7 главных советов, как заботиться о своем сердце

Как услышать «звоночки» своего сердца?
Сейчас от болезней сердца все чаще страдают молодые. С чем это связано и как позаботиться о своем «моторе»? Николай Петрович. 
Читателя консультирует доцент кафедры внутренних болезней №2 КГМУ Геннадий Ишмурзин: - Действительно, сердечно-сосудистые заболевания стремительно «молодеют». Это связано с особенностями сегодняшнего времени. Молодежь мало двигается, неправильно питается и курит. Отсутствие физических нагрузок ослабляет не только мышцы, но и ведет к ухудшению сердечной деятельности. Ведь сердце - это тоже мышца, которую необходимо тренировать. В свою очередь гиподинамия способствует развитию ожирения - еще одного фактора, провоцирующего сердечные заболевания. 
- Какие «звоночки» дает нам организм о том, что пора обратить внимание на сердце?- Если появилась одышка при физических нагрузках или в состоянии покоя, особенно в положении лежа, головокружение, высокое давление, болезненная реакция на смену погоды, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, боль в области сердца, общая слабость организма, головная боль, частые носовые кровотечения, нарушения сердечного ритма - все это серьезный повод для того, чтобы обратиться к кардиологу. 
- А если человек никогда не сталкивался с сердечными проблемами и вдруг прихватило? - Первое, не пугаться! Боль в области сердца - не всегда показатель того, что болит действительно оно. Причиной  может быть межреберная невралгия при переохлаждении, гипертонический криз, когда сжимаются сосуды. Заболевания позвоночника, нервной системы и даже психогенные болезни. Боль в сердце вместе с головной болью могут быть следствием вегетососудистой дистонии. Даже при язвенной болезни и легочном заболевании можно ощутить боли в области сердца. Но чаще боль в левой части груди или спины является подлинным симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы. 
В любом случае прежде всего нужно успокоиться. Примите 40 капель валокордина. Также поможет корвалол или валидол. Можно принять по одной таблетке аспирина и любого анальгетика, запив их половиной стакана воды. Если за 15 минут боль не утихла - вызывайте «скорую». Нитроглицерин - серьезное лекарство от боли в сердце. Но принимать его нужно только тем, кто точно знает, что именно это средство ему необходимо.
- Чего нельзя категорически?- При болях в сердце, особенно жгучего, сжимающего, давящего характера длительностью 15 и более минут, противопоказаны промывание желудка любым способом, усиленные физические упражнения с целью купирования боли, прием алкоголя. Нельзя принимать более 8 таблеток нитроглицерина за короткий промежуток времени. А главное - ждать, что боль пройдет сама! Надо как можно быстрее обратиться за скорой медицинской помощью. 
7 главных советов, как заботиться о своем сердце1. Бросьте курить и оградите себя от пассивного курения.2. Ограничьте потребление алкоголя. В минимальных количествах он способствует разжижению крови, но при превышении нормы его воздействие резко отрицательное. 3. Контролируйте вес и окружность талии. У людей с избыточным весом сердечно-сосудистые заболевания возникают в 2 - 3 раза чаще. 4. Если у мужчины окружность талии более 94 см, а у женщины более 80 см - повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.5. Питайтесь правильно, следите за уровнем холестерина в крови.6. Больше двигайтесь. Нормальный и необходимый уровень физической активности - 150 минут любой двигательной активности в день. Это обязательное условие успешной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 7. Научитесь контролировать стресс. Хроническое недосыпание, постоянное психологическое напряжение ослабляют иммунитет и являются причиной аритмий и нарушений сердечной деятельности в целом. 

КВ
Лента новостей