Из УК в ТСЖ: трудности перехода

Он не побоялся отказаться от кресла директора управляющей компании и стал председателем ТСЖ. В то время как в Казани темпы создания товариществ более чем скромные – 7,68 процента от общего количества домов, в начале этого года за создание товарищества и его кандидатуру проголосовали жители 150 домов. О трудностях перехода и своем новом амплуа рассказывает председатель правления ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов.

news_top_970_100

- О существенных изменениях не скажу – пока анализируем опыт прошлого года, у управляющих компаний есть проблемы с коммунальщиками, с Единым расчетным центром. Какие? Имеет место нестыковка данных по актам поставок коммунальных услуг и начислениям населению. Думаю, что это трудности временные. Сейчас проводим большую работу по энергосбережению: заканчиваем установку счетчиков водопотребления, к сентябрю планируем заменить электросчетчики и начать устанавливать счетчики на горячую воду. В жилых домах вот-вот начнется установка общедомовых двухтарифных приборов, учитывающих дневное и ночное потребление электроэнергии. Думаю, жители уже вскоре почувствуют существенную разницу. Это принесет им немалую экономию, и дисциплинирует не только самих жителей, но и работников ТСЖ и управляющей компании.

- Как сказался на платежах жителей переход управляющей компании в ТСЖ?

- На платежах это никак не сказалось, мы пока с поставщиками услуг работаем через УК (по договору управления) – нам это позволяет Жилищный кодекс. Содержание же штата ТСЖ ( в нем сейчас три человека) осталось в рамках тех платежей, что были и раньше, – из статьи «управление домом» жители платят товариществу по 10 копеек, остальные 55 копеек идут в УК.

- Одной из причин малочисленности ТСЖ специалисты называют невозможность собрать жильцов на общем собрании...

- Мы такую цель даже и не ставили. Представляете, каково собрать жителей 150 домов? Именно столько входит в наше ТСЖ. Согласно Жилищному кодексу РФ мы провели голосование в заочной форме, но не исключили и проведение разъяснительных собраний в школах микрорайона (всего было проведено 22 собрания) – и жители нас поддержали.

- Надеются, что платежи станут меньше?

- Станут более целевыми. В основном наши тарифы близки по величине к общегородским показателям, но мы планируем изменить тарифы на отдельные услуги, сами будем решать, на что следует повысить тарифы, а на что удержать на прежнем уровне. Так, например, за уборку двора нам необходим больший тариф - но у нас и требования повыше, чем по обычным нормативам. А вот содержание лифта будет обходиться дешевле – плата вырастет не на 15 процентов (как в городе), а на 10. У нас появилась возможность самим решать, куда направить средства в первую очередь.

- И на чем же вы сделали акцент в этом году?

- На ремонте кровель, балконных козырьков и герметизации межпанельных швов. Прошлогодний июльский ураган обострил эти проблемы. После урагана выявилось очень много недоделок, которые нам достались в наследство от строителей. В мае 2008 года капитально отремонтированы кровли пяти домов, сейчас в работе еще 13, всего в 2008-м планируем отремонтировать кровли 33 жилых домов.

- Достанутся ли товариществу федеральные средства на проведение капремонта?

- ТСЖ тоже имеют право на получение денег из Фонда реформирования ЖКХ, просто мы в этом случае исключение: самый старый наш дом – 1997 года постройки, в то время как фонд реформирования ЖКХ рассчитан на дома до 1995 года постройки.

- Большинство домов вашего ТСЖ сданы про программе ликвидации ветхого жилого фонда. Не страшно создавать товарищество с бывшими трущобниками?

- Массовый вандализм был в начале заселения – люди не понимали, что портят свои, пусть и подъездные, двери, пишут на стенах собственного жилища. Сейчас немного успокоились, но везде участкового не поставишь. Как можем, пытаемся разъяснять людям, что относиться по-хозяйски в их же интересах. Ну, разрушат клумбу, мы ее восстановим, но опять же за счет средств самих жильцов. Заметно, что население начинает иначе мыслить – этой весной провели три субботника, и жильцы приняли в нем самое активное участие.

- Не секрет, что в Казани власти относятся с некоторым недоверием к ТСЖ...

- В этом отчасти и сами товарищества виноваты – нет инициативы с их стороны. Вот, например, сейчас идет подготовка к отопительному сезону – промывка и опрессовка систем отопления жилых домов. Мы идем с опережением графика, в настоящее время при плане опрессовки 87 жилых домов фактически опрессовано 120, а остальные 159 ТСЖ района пока не сдали ни один дом.

- Зачем вам, бывшему уважаемому директору УК, нужно было поддерживать инициативу создания ТСЖ?

- Так ведь это дает больше возможностей для самих собственников жилых домов. Они наконец осознают, что являются хозяевами домов, меняется их отношение к общему имуществу в доме, элементам благоустройства, они не сидят и не ждут, когда им принесут все на блюдечке, а, видя проблему изнутри, помогают нам увидеть то, что может быть незаметно с первого взгляда. Такое взаимодействие с жителями приносит положительные результаты. Отрадно, что муниципальные власти оказывают нам постоянную поддержку и понимание в начинаниях.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100