Как правильно... стареть

Во все времена люди искали эликсир вечной молодости.

news_top_970_100
Всем хочется жить как можно дольше, без болезней и старческого бессилия. Сейчас, когда население планеты стремительно стареет, эта проблема особенно актуальна. Как известно, наука, изучающая проблемы старения, называется геронтологией. 
Во всех странах численность пожилых людей неуклонно растет. К примеру,  в Татарстане, по данным Татарстанстата, сейчас проживают 792,7 тыс. человек пожилого возраста - 21% от общей численности населения. То есть каждый пятый татарстанец – человек преклонного возраста. О том, с какими проблемами сталкиваются пожилые и можно ли продлить активное долголетие, «КВ» беседуют с профессором КГМУ Рустэмом Хамитовым.

- Рустэм Фидагиевич, в чем главный механизм старения?
- Существует множество теорий, объясняющих процесс старения. Обобщая их, можно сказать, что с возрастом в носителях генетической информации в ядре клетки человека накапливается все больше и больше сбоев и ошибок, так называемых мутаций. Постепенно количественные изменения переходят в качественные. Структура и функции клеток, тканей и органов начинают нарушаться. В результате снижаются возможности организма противостоять внешним негативным воздействиям. Он в буквальном смысле начинает дряхлеть. Одному из врачевателей древности Галену приписывают выражение: «Старость сама по себе не есть болезнь, но она не свободна от недугов».

- Что предлагает современная медицина для увеличения продолжительности жизни?
- Она достигла немалых успехов, но сегодня ее главная задача – профилактика. В последние годы при поликлиниках растет число центров здоровья. В первую очередь они ориентированы на людей без хронических заболеваний и выявление проблем со здоровьем на ранних стадиях. Большое значение в продолжительности жизни, безусловно, играет наследственность. Но это не приговор, а лишь предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Реально человек может прожить дольше, чем он был «запрограммирован» изначально. Но при условии, если будет вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические и диспансерные осмотры у специалистов. Особое значение в гериатрической практике приобретает классическое положение «лечить не болезнь, а больного». Чтобы лечить эффективно, врач обязательно должен учитывать особенности психики людей пожилого и старческого возраста.- Почему, выйдя на пенсию, многие бодрые, энергичные люди  резко сдают и быстро сгорают?
- К сожалению, в нашей стране нет традиции заботиться о своем здоровье. Поэтому к моменту выхода на пенсию многие имеют букет заболеваний. В силу загруженности на работе и повседневных проблем люди не уделяют недугам должного внимания. Особенно мужчины. Сама по себе работа - стимул, который держит нас в тонусе, не дает расслабляться. Многим просто «некогда» заняться здоровьем. А некоторые заболевания могут протекать бессимптомно. Например, артериальная гипертензия или безболевая форма ишемической болезни сердца. Выход на пенсию является переломным моментом в жизни человека. Он коренным образом меняет сложившийся годами жизненный распорядок. Болезни к этому возрасту тоже переходят в более серьезную стадию и дают о себе знать. Мужчинами такая перемена воспринимается более остро и драматично. Для многих переход в статус пенсионера становится настоящей трагедией. Женщины же в большинстве своем как натуры более гибкие и оптимистичные этот переход переживают не так болезненно. Заботы и хлопоты, связанные с домом, семьей, внуками, помогают им отвлечься от грустных мыслей. - Поэтому женщины и живут дольше мужчин?
- Этому есть несколько причин. Женщины не только легче переживают стресс, но и менее подвержены вредным привычкам, более внимательны к своему здоровью. Они более эмоциональны, могут поплакать, покричать, высказать все что думают. Мужчины более сдержанны, чаще держат эмоции в себе. А это вредно для здоровья. Сдержанность в большой степени способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые у нас основная причина смертности. Определенную защитную роль для женского организма выполняют и эстрогены - женские половые гормоны. Они долго предохраняют организм от таких болезней, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Советы геронтолога Любови Пальмовой


Молодым
- Берегите здоровье смолоду. Не ждите, что кто-то это сделает за вас.
- Постарайтесь избежать алкогольной, наркотической, табачной зависимости. Ищите другие прелести в жизни: спорт, танцы, музыка, поэзия.
- Придумывайте себе увлекательное хобби.
- Больше двигайтесь.
- Любите и будьте любимыми. Жить с ощущением, что ты кому-то нужен, дорогого стоит.
- Если у вас будет много разных интересов, то выход на пенсию не станет болезненным. Жизнь на этом не остановится. Наоборот, наконец-то у вас появится время для реализации заветных планов и желаний. Пожилым
- Не замыкайтесь в себе, живите полной жизнью!
- Заботьтесь о своем здоровье. Но не попадайтесь на удочку продавцов всевозможных «чудо-препаратов» и «чудо-приборчиков», которые сулят вечную молодость и исцеление от всех недугов.
- Постарайтесь максимально ограничить в своем рационе жирное, соленое, острое.  
- Больше времени проводите на свежем воздухе.
- Поддерживайте активную работу головного мозга. Читайте, слушайте радио, смотрите телевизор, разгадывайте кроссворды. Это хорошая профилактика старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.
- Если же так случилось, что вы одиноки и рядом нет родных людей, то подарите свою любовь и заботу другому живому существу. Например, кошке или собаке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100