Девочка не растерялась, не заплакала, а просто попросила мужчину назвать пароль. Необычная просьба привела его в легкое замешательство. А девочка тем временем присоединилась к группе ребят, выходивших из школы. Пойти следом за ними незнакомец не решился.
Как оказалось, девочка и ее мама придумали этот нехитрый ход с паролем как раз на такой экстремальный случай. Подобная простая мера предосторожности может спасти здоровье и жизнь ребенка.
Как уберечь детей от насилия? А как помочь ребенку залечить физические и психологические травмы, если он подвергся насилию?
Эти актуальные вопросы обсуждались на заседании круглого стола регионального отделения совета сторонников «Единой России». В серьезном разговоре приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Татарстана Радик Ильясов и Александр Сидякин, представители министерств и ведомств, правоохранительных структур, общественных организаций. Вела заседание глава парламентского комитета по социальной политике Светлана Захарова.
- Ситуация очень тревожная. Количество преступлений в отношении детей за прошлый год существенно увеличилось. Их зарегистрировано 1968. Более чем в два раза выросло количество преступлений по нарушению половой неприкосновенности несовершеннолетних, причем значительная часть таких преступлений совершается в семье.
В 2015 году из 723 преступлений, связанных с сексуальным насилием над ребенком, 8 совершены родителями, 96 - их сожителями, 120 - другими членами семьи, 9 - сотрудниками детских учреждений. Работа по профилактике насилия в отношении детей ведется серьезная. В республике постоянно проходят семинары, совещания с участием специалистов. И такая работа приносит результаты - выявляемость и раскрываемость преступлений против детей стали выше. Об этом свидетельствует статистика, - сообщила в своем выступлении уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.
Домашнее насилие выявлять очень сложно. Конечно, в группах риска дети из неблагополучных семей. Неслучайно именно они находятся под усиленным вниманием и в школах, и в детских садах, и в учреждениях здравоохранения. Но и в семьях, казалось бы, благополучных нередки случаи насилия и жестокого обращения с детьми. Такие случаи выявлять еще сложнее. Поэтому сегодня все педагоги, медики, школьные психологи ориентированы на более внимательное отношение к каждому ребенку. Если есть изменения в настроении, поведении, психологическом и физическом состоянии, необходимо откровенно, тактично поговорить с ребенком, выяснить ситуацию. Если факт насилия подтвердится, сообщить об этом в правоохранительные органы.
Еще одна проблема - организация реабилитации детей, подвергшихся насилию. Важно помочь ребенку исцелить не только физические, но и психологические, душевные травмы, чтобы он вырос здоровым, полноценным, успешным, уверенным в себе человеком.
- Сегодня налицо явный дисбаланс в законодательстве. Закон сфокусирован на уголовном наказании преступника, но совершенно игнорирует такой важный психологический момент, как возмещение вреда жертве. То, что преступник будет наказан, не способствует смягчению психологической травмы, нанесенной ребенку. Нам необходимо применять так называемое восстановительное правосудие, - отметила член Общественной палаты РТ Татьяна Леонтьева.
Заместитель начальника Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Ринат Ахметзянов подчеркнул, что эта работа должна проводиться на государственном уровне и органы ЗАГС, которые занимаются проблемами семьи, готовы стать координаторами этой работы.
Заслуженный тренер РФ по легкой атлетике, депутат Госсовета РТ, член комитета по социальной политике Ольга Павлова предложила ввести ставку дворового тренера. Он должен работать круглогодично, а не только летом. У многих семей нет денег, чтобы отправить ребенка в спортивную секцию, а дворовые тренеры будут проводить тренировки с ребятами бесплатно. С одной стороны, дети будут заниматься спортом, что полезно для здоровья и общего развития, а с другой - будут под присмотром.
Кстати, известные спортсмены, футбольные, хоккейные, баскетбольные, волейбольные клубы могут организовать специальные акции, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме преступлений против детей.
Как отметили участники круглого стола, чтобы защитить детей от насилия, необходимо объединить усилия всего общества. Но нельзя снимать ответственности с родителей, ведь именно они ответственны за здоровье и благополучие своих детей.