Адрес редакции: 420066, г. Казань,
ул. Чистопольская, д. 5
- Зимой в организме наиболее явно проявляется нехватка витаминов. Снижается умственная и физическая работоспособность, появляется непонятная эмоциональная подавленность, склонность к простудам. Возрастает потребность во сне. В чем причина? Дело в том, что даже при полноценном, сбалансированном питании, содержащем фрукты и овощи, поступление витаминов в организм зимой сокращается. Это связано с возрастом плодов.
Например, яблоки через три месяца хранения теряют 16%, а через 6 месяцев - 25% содержания в них аскорбиновой кислоты. Вывод простой. Увеличить употребление продуктов, богатых витаминами. Главная защита от авитаминоза - сбалансированная диета, в которой непременно должны содержаться все необходимые для нас микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и фтор. Не отказывайтесь от пищи, которую вы не очень любите. Например, от темных каш. А любимыми продуктами - жирными курицей или мясом - не злоупотребляйте!
В ясные погожие дни надо как можно больше быть на свежем воздухе, особенно на солнце. Потому что только под воздействием ультрафиолетовых лучей у человека образуется витамин D, который в свою очередь способствует усвоению кальция. Витамины в человеческом организме тесно взаимосвязаны. Так, витамин В
1 (необходим для деятельности нервной системы) является спутни-Витаминная тема широко обсуждается с 60-х годов прошлого века - с тех пор как медстатистика установила, что жители Средиземноморья меньше болеют и дольше живут. А в их рационе много сырых фруктов и овощей. Однако до сих пор не подтверждено, что широкое употребление синтетических витаминов продлевает жизнь. Есть еще один аргумент в пользу натуральных продуктов. Известно, что человек в основном состоит из воды. В среднем в сутки ему необходимо 2,5 л жидкости. Но водопроводная, прошедшая несколько ступеней очистки вода биологически несовместима с нашей внутренней средой. При использовании такой организм тратит много энергии для достижения биосовместимости. Оказывается, структура воды в нашем организме идентична структуре льда (талой воде) и воде во фруктах и овощах. Выводы делайте сами.