Музей - это история. А история - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися.
Эдмунд Берк
Эти и другие актуальные проблемы мы обсудили с гендиректором Национального музея РТ Гульчачак НАЗИПОВОЙ, которая стала гостьей редакции «Казанских ведомостей» накануне Международного дня музеев.
Представляем гостя
Гульчачак Рахимзяновна Назипова
- кандидат исторических наук, автор научных концепций ряда музеев Татарстана, руководитель и организатор многих экспозиций и выставок, в том числе международных. Автор ряда книг, а также более 70 научных и научно-популярных статей по истории музейного дела Татарстана, культурной жизни Казани, музейным проблемам, опубликованных в Казани, Москве, Петербурге и за рубежом.Машина времени к вашим услугам
- Гульчачак Рахимзяновна, чем и как можно привлечь в музеи продвинутых детей и молодежь?
У нас в замыслах создание медиатеки, где будет представлена мультимедийная продукция музеев России и мира. Это даст возможность виртуально посетить их. Например, можно будет совершить виртуальную прогулку по Московскому Кремлю и воочию увидеть все этапы его истории: от зарождения в XII веке до сегодняшнего дня. Получается настоящее путешествие в прошлое на машине времени. В этой медиатеке мы планируем представить и диски с информацией о истории и культуре Татарстана, народах, живущих здесь. Хотелось бы также собрать воедино в музее и предоставлять нашим посетителям мультимедийную продукцию на татарском языке. У нас есть интересные идеи, но сдерживает нехватка средств.
«Ожившую экспозицию» руками трогать!
- Сейчас в Европе и Америке очень популярны интерактивные музеи, где посетители могут трогать экспонаты, что-то мастерить своими руками. В нацмузее тоже появился любопытный интерактивный проект...
- Он называется «Ожившая экспозиция». Каждую среду посетители могут сами отчеканить монетку, научиться гончарному мастерству, попробовать вышивать, ткать... Детям интересно поиграть, побегать, взять экспонат в руки. Мы предоставляем им такую возможность на особо созданной детской музейной площадке. Хочется, чтобы в музей можно было прийти всей семьей на весь день. Но для этого нужны не только интерактивные экспозиции, но и кафе, чтобы покушать и отдохнуть. И сувенирные лавки, где можно было бы купить сувениры, ручки, кружки, футболки, записные книжки с лейблом музея. За рубежом это обычная практика. У нас такие услуги есть только в некоторых музеях Москвы, Санкт-Петербурга. Но я знаю, с каким трудом директора этого добивались и с какими сложностями это работает.
Сверка - дело кропотливое
- Она не началась в прошлом году, а идет постоянно. Просто после нашумевшей кражи в Эрмитаже летом 2006 года этот процесс взят под правительственный контроль. Сверка - дело очень кропотливое. В наших фондах более 800 тысяч единиц хранения, и каждый предмет надо внимательно осмотреть и сверить с записью в книге. У нас было 6 очень объемных книг поступлений, которые велись еще с 30-х годов прошлого века. За время сверки эти 6 книг «разрослись», потому что сейчас мы делаем подробную опись каждой записи в книге поступлений, расшифровываем массовые записи и вносим каждый предмет. Вторая сложность - в советские времена многие предметы раздаривались гостям республики, а в музейных документах это никак не отражалось. Сейчас мы наконец-то будем знать, что у нас есть на самом деле. Думаю, к 2010 году сверку закончим.
К нам едет проверка за проверкой. Музейщиков обвиняют в разных грехах. Это очень обидно. Ведь еще Дмитрий Сергеевич Лихачев называл нас и библиотекарей святыми, имея в виду их подвижничество, самоотверженность и бескорыстность. Но случай в Эрмитаже все-таки заставил общество обратить внимание на то, что происходит в фондах музеев страны в смысле обеспечения мер по сохранности и безопасности историко-культурного наследия: в каком состоянии находятся здания фондо-хранилищ, как они оснащены средствами охраны и пожарной безопасности, эксклюзивным фондовым оборудованием, как обеспечены кадрами и т.д.
Лохматые сторожа
- Это всегда было большой проблемой. Но не так давно по инициативе Министерства культуры РТ прошло специальное заседание Президиума Кабмина республики по этой теме. Такое было впервые! И самое главное, что серьезный разговор оказался результативным. Музеям Татарстана начали выделять средства на охранно-пожарную сигнализацию, создание единой базы данных музейных предметов. Это очень радует нас, музейщиков.
Раньше сигнализации в нашем музее не было вообще. В советские времена уникальные экспонаты охраняли один сторож и две хорошо обученные овчарки. Он выпускал их на ночь в экспозицию. В музее стали легендами рассказы об этих собаках. Были случаи, когда овчарки не выпускали из музея припозднившихся сотрудников. И прятались от бдительных стражей в карете Екатерины II. Мобильных телефонов тогда не было, кричать - бесполезно, потому что здание огромное и охранник все равно не услышит. Ночевать приходилось в карете. А утром собаки сдавали задержанных «нарушителей» пришедшим на смену вахтерам. Я думала, что это вымысел. Но однажды мне пришлось задержаться на работе, и я столкнулась в зале с собаками. Правда, спряталась от них не в карете, а в каморке у сторожа. К счастью, он скоро пришел. Сейчас те времена ушли, в музее создана своя служба безопасности, все экспозиционные залы и фонды оснащены специальными уровнями защиты. Но собаки остались, они по-прежнему выполняют свою благородную миссию, но уже во дворе, а не в экспозициях музея.
Ночь в музее - это романтично
- В июне в Казани состоится заседание комитета САМОК ИКОМ - Международного совета музеев. К нам приедут директора музеев Нью-Йорка, Лондона, Сеула, Афин, Стамбула, других городов мира и России. А очередная Генеральная ассамблея ИКОМ пройдет позже в Китае, в Шанхае. Налаживание связей с коллегами из-за рубежа помогает нам входить в международные проекты. А это дает возможность получать гранты, обмениваться опытом, музейными технологиями, выставками. Мы заявляем о себе на международном уровне, что будет способствовать привлечению в Казань туристов.
- Гульчачак Рахимзяновна, интересно, что готовит Нацмузей РТ к Международному дню музеев?
- В ночь с 17 на 18 мая в нашем музее и двух его филиалах - Музее-усадьбе Боратынского и Музее Горького, пройдет необычная акция «Ночь в музее». Впервые мы провели ее в 2006-м, а в прошлом году ночью к нам пришли особенно много молодых людей, которые до этого ни разу в музее не были. Раскрывать всех секретов не буду, но могу сказать, что наших посетителей ждут замечательные сюрпризы, интересные встречи. Кто придет - точно не пожалеет!