Интернациональные фальшивомонетчики сели на скамью подсудимых

Резонансный процесс над группой фальшивомонетчиков начался в Верховном суде РТ. На скамье оказалось интернациональное преступное сообщество из нескольких десятков человек.

news_top_970_100

В период с февраля по май 2007 года его участники осуществили свыше 300 фактов сбыта купюр достоинством 1000 рублей на территории Татарстана, Башкортостана и Удмуртии. Преступную деятельность организаторов и участников структурного подразделения пресекли после их задержания.

По данным МВД республики, сообщает ИА «Татар-информ», фальшивые 1000-рублевые купюры изготавливались в Дагестане, а затем сбывались на территории Татарстана и соседних регионов России. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были установлены места изготовления и хранения таких купюр.

Так, в 2006 - 2007 годах в ходе проведения обысков в Махачкале и селе Гуни Казбековского района Республики Дагестан у фигурантов было изъято спец-оборудование по изготовлению денежных знаков, расходные материалы и непосредственно готовые купюры. Кроме того, обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы и черновые записи.

Всего с ноября 2005 по октябрь 2006 года сообщество изготовило и переправило из Дагестана в Татарстан более 1600 поддельных 1000-рублевых купюр. Также было установлено еще одно звено преступного сообщества, образовавшегося в начале 2007 года. В его состав вошли три жителя Уфы и уроженец Дагестана.

С целью приобретения и сбыта поддельных купюр достоинством 1000 рублей было создано специальное структурное подразделение сообщества, которое действовало на территории Башкортостана и Татарстана. Для сбыта поддельных купюр привлекли 8 жителей нашей республики.

Как избежать подделки?

От фальшивых денег не застрахован никто! В милиции рассказывают, что поддельные 1000-рублевые купюры можно получить не только на рынке и в магазинах, где отсутствует детектор, но и в... банкомате.

Проверки в киосках

Как сообщила пресс-служба УВД Казани, в банках Казани изъяли четыре 1000-рублевые фальшивки. Во всех случаях их выявили кассиры. Поэтому прошла акция МВД «Без фальши». Сотрудники ОБЭП Вахитовского РУВД Казани провели рейд по объектам торговли. Ведь по статистике чаще всего поддельные купюры сбывают в киосках и мелких магазинах. Из 15 проверенных объектов на улице Вишневского в 8 случаях продавцы отказались принять сомнительную банкноту от оперативников в штатском. Шесть из них собрались звонить в милицию и сообщить приметы сбытчика, но сотрудники ОБЭП предъявляли документы и объясняли цель проверки. Семь же продавцов не смогли распознать фальшивую 1000-рублевку и спокойно приняли ее.

Нелепый случай произошел возле одного из газетных киосков. Там у продавца висел список серий поддельных 1000-рублевок. Но женщина, даже не заглянув в листок, приняла у оперативников поддельную тысячу и дала сдачу.

Как отличить?

На правоохранительном портале 112.ru дано подробное описание признаков подлинности банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей.

1. Цветопеременная краска. Герб Ярославля выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

2. Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.

3. Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30...50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

4. Увеличенный рельеф. Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

5. Кипп-эффект. Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете. Расположив банкноту так, как показано на верхнем рисунке, на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90o, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

6. Микроперфорация. При рассматривании банкноты на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

7. Защитная нить. В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной темной полоски с ровными краями.

8. Микротекст. С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000. В нижней части банкнот расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР1000», который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.

9. Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

10. УФ-люминесценция. При воздействии на банкноты ультрафиолетового излучения бумага не светится, красные и светло-зеленые защитные волокна имеют соответственно красное и желто-зеленое свечение, а на двухцветных защитных волокнах красным светом люминесцируют красные участки. Фрагменты фонового изображения, отпечатанные на оборотной стороне банкнот голубой краской, имеют голубовато-зеленое свечение.

Серии фальшивых 1000-рублевых купюр

ОМ 910, 911, 912, 913, 914, 915, 916, 917

ИП 240, 244, 248, 249, 623

БК 571, 572, 574, 576, 577, 578, 871

КС 503

ЬН 370, 372, 373

БН 373

ЪН 373

ЗЭ 763

ГН 713

ЕА 377

ИС 533

ГТ 370

Что делать?

Единственный законный способ действий при обнаружении фальшивки – обращение в ближайший отдел милиции. Сотрудники ОБЭП УВД по Казани подчеркивают: если вы сообщите ценную информацию о сбытчиках поддельных купюр, вам компенсируют ущерб денежной премией. Совет второй: не выбрасывайте чеки, выданные банкоматом. Это гарантия того, что вам вернут деньги. В УВД советуют проверять банкноты через ультрафиолетовый детектор валют, даже если получаете деньги в банке. Не поленитесь попросить кассира проверить деньги при вас.

Куда звонить

Телефоны УВД по Казани:

02 - дежурная часть УВД по
г. Казани

052 - бюро криминальной информации УВД по
г. Казани

291-48-02 - телефон доверия УВД по г. Казани

291-47-63 - отдел по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере ОБЭП УВД по г. Казани.

news_right_column_240_400