У беды красные глаза

Наркомания проникает в семью незаметно, искусно маскируясь.

Не повторяйте ошибок! Присмотритесь к ребенку – может быть, пора бить тревогу?

О том, как распознать признаки употребления наркотиков, рассказывает психиатр-нарколог, врач высшей категории Наиля МАЗИТОВА:

- Симптомы употребления наркотиков прямые и косвенные. Поговорим сначала о косвенных. Итак, насторожить должны: пропуски ребенком занятий в школе, грубость и резкая смена настроения, пропажа вещей из дома, появление в комнате у ребенка шприцев и флаконов из-под лекарств. От одежды исходит резкий химический запах, а в карманах обнаруживаются тряпки, пропитанные растворителями или какими-то сильно пахнущими химическими веществами.

Ребенок не позволяет родителям смотреть, как он переодевается. Отказывается ходить в баню или купаться – это может служить признаком того, что он хочет скрыть следы уколов при инъекционном введении наркотиков (не только в области локтевых сгибов, но и на предплечьях, кистях рук, стопах, щиколотках). Следы уколов также могут служить причиной того, что ребенок всегда, в любое время года, даже в жару носит одежду, хорошо закрывающую эти места.

Разумеется, причиной этого может быть тот же переходный возраст или подростковая стеснительность, но… лучше перестраховаться.

А вот прямые признаки употребления наркотиков. Наркотическое опьянение немного напоминает алкогольное, но запах алкоголя изо рта отсутствует. При опьянении снотворными либо транквилизаторами ребенок сонный, обмякший, с замедленной реакцией. Или наоборот, он лихорадочно возбужден, чрезмерно разговорчив и смешлив. Причем его веселое настроение не адекватно ситуации, допустим, неприятной или трагической. Характерна резкая смена настроения: например, неудержимое веселье может резко смениться поведением тоскливо подавленным или агрессивным.

Родители должны обратить внимание на неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения. Кстати, реакция на свет выражена слабо или отсутствует вообще. При употреблении одних наркотиков лицо и белки глаз краснеют. А при употреблении других, наоборот, отмечается необычная бледность, которая не исчезает даже при интенсивных занятиях спортом или физической нагрузке, когда лицо здорового человека обычно покрывается румянцем.

Речь может быть замедленной, невнятной (как говорят, «каша во рту») или, наоборот, необычайно четкой и выразительной.

Что делать, если вы заметили у ребенка эти симптомы или нашли у него наркотик? Первая реакция родителей – слезы, упреки, скандал. Постарайтесь сдержаться. Не нагнетайте обстановку! Может быть, это не наркотик или же ребенок его не принимает, а просто кто-то попросил подержать у себя. Будьте рассудительны и спокойны. Не стоит сразу пытаться вызвать ребенка на откровенную беседу. Он может испугаться и замкнуться в себе. Сначала попробуйте провести как бы косвенное тестирование, случайно вызвав его на разговор о наркотиках и понаблюдав за реакцией. Относится ли сын или дочь к этой теме настороженно или спокойно? Действуйте в зависимости от результата: если к теме наркотиков ребенок явно равнодушен, можно продолжить разговор более прямо. Если же он обеспокоен, лучше сменить тему и обратиться за помощью к психиатру-наркологу. Оценив ситуацию, он подскажет, как действовать дальше. Прием ведется анонимно.

КВ
Лента новостей