Мороз и солнце - день весенний!

У природы нет плохой погоды - для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

В этом вчера утром убедились наши корреспонденты, побывав во дворе одного из домов по улице Декабристов Московского района Казани, где ежедневно бегает раздетым по пояс ректор Института повышения квалификации специалистов системы начального профобразования РТ Ильдар Шайдуллин. Зимой он растирается снегом, а летом возвращается домой и обливается ледяной водой.

- Да, закаляюсь на глазах у всего дома, - улыбается Ильдар Ядкарович. - Бывает, со мной здороваются, а я не знаю, кто это. Помню, вернулся однажды из командировки, а меня все удивленно спрашивают: «Куда вы пропали?» Одна соседка даже сделала комплимент: «Мой сынишка постоянно наблюдает за вами из окна. Вы хороший пример». Так что, чувствуя всеобщее одобрение, смущения я не испытываю. Жаль, что наши дети привыкли к другим примерам взрослых - курению да выпивке.

Он знаком со всеми казанскими моржами. Раньше постоянно купался в проруби. Никогда не носит перчаток, утверждая, что у закаленных людей руки не мерзнут. А на больничном в последний раз был в 1980 году.

- В холод всякий молод, потому что обмен веществ улучшается! - смеется он в ответ на мое удивление.

Крепкий и бодрый ректор никак не выглядит на свои 52 года.

- Важно не только вести здоровый образ жизни, но и иметь закаленный характер, - раскрывает Шайдуллин секреты своего здоровья и оптимизма. - Бодрость духа помогает человеку не ломаться в стрессовых ситуациях.

У Ильдара Ядкаровича вырабатывание такого характера началось в 4-м классе. Тогда он пришел в секцию баскетбола.

По словам героя, все методики оздоровления направлены, чтобы удержать то, что осталось. Но эпизодических походов на фитнес или в бассейн мало. Для того чтобы противостоять сегодняшним непростым жизненным испытаниям, нужно заниматься здоровьем систематически. У Ильдара Ядкаровича, например, ежедневная система, благодаря которой он получает заряд здоровья и душевных сил, следующая:

1. Ежедневная физическая нагрузка до пота. Это могут быть бег и зарядка на улице. Так, чтобы в мороз от вас пар шел.

2. Каждый день есть 300 - 500 граммов сырых овощей и фруктов. Витамины не накапливаются, их нужно пополнять ежедневно.

3. Термозакалка организма. Она достигается путем чередования горячего и холодного душа. Когда сосуды не эластичны, у них плохая пропускная способность. В стрессовых ситуациях давление на них возрастает. В итоге они могут не выдержать. А закалка расширяет и сужает сосуды.

4. Важно всегда сохранять хорошее настроение. Если человек позитивно настроен, к нему придет позитив и наоборот. Это притягивается энергетически. Анекдот от Шайдуллина: «Человек стоит и думает: «Все кругом быдло, начальник сволочь, жена стерва». Сзади него ангел все это записывает и в свою очередь думает: «Зачем ему все это надо? Но раз заказывает, то исполним!»

5. Чаще бывать на воздухе и ходить пешком. Каждый день, несмотря на наличие машины, ректор провожает дочь-четвероклассницу в школу пешком. Они ходят 4 километра ежедневно.

6. Вечером, принимая душ, мой герой представляет, как с него стекают все проблемы. И наполняется свежестью и силой.

КВ
Лента новостей