На вопрос отвечает доктор фармнаук, доцент КГМУ Неля Набиуллина:
- В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используют очень давно и при многих заболеваниях. Плоды, запеченные в золе костра, лекари давали больным плевритом. А тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах или руках для более быстрого заживления.
Различные летние и зимние сорта яблок отличаются по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам. Полезность яблок зависит от количества содержащихся в них сахара (фруктозы), органических кислот (яблочной и лимонной) и дубильных веществ. Яблоки содержат клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества. В плодах есть витамины Р и С.
Даже самые бедные витамином Р яблоки содержат его по 30 - 50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма потребления витаминов Р и С для человека 50 - 100 мг. Следовательно, одного-двух яблок в день вполне достаточно для пополнения организма этим витамином.
Замечено, если мякоть яблока остается после откусывания белой, то витамина Р в нем мало. Если же она буреет и отличается терпким вкусом, как, например, у крепкого чая, то содержание витамина Р очень высоко. Такие сорта полезны для людей с проблемами кровеносных сосудов.
Такие сорта, как антоновка и белый налив, служат дополнительным источником витамина С. Но если яблоки хранятся долго, то количество витамина С в них уменьшается. Например, в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Зато в консервированном яблочном компоте долго сохраняется около 70% витамина С.