаться, на 20 лет». Что 19-летний парень мог возразить «отцу народов», Верховному главнокомандующему?
А совсем скоро после этой встречи Булатова осудили за попытку изнасилования. Версий много, и они ничем не подкреплены: то ли в поезде, то ли в одной из московских гостиниц, то ли на правительственной даче, куда его повез Берия, Булатов приставал к женщине. И его приговорили к полутора годам заключения.
«Внедряешься в банду и помогаешь их взять!»
- Правда, что Булатова взял под свое крыло маршал Жуков?
- Жуков очень тепло, по-отечески относился с Булатову, и не случайно на обложке своих мемуаров «Рейхстаг взят!», впервые изданных в 1969 году, он опубликовал известную фотографию Григория Булатова. Правда, фамилию героя фото пришлось убрать.
А в 1947 году Жукова направили в Одессу для борьбы с разгулявшимся бандитизмом. Бандиты действовали нагло, открыто нападали на офицеров. Однажды даже угнали автомобиль самого Жукова. Но когда узнали, чья это машина, вернули, только оружие и деньги, которые нашли в автомобиле, забрали.
Бандиты прятались в катакомбах. Они там знали все ходы-выходы, и разыскать их было очень сложно. Поэтому была разработана секретная операция «Маскарад» по внедрению в банду своего человека. Жукову нужен был разведчик, отчаянный, бесстрашный, рискованный парень. И он вспомнил о Булатове.
Григорию на какое-то время предстояло сыграть роль вора в законе. Ему даже настоящую наколку сделали. Перед ним поставили задачу: «Внедряешься в банду и помогаешь их взять». Григорий блестяще с ней справился. И после операции его снова отправили в тюрьму, чтобы спрятать от мести уголовников.
«Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?»
- А как сложилась дальнейшая жизнь Булатова?
- В 1949 году он вернулся домой, в город Слободской Кировской области, и работал на сплаве древесины. Женился в 1955-м. В 1956 году в семье родилась дочь.
Григорий все эти годы честно молчал и никому не говорил о том, что лично Сталин обещал ему звание Героя Советского Союза. И только в 1965 году, ровно через 20 лет, Булатов напомнил властям о себе. Его выслушали и привезли папку с наградными документами. Он с этой папкой должен был поехать в Москву, но его не пустили на поезд, потому что вместо паспорта у него была справка об освобождении. Григорий запил. Стал всем рассказывать, как он водрузил флаг над Рейхстагом. Ему не верили, над ним смеялись, у него даже прозвище появилось Гришка-Рейхстаг.
В 1970 году Булатова посадили за мелкое хищение. По ходатайству своего покровителя маршала Георгия Константиновича Жукова он был освобожден досрочно. Они с Жуковым даже переписывались. В одном письме маршал писал спивавшемуся Булатову: «Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?»
- Значит, Булатов всю жизнь хотел доказать, что он был первый?
- Ему до слез было обидно, что их с Рахимжаном Кошкарбаевым подвиг так и не признали. С Рахимжаном, который жил в Казахстане, они поддерживали связь. В своем последнем письме боевому товарищу 12 января 1973 года Григорий писал: «Вот уже полгода, как я освободился из мест заключения. Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны - нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно».
19 апреля 1973 года Григорий Булатов погиб при загадочных обстоятельствах. В фильме, снятом Кировским телевидением, жена Григория Петровича вспоминает, что в день его гибели к ним домой приходили два человека в штатском. Григорий был на работе. Они потребовали у нее все его фотографии, какие есть, - довоенные, послевоенные, и папку с наградными документами тоже взяли. Потом их видели у завода. А вечером Булатова нашли повешенным в общественном туалете. Официальная версия - самоубийство. Но чтобы профессиональный разведчик повесился, тем более в туалете, - в это мало верится.
Похоронен Григорий Петрович Булатов в Слободском, не так давно могилу героя перенесли ближе к входу. Памятник на могиле открылся в 2017 году.
8 мая 2015 года в Кирове, в парке Победы, торжественно открыт памятник Григорию Булатову.
В 2022 году в диораму штурма Рейхстага в Музее Победы на Поклонной горе в Москве внесено скульптурное изображение Григория Булатова, бегущего с красным флагом.
В Казахстане по заказу Министерства культуры и спорта и при содействии Государственного центра поддержки национального кино в 2022 году снят документальный фильм «Батыры Великой Отечественной. Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов» (режиссер - Константин Харалампидис, исследование темы и сценарий - Константин Маскаев). Премьера фильма состоялась в кинозале «Василевский» Музея Победы на Поклонной горе в Москве 30 апреля 2022 года, в 77-ю годовщину подвига героев.