
Фото: © Фарит Муратов
В истории театра имени Г.Камала состоялось знаменательное событие - в минувшие выходные в новом здании этого храма Мельпомены начались показы спектаклей.
Открыли новую страницу его летописи постановка «Возвращение Тукая» и спектакль-концерт «Они были первыми».
В ближайшее время в Универсальном зале состоится премьера - «Сары елга» («Желтая река») по пьесе Гюнтера Дильмена «Ресторан живой обезьяны», режиссером стал Мустафа Курт (Турция). В Восточном зале планируется другая премьера - по сказке «Тысяча и одна ночь» в постановке выпускницы ГИТИСа Данны Афауновой. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне театр готовит спектакль «Матери ждут сыновей» по пьесе Асгата Мирзагитова в постановке Фарида Бикчантаева.
Современное театральное пространство открывает для камаловцев невероятные возможности для новых форм общения со зрителями. Планируется, что в театр можно будет прийти с утра - посетить экскурсию, лекцию, выставку, мастер-класс по актерскому мастерству или школу драматургов, побывать на экспериментальной постановке, творческой встрече с артистами или посмотреть кино, а вечером - спектакль.
- Мир меняется, меняются люди, и театр тоже меняется. Театр должен отвечать на запросы сегодняшнего зрителя, а зритель у нас разный. Но при этом мы должны сохранять и развивать традиции татарского национального театра, которые сложились за 120 лет, - рассказал на встрече с журналистами директор театра им. Г.Камала Ильгиз Зайниев.
- Да, здесь будут выставки, мастер-классы, детская театральная студия «Апуш», но главное в нашей работе - спектакли, и все будет подчинено развитию театра, формированию его репертуара.
Главный режиссер театра Фарид Бикчантаев отметил, что перенос спектаклей с одной сцены на другую - дело непростое. Каждый спектакль необходимо адаптировать к новой сцене, а для этого требуется время. Представить свои творческие проекты в новом театре готовы многие театральные коллективы и режиссеры из России и из-за рубежа. Предложений невероятное количество. Их внимательно сортируют, чтобы выбрать самые достойные. Здесь очень важно, чтобы приглашенный режиссер чувствовал, понимал специфику национального театра. В Камаловском театре хотел бы поставить какой-нибудь спектакль председатель совета Ассоциации национальных театров России Валерий Фокин. Уже точно известно, что художественный руководитель Александринского театра, уроженец Набережных Челнов Никита Кобелев будет работать над спектаклем по одному из произведений известного турецкого писателя Орхана Памука.
Татарский национальный театр невозможно представить без музыки. Оркестр Камаловского театра расширяется до малого симфонического - это 40 профессиональных музыкантов. Такому составу подвластна музыка любой сложности. Оркестр готовит самостоятельные программы, концерты для зрителей всех возрастов, и они будут проходить на постоянной основе. Планируется провести большие концерты, посвященные юбилеям Салиха Сайдашева, Алмаза Монасыпова, Фасиля Ахметова. К тому же в новом здании есть возможности для записи антологии татарской национальной музыки.
- Мы заключили официальное соглашение о дружбе и партнерстве с Союзом композиторов РТ. Оркестр театра будет изучать и восстанавливать архивные партитуры произведений татарских и татарстанских композиторов. Эта кропотливая работа не на один год и даже не на пять лет. Музыка очень красивая, но исполняется крайне редко. Мы хотим, чтобы она звучала чаще, чтобы ее исполняли коллективы в других городах и регионах, поэтому важно, чтобы этот музыкальный материал стал доступен, - подчеркнул главный дирижер и руководитель оркестра театра Данияр Соколов
Кроме того, в Камаловском будут проходить концерты так называемой альтернативной музыки. По словам главы лейбла Yummy music Ильяса Гафарова, уже запланированы выступления Malsi Music, группы Gauga, шоукейс-фестиваль «Ямьле музыка» и трибьют Ильхаму Шакирову.
Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова рассказала, что продолжится проект «Театр+кино» - видеопоказы спектаклей, вошедших в золотой фонд театра им. Г.Камала. А в Камерном зале будут проходить заседания киноклуба, где можно увидеть фильмы татарских режиссеров. Возможно, именно в театре пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар».