Игры БРИКС в очередной раз прославили российских спортсменов

Хозяева соревнований поступают не слишком гостеприимно, оставляя себе львиную долю разыгрываемых медалей. Но спорт - дело жесткое, тут не до сантиментов.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

На шестой день Игр БРИКС стало очевидно, что спортсмены, представляющие нашу страну, являются лидерами этих соревнований. Во всяком случае, в тех видах, которые уже завершились или близки к завершению. Впрочем, пока рано подводить итоги, дождемся следующей недели. 

Вместе с тем воспитанники татарстанских спортшкол тоже вносят большой вклад в копилку медалей. Только за первые пять дней Игр они завоевали 115 золотых, 80 серебряных и 49 бронзовых медалей. К примеру, в одиночном разряде по бадминтону среди мужчин золото завоевал Сергей Сирант. В женском разряде по тому же виду спорта в одиночном зачете победила Евгения Косецкая. А вместе с Алиной Давлетовой они победили в парном зачете. Дуэт Павла Монича и Сергея Сиранта принес в копилку медалей серебро по бадминтону в парном мужском разряде. В легкоатлетическом семиборье среди женщин обладательницей еще одной серебряной медали стала Юлия Сохацкая. А Рамиля Валитова принесла в общую копилку российских спортсменов бронзу в соревнованиях по прыжкам в длину среди женщин.

На 19 июня у российской сборной 131 золотая медаль, 80 серебряных и 51 бронзовая. Без всякого преувеличения в медальном зачете Россия демонстрирует огромный отрыв от соперников.

К примеру, в таком китайском виде спорта, как ушу, нашим спортсменам удалось показать лучшие результаты, чем самим китайцам. 

Однако стоит спуститься с вершин медального зачета и посмотреть на спортивный накал, что называется, с земли, глазами обычного зрителя. Корреспондент «КВ» с большим удивлением обнаружил, что существует такой вид спорта, как женская вольная борьба. Назвать его участниц слабым полом язык не поворачивается. Так как пол буквально содрогался от их бросков. Стремясь положить соперницу на обе лопатки, что, надо отметить, удавалось крайне редко и очень немногим, дамы показывали не только великолепную технику, но и упорство, которому позавидовали бы многие мужчины. К примеру, казалось, что с виду хрупкая бразильянка сразу падет перед массивной китаянкой. Ан нет! Борьба была долгой и даже немного красивой, насколько вообще может быть красивой женская борьба. С другой стороны, тренеры красоток-борцов, а это в основном мужчины, во время выступлений подопечных ведут себя типично по-женски: выкрикивают советы так, что слышно во всем Дворце единоборств, при неудачах буквально закрывают лицо руками, энергично спорят с судьями. Даже без знаний китайского языка можно точно сказать, что тренер сборной Китая в данный момент недоволен техникой своей подопечной. 

Корреспондента «КВ» вдруг заинтересовало, как девушки приходят в этот, чего греха таить, мужественный вид спорта. Например, у Эльнуры Маммадовой, представительницы азербайджанской сборной по вольной борьбе, в активе уже немало серьезных достижений: молодая мастер спорта успела стать чемпионкой Европы среди юниоров, бронзовым и серебряным призером Европы, а также бронзовым призером мира. Откуда у Эльнуры такое сильное желание заниматься вольной борьбой? Во-первых, это влияние отца, который увлекается этим видом спорта с детства. А во-вторых, призналась Маммадова, финансовые мотивы сыграли свою решающую роль - чемпионские титулы приносят хороший доход.

Наша спортсменка Александра Скиренко не менее известна в мире вольной борьбы. В свои 26 лет она номер один в российской сборной. Вот уж кто точно пройдет в финал Игр БРИКС. Саша - мастер спорта, чемпионка мира и России в весовой категории до 55 кг. Спортсменка поделилась с корреспондентом «КВ», что попала в вольную борьбу будучи школьницей, можно сказать, случайно: знакомые мальчишки пригласили в секцию. И ей там понравилось! С раннего детства Саша была пацанкой, играла в мужские игры. При этом никто из ее близких и дальних родственников борьбой не занимался. 

Врач по спортивной медицине Ольга Мальцева приехала на Игры БРИКС из Москвы. Она работает в Центре спортивной медицины России. Задача таких специалистов - медицинское сопровождение выступления нашей сборной. Это очень высокий уровень ответственности. По словам Мальцевой, эти соревнования ничем не отличаются от других международных чемпионатов или олимпиад. По крайней мере, по уровню подготовки. Врачи также оказывают любую поддержку нашим спортсменам - вплоть до психологической настройки на победу и фармакологического обеспечения. Уже после соревнований в обязательном порядке предусмотрены восстановительные процедуры: физиотерапия, массаж, мануальная терапия, баня и прочее. Разумеется, в реабилитацию спортсменов входит лечение любых травм - в центре реабилитации в Москве. Мальцева отметила, что российские восстановительные центры в любом виде спорта можно сравнить с санаторием. 

На шахматных баталиях все выглядит более степенно и как-то не по-спортивному тихо. Никто не кричит и не выказывает явные признаки волнения. Впрочем, так, наверное, и должны выглядеть интеллектуалы и интеллектуалки. Традиционных шахматных партий в Играх БРИКС не предусмотрено. Зато играются быстрые шахматы и блицы. И тут очень важно уметь оперативно сконцентрироваться и значительно увеличить скорость своей мысли. 

Тренер национальной команды по шахматам Абхазии Альберт Карапетян немного приоткрыл секрет шахматного мастерства. На самом деле никаких секретов тут нет: нужен большой опыт, наигранность. Впрочем, как и в других областях. Карапетян настаивает, что начинать профессионально играть в шахматы лучше с детства. Ведь знание позиций и ходов имеет решающее значение. Не стоит изобретать велосипед прямо во время игры. А когда участвуешь в турнирах такого уровня - ты автоматически учишься у мастеров. Даже когда проигрываешь. Кроме того, для улучшения концентрации и скорости мышления Карапетян порекомендовал использовать ментальную арифметику как дополнительный метод.

Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский сообщил, что перспективы на Играх БРИКС у нашей страны более чем хорошие. Основные наши конкуренты, как и следовало ожидать, - Китай и Индия. Также есть сильные представители у Кыргызстана и Беларуси. Но при этом шансы на победу российской команды все равно выше, чем у конкурентов. 

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

news_right_column_240_400
news_bot_970_100