Издательства ищут татарских авторов

Какие изменения претерпевают периодические детские издания на татарском языке? Как привить детям любовь к родному языку? - эти вопросы обсудили за круглым столом в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям «Татмедиа».

news_top_970_100
По мнению директора Татарского книжного издательства Дамира Шакирова, проблемы есть и они требуют решения на государственном уровне.
- Когда речь заходит о детских книгах на татарском языке, почему-то никто не задумывается о том, что у нас в республике нет высококвалифицированных специалистов, способных составить пособия для малышей. Если взять, к примеру, пособия на английском языке, то их в книжных магазинах пруд пруди, родители могут выбрать книгу для детей разного возраста. Увы, обучающих пособий на татарском языке по пальцам посчитать.
Слова Дамира Шакирова поддержала заведующая сектором развития языков народов Татарстана Кабинета министров РТ Фирая Шайхиева:
- В идеале пособия должны быть представлены для разной возрастной аудитории. Например, для детей от года до 3 лет, затем от 3 до 5 лет и так далее. Такие пособия неплохо бы использовать в детских садах. Приятно брать в руки яркую познавательную книгу, не так ли? Выпустить книгу не проблема, проблема найти хороших авторов.
В рамках круглого стола упомянули и о положительных моментах. Например, о создании электронных версий газет и журналов на татарском языке. По мнению специалистов, это помогает увеличить читательскую аудиторию детей и подростков. В будущем такие электронные издания, как, например, Tamle tel (первый iPad журнал в республике, ориентированный на детей дошкольного и младшего школьного возраста), по обучению татарскому языку будут в открытом доступе. Это поможет интеллектуальному и личностному развитию ребенка дошкольного возраста, а также изучению татарского языка проживающими за пределами Татарстана.

news_right_column_240_400

Трамвай иномарке сделал «боксерский нос»

Свидетелем классики ДТП на прошлой неделе стал наш корреспондент.

autoscroll_news_top_970_100
Вечером по улице Кулагина тихо-мирно ехал трамвай номер три, а наперерез ему двигалась легковушка. Ее водитель решил, мол, успею проскочить переезд, что напротив спорткомплекса «Бустан». Однако тяжелая махина старорежимного трамвая медленно и торжественно въехала в «нос» торопыжке.
- У меня 15 тонн веса, - развел руками водитель трамвая, - я, конечно, тормозил, но разве вагон сразу остановишь? Да и по правилам авто обязано пропустить трамвай. Хорошо, все обошлось, а то вон у него в салоне женщина с маленьким ребенком...
А женщина с малышом тем временем с расстроенным видом ходила вокруг иномарки, ее спутники мужского пола, как водится, уже в который раз горестно разглядывали изрядно смятый «нос» авто, дожидаясь инспекторов ГИБДД.
- По КАСКО-то застрахованы? - на мой участливый вопрос никто так и не ответил, лишь женщина печально поглядела в мою сторону и еще крепче обняла малыша.
Кстати, согласно ПДД за непропуск транспортного средства, пользующегося преимущественным правом движения, накладывается штраф в размере 100 рублей. Ерунда, конечно, а вот выправить помятый «нос» иномарки владельцу обойдется уже куда дороже. 

autoscroll_news_bot_970_100