Авитаминоз боится живой воды

К концу зимы я всегда ощущаю упадок сил. То и дело клонит в сон, кружится голова, ловлю себя на мысли, что все меня раздражает. Пробовала налечь на витамины, но они вызвали у меня аллергию. Как же бороться с авитаминозом?

- Зимой в организме наиболее явно проявляется нехватка витаминов. Снижается умственная и физическая работоспособность, появляется непонятная эмоциональная подавленность, склонность к простудам. Возрастает потребность во сне. В чем причина? Дело в том, что даже при полноценном, сбалансированном питании, содержащем фрукты и овощи, поступление витаминов в организм зимой сокращается. Это связано с возрастом плодов.

Например, яблоки через три месяца хранения теряют 16%, а через 6 месяцев - 25% содержания в них аскорбиновой кислоты. Вывод простой. Увеличить употребление продуктов, богатых витаминами. Главная защита от авитаминоза - сбалансированная диета, в которой непременно должны содержаться все необходимые для нас микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и фтор. Не отказывайтесь от пищи, которую вы не очень любите. Например, от темных каш. А любимыми продуктами - жирными курицей или мясом - не злоупотребляйте!

В ясные погожие дни надо как можно больше быть на свежем воздухе, особенно на солнце. Потому что только под воздействием ультрафиолетовых лучей у человека образуется витамин D, который в свою очередь способствует усвоению кальция. Витамины в человеческом организме тесно взаимосвязаны. Так, витамин В1 (необходим для деятельности нервной системы) является спутни-
ком «кожного» витамина В
2
. Но при приеме одного из витаминов этой группы увеличивается потребность в остальных. Это и есть разгадка того, что витамины повышают аппетит. Зимой можно принимать комплексные синтетические витамины - компливит, дуовит, олиговит и т.д. Только надо знать, что в отличие от органических веществ они полностью не усваиваются. Переизбыток же витаминов не даст нам никакого эффекта - он просто выведется из организма. Однако длительное превышение необходимой дозы может вызвать специфические заболевания. Например, избыточная доза витамина Е повышает давление.

Витаминная тема широко обсуждается с 60-х годов прошлого века - с тех пор как медстатистика установила, что жители Средиземноморья меньше болеют и дольше живут. А в их рационе много сырых фруктов и овощей. Однако до сих пор не подтверждено, что широкое употребление синтетических витаминов продлевает жизнь. Есть еще один аргумент в пользу натуральных продуктов. Известно, что человек в основном состоит из воды. В среднем в сутки ему необходимо 2,5 л жидкости. Но водопроводная, прошедшая несколько ступеней очистки вода биологически несовместима с нашей внутренней средой. При использовании такой организм тратит много энергии для достижения биосовместимости. Оказывается, структура воды в нашем организме идентична структуре льда (талой воде) и воде во фруктах и овощах. Выводы делайте сами.

КВ
Лента новостей