Как защитить ребенка от мата
news_header_top_970_100

Как защитить ребенка от мата

В шутке «Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем» лишь доля шутки... Мы давно привыкли к нецензурщине. Однако всем режет слух, когда ругательства произносят дети. Что делать, если в словарный запас малыша попал мат? Об этом «КВ» беседуют с казанским педагогом Венерой Гариповой.

- Более 25 лет я проработала в детском саду и не раз слышала плохие слова от детей. Это не примета нашего времени, такое было и раньше. Безусловно, сегодня услышать матерные выражения от ребенка можно чаще. Но ведь и взрослые тоже стали небрежнее относиться к своей речи. 
- А дети - это наше отражение...
- Причем прежде всего родителей. Для маленького ребенка мама и папа - главные авторитеты. Если они употребляют нецензурные слова, то малыш их обязательно запомнит. Помните, у кого кроха в знаменитом стихотворении Маяковского спрашивал: «Что такое хорошо, а что такое плохо?» Мат не будет восприниматься чем-то плохим для ребенка, если на нем говорят родители.
- Почему дети так быстро запоминают нецензурные слова?
- Потому что взрослые много ругаются матом именно дома. Ребенок этих слов не понимает, но автоматически запоминает, так как часто их слышит. Конечно, не все не сдерживаются при детях. Однако большинство в моменты всплеска эмоций употребляют нецензурные слова. А поскольку мат связан с экспрессией, то на ребенка это производит сильное впечатление и плохие слова остаются в его памяти.
- Как реагировать на мат из уст ребенка?
- Если он совсем маленький, то лучше всего проигнорировать эту ситуацию внешне и забеспокоиться внутренне. Не ругать малыша, не наказывать, а подумать, где и от кого он услышал непечатные выражения. Малыш не понимает смысла нецензурных слов, он их только повторяет. Если взрослые не будут пользоваться матом, то ребенок их быстро забудет. Наставления вызывают у малыша непонимание и обиду: «Если взрослые так говорят, почему мне нельзя?» В этом случае он уж точно не забудет нехорошие слова. С детьми постарше лучше провести воспитательную беседу и постараться вместе избавиться от этой вредной привычки.